Современные общевойсковые бронежилеты российской армии

Армия
Современные общевойсковые бронежилеты российской армии

Бойцы в бронежилетах 2Б23 — до недавнего времени одной из самых распространенных моделей. Фото Минобороны РФ

В настоящее время на снабжении российской армии состоит целый ряд общевойсковых бронежилетов. Эти изделия разрабатывались в течение нескольких последних десятилетий, и каждый новый проект использовал самые современные технологии и материалы. Подобное последовательное развитие позволило создать конструкции с высокими показателями защиты и эргономики.

Из конца девяностых

До начала двухтысячных годов основным бронежилетом (БЖ) российской армии было изделие 6Б5 в нескольких модификациях. В 1999 г. на вооружение был принят 6Б13, разработанный НПФ «Техинком». В дальнейшем массовое производство сделало такой БЖ одним из основных в армии. Несмотря на появление более новых и эффективных средств защиты, 6Б13 до сих пор остаются в ограниченной эксплуатации.

БЖ 6Б13 построили по традиционной схеме, но с применением современных материалов. Жилет полностью закрывал торс пользователя и защищал шею. предусматривались застежки с возможностью регулировки по росту и объему. Грудную и спинную секции жилета выполнили на основе тканевых бронепакетов. На груди находился один карман-чехол для бронепластины, на спине – два. В исходном варианте 6Б13 оснащался керамико-композитными пластинами «Гранит-4», обеспечивавшими защиту 4 класса.

Современные общевойсковые бронежилеты российской армии

Изделие 2Б13. Хорошо виден грудной чехол для бронеэлемента. Фото Guns.allzip.org

Тканевые элементы изделия 6Б13 обеспечивали круговую защиту от легких низкоскоростных осколков; площадь такой защиты – до 55 кв.дм, в зависимости от размера БЖ. Грудные элементы «Гранит-4» выпускались в размерах от 7 до 9 кв.дм. Спинные – до 8,5 кв.дм суммарно. Общая масса жилета достигала 11 кг.

По мере продолжения производства и эксплуатации, предлагались улучшенные версии бронежилета. Были разработаны усиленные бронеэлементы, соответствующие 5 и 6 классу защиты. Изделие 6Б13М сохранило штатные элементы, но получило чехлы со стропами MOLLE / УМТБС.

Модульный принцип

В 2003 г. на вооружение был принят БЖ 6Б23 разработки НПП «КлАСС». Этот бронежилет достаточно быстро заменил ряд устаревших образцов и стал одним из основных изделий своего класса в нашей армии. Такой статус в целом сохраняется до сих пор.

Современные общевойсковые бронежилеты российской армии

6Б23 в разном исполнении. Фото Rusdarpa.ru

Характерной особенностью нового жилета стали улучшенная эргономика и модульный подход к формированию защиты. В базовой модификации 6Б23 такой бронежилет использует тканевые элементы на основе 30 слоев материала ТСВМ-2. Они располагаются на груди, на спине и по бокам. Комплектация 6Б23-1 предусматривает установку грудной стальной бронепластины, а в 6Б23-2 применяются керамический элемент «Гранит-4М» на груди и стальные на спине. Тканевые блоки обеспечивают защиту 2 класса – от пистолетных пуль; стальные и керамические – 3 и 4 класса. Общая площадь жилета 6Б23 достигает 48 кв.дм. Из них по 8 кв.дм приходится на грудные и спинные элементы. Масса, в зависимости от используемых панелей, от 4 до 10,2 кг.

Читать  Боевое применение турбовинтовых штурмовиков EMB-314 Super Tucano

Усиление защиты

В 2010 г. стартовало серийное производство БЖ типа 6Б43 разработки «Техинкома». При создании этого изделия вновь использовался модульный принцип с возможностью получения разного уровня защиты. Кроме того, были приняты меры по повышению защищенной площади: жилет получил наплечники, придающие ему характерный вид.

В базовой конфигурации 6Б43 включает грудную, спинную и боковые секции, выполненные в виде единого изделия. К ним могут присоединяться наплечники и паховый фартук. В текстильном жилете размещаются защитные блоки из ткани «русар», соответствующие 1 классу. В соответствующие карманы также могут устанавливаться грудная, две спинные и две боковые керамические панели серии «Гранит» 5 класса.

Современные общевойсковые бронежилеты российской армии

Бронежилет 6Б43 с наплечниками и фартуком. Фото НПФ «Техинком»

В зависимости от размера, БЖ 6Б43 в полной комплектации может иметь общую площадь защиты до 69,5 кв.дм. Из них до 30 кв.дм приходится на керамические или тканевые элементы. Масса бронежилета без брони – 4,5 кг. Изделие с грудной и спинной панелями весит 9 кг, а полный комплект набирает 15 кг.

К настоящему времени 6Б43 успел получить широчайшее распространение и стать одним из основных отечественных бронежилетов. Именно такие изделия чаще всего можно наблюдать на военнослужащих, работающих в горячих точках или опасных районах.

Бронежилет для «Ратника»

В состав новой боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) «Ратник» входит несколько средств защиты разных классов. Так, создан боевой защитный комплект (БЗК) 6Б49 в виде комбинезона или комплекта из куртки и брюк с гибкой тканевой защитой. БЗК выдерживает попадание осколков и пистолетных пуль. Также БЭВ «Ратник» включает шлем 6Б47 и современный бронежилет 6Б45.

Современные общевойсковые бронежилеты российской армии

Изделие 6Б45 без дополнительных элементов. Фото Vitalykuzmin.net

БЖ 6Б45 по своей архитектуре в целом повторяет предыдущие изделия, однако имеет ряд конструктивных и технологических отличий. Сохраняются грудная, спинная и боковые секции, а также защита шеи. Наплечники и фартук в базовой комплектации отсутствуют. Тканевые бронепакеты обеспечивают защиту 1 класса. Керамико-композитные элементы «Гранит-5» защищают по 5А классу. Общая площадь бронежилета – 45 кв.дм, из них не менее 25,5 кв.дм приходится на броневые элементы. Масса изделия с керамической защитой – 8,7 кг.

Читать  Новые возможности для науки. Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс»

Разработана штурмовая версия бронежилета – 6Б45-1. Она отличается наличием наплечников и фартука с противопульной защитой, дополнительными амортизаторами и усиленными керамическими панелями. В этом случае используются элементы «Гранит-6», соответствующие 6 классу. Также выпускается БЖ с комплектом обеспечения плавучести 6Б45-2.

Тенденции развития

Современная история отечественных общевойсковых бронежилетов восходит к началу восьмидесятых годов, когда было создано и принято на вооружение изделие 6Б2. Всего через несколько лет появились новые модели с теми или иными отличиями и преимуществами. Процесс модернизации существующих образцов и создания новых не прекращается до сих пор и приводит к новым интересным результатам.

Современные общевойсковые бронежилеты российской армии

Военнослужащие, экипированные в «Ратник» с бронежилетом 6Б45 и БКЗ 6Б49. Фото Минобороны РФ

За прошедшие десятилетия в разных конструкциях предлагались и реализовывались различные варианты архитектуры, а также внедрялись новые материалы. При этом наблюдался ряд основных тенденций. Так, БЖ 6Б2 начала восьмидесятых годов защищал человека за счет тканного блока из арамидного волокна (впервые в отечественной практике) и при помощи титановых пластин.

В дальнейшем такая схема сохранялась, а в девяностых появились БЖ с керамо-композитными элементами, сочетавшими более высокий уровень защиты и меньшую массу. Комбинированная структура с тканевыми и керамическими бронеэлементами активно используется и в современных конструкциях, однако в них применены современные материалы с повышенными характеристиками. Наиболее совершенные бронепанели для БД обеспечивают защиту от бронебойных винтовочных пуль – хотя и отличаются большой массой и высокой стоимостью.

Параллельно с материалами защиты совершенствовалась эргономика изделий. Также в дополнение к грудным и спинным секциям внедрялись новые элементы защиты – воротники, наплечники, боковые секции и фартуки разных конструкций. Эти элементы позволяли увеличить площадь защиты без неприемлемого роста массы.

Современные общевойсковые бронежилеты российской армии

Возможный облик перспективных средств защиты. Фото «Ростех»

Известно о продолжении работ по совершенствованию существующих конструкций бронежилетов и по созданию новых. Разрабатываются и испытываются перспективные материалы с уменьшенной массой и повышенной прочностью. Возможно изменение подхода к архитектуре средств защиты. В частности, развитие может получить идея защитного комбинезона с бронеэлементами на максимальной площади.

Читать  Баллада о «винчестере»: «Марлин» против «Винчестера»

Ожидается, что бронежилеты и другие изделия на основе новых технологий и материалов войдут в перспективную БЭВ «Сотник». Какими окажутся ее элементы и как они будут отличаться от современных изделий – неизвестно. Но по основным характеристикам они обязательно будут превосходить существующие средства защиты.

Источник: https://topwar.ru/181568-sovremennye-obschevojskovye-bronezhilety-rossijskoj-armii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий