Сокращать нельзя оставить

Армия

Позабыв аксиому, по которой, если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую, отечественные финансисты решили резать силовой блок по живому. Вот самые революционные предложения.

Сократить действующую численность военнослужащих на 10%. Это, на минуточку, у воюющей армии отрезать около 100 тысяч человек. Словно и не усиливается НАТО практически у наших границ. Будто не ведётся гибридная война в зоне наших интересов, не возникают новые вызовы в Закавказье, не формируются новые группировки для прикрытия Арктики…

В таком случае, считают в Минфине, можно часть категорий военнослужащих перевести на гражданскую службу — медиков, преподавателей, кадровиков, тыловиков… Это мы уже проходили — с Сердюковым. С одной стороны, из-за потери в жалованье мы теряли профессиональные кадры, с другой — появлялся некомплект в боевых подразделениях. Всё это пришлось исправлять уже нынешнему министру обороны. Для чего? Чтобы снова всё рушить?

А ещё в Минфине прикинули и решили, что слишком жирно будет военным в срок выслуги включать годы обучения в военном вузе. Что неминуемо приведёт к падению престижа военного образования. И понижению качества слушателей, разумеется. Да и вообще, по мнению «светлых умов» Министерства финансов, срок службы для достижения права на пенсию по выслуге лет надо увеличить с 20 до 25 лет. Это может ударить и по престижу самой военной службы.

Покусились финансисты и на ежегодную индексацию военных пенсий на 2% сверх инфляции, и на военную ипотеку, и даже выступили за увеличение сроков носки вещевого имущества военнослужащими. Чай не по балам да приёмам слоняются, могут и потерпеть.

В общем, так себе документик вышел. В военное время он вполне бы сошёл за вредительство и саботаж. Со всеми вытекающими. В Минобороны, к слову, отмалчиваться не стали.

«В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства, — говорится в заявлении, опубликованном в «Красной звезде». — Реализация предложений Минфина России не приведёт к какому-либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих. Руководством Минобороны России высказано неприятие предложенных Минфином России мер».

Читать  По заветам «Фердинанда»: в США готовы принять на вооружение гибридную Bradley

Открытым остался вопрос: чью армию хочет кормить Министерство финансов?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20201022109-68w2T.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий