Спасатели для Арктики. Модернизация спасательных глубоководных аппаратов

Армия







Спасатели для Арктики. Модернизация спасательных глубоководных аппаратов

В 2014 г. была принята Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ, рассчитанная до 2025 г. Особое место в этом документе занимают спасательные глубоководные аппараты (СГА), предназначенные для помощи терпящим бедствие подводникам. На днях стало известно о последних достижениях в этой области, а также появились новости о планах на будущее.

По итогам заседания

9 ноября в Адмиралтействе прошло рабочее совещание, посвященное вопросам реализации Концепции поисково-спасательного обеспечения. По его итогам главком ВМФ адмирал Николай Евменов сделал несколько важных заявлений, охватывающих недавнее прошлое и обозримое будущее.

По словам адмирала, к настоящему времени запущена и эффективно работает система сервисного обслуживания, планового ремонта и модернизации СГА пр. 1855 «Приз» и пр. 18270/18271 «Бестер». Такая система создана в рамках первого этапа Концепции. Работы продолжаются, и прямо сейчас на Канонерском судостроительном заводе (г. Санкт-Петербург) выполняется модернизация аппарата АС-36 типа «Бестер» из состава Северного флота. Работы завершатся в следующем году.

Спасатели для Арктики. Модернизация спасательных глубоководных аппаратов
Глубоководный аппарат АС-28 на судне «Коммуна»

Модернизация предусматривает обновление ряда систем, благодаря чему вырастут его характеристики, а также появятся новые возможности в деле спасения подлодок. Модернизируются средства жизнеобеспечения, новые системы позиционирования, гидроакустического поиска и телевизионного контроля. Кроме того, аппарат АС-36 получит новые возможности для работы в арктических морях, что особо важно для СГА Северного флота.

Адмирал Евменов рассказал, что Концепция развития поисково-спасательного обеспечения предусматривает не только совершенствование имеющихся аппаратов, но и создание новых. Они будут разрабатываться «в ближнесрочной перспективе». Характеристики техники определят в соответствии с будущим применением в Арктической зоне – в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Другие подробности перспективной разработки не приводились.

Читать  Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: проект Strategic Long Range Cannon

Объемы модернизации

По известным данным, в настоящее время в составе ВМФ России имеется всего 6 СГА проектов 1855 и 18270/18271. Вместе со спасательными судами-носителями они распределены между всеми флотами и призваны оказывать помощь подлодкам. Основу таких спасательных сил составляют аппараты типа «Приз» в количестве 4 ед. По проектам «Бестер» и «Бестер-1» пока построили только 2 аппарата.

Спасатели для Арктики. Модернизация спасательных глубоководных аппаратов
СГА АС-30 в море

Северный флот располагает двумя СГА. Это аппараты АС-34 типа «Приз» и «Бестер» АС-36, используемые на носителях «Георгий Титов» и «Михаил Рудницкий». Еще два аппарата, АС-30 («Приз») и АС-40 («Бестер-1») служат в составе Тихоокеанского флота на судах «Алагез» и «Игорь Белоусов» соответственно. В составе Балтийского и Черноморского флота имеется по одному «Призу» – АС-26 и АС-28.

Таким образом, в составе флотов, располагающих крупными подводными силами, имеется по два спасательных судна с СГА на борту. Черноморский и Балтийский флот имеют меньшее количество подлодок, и потому использую только по одному такому аппарату.

Спасательные аппараты регулярно проходят ремонт для поддержания технической готовности. Кроме того, осуществляется модернизация. Работы такого рода стартовали в конце двухтысячных и продолжаются до сих пор. В середине октября Канонерский судостроительный завод сдал модернизированный аппарат АС-28. Ранее переоснащение прошли три других «Приза», в результате чего все аппараты этого типа соответствуют современным требованиям.

Спасатели для Арктики. Модернизация спасательных глубоководных аппаратов
Аппарат АС-34 на учениях

Прямо сейчас предприятие ведет работы по обновлению СГА АС-36. Он был построен по исходному пр. 18270, а по итогам ремонта будет соответствовать пр. «Бестер-1». Таким образом, в составе ВМФ будет два спасательных аппарата последнего проекта. Одновременно с этим будет завершена текущая модернизация всех наличных СГА.

Пути обновления

В ходе модернизации СГА типа «Приз» осуществлялся полный переход на цифровую бортовую аппаратуру. Устанавливались новые телевизионные системы наблюдения с высоким качеством картинки. Также внедрялись новые манипуляторы, обеспечивающие выполнение более широкого круга работ. Также осуществлялась модернизация судов-носителей для совместимости с новой аппаратурой подводных аппаратов.

Читать  Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения

При разработке нового пр. 18270 использовались более новые технологии и компоненты, что обеспечило некоторые преимущества перед предыдущим пр. 1855. Так, «Бестеры», в отличие от «Призов», могут использоваться на разных спасательных судах, а также обеспечена переброска по воздуху или по автодорогам.

Спасатели для Арктики. Модернизация спасательных глубоководных аппаратов
Выгрузка АС-40 с самолета

В двухтысячных годах появился пр. 18271 «Бестер-1» с очередными нововведениями. В нем предусматривается полностью цифровая аппаратура, новые системы движения и позиционирования и т.д. Важнейшим улучшением стала подвижная камера присоса, позволяющая присоединиться к подлодке, лежащей с большим креном или дифферентом.

По пр. 18271 был построен лишь один СГА, однако прямо сейчас осуществляется перестройка «Бестера» АС-36 в исходной конфигурации по новому проекту. Как на днях уточнил главком ВМФ, в результате такой модернизации аппарат получит новые ключевые системы, которые повысят эффективность выполнения всех основных задач.

Аппарат для Арктики

В последних заявлениях командования ВМФ особый интерес представляет информация о разработке перспективного спасательного глубоководного аппарата, учитывающего опыт создания и эксплуатации наличной техники. По очевидным причинам, подробности такого проекта пока не сообщаются, хотя отмечается необходимость обеспечения работоспособности в Арктике.

Для поиска и спасения подводных лодок в высоких широтах, в т.ч. подо льдами СГА и судно-носитель должны иметь несколько важных особенностей. Так, носитель должен быть устойчив к воздействию льдов и иметь возможность применения глубоководного аппарата практически в любом районе. В ряде ситуаций необходима помощь ледокола. Также предъявляются особые требования к системам связи, соединяющим СГА и его носитель.

Спасатели для Арктики. Модернизация спасательных глубоководных аппаратов
Судно «Игорь Белоусов» — носитель АС-40

Сам СГА для Арктики должен отличаться повышенными ходовыми характеристиками, позволяющими работать подо льдом в течение длительного времени. Возможно повышение требований к системам жизнеобеспечения и к объему отсека для спасаемых. При этом возможно применение решений и технологий, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих проектах. К ним можно отнести подвижную камеру для стыковки, развитые гидроакустические средства и т.д.

Читать  ПТРК FGM-148 Javelin: чем он хорош и чем плох

По всей видимости, принципиальные изменения и переработка общей архитектуры существующих СГА не требуется, однако состав приборного оснащения и другие особенности проекта должны учитывать как прогресс последнего времени, так и особые требования заказчика.

Будущее спасения

В ближайшие годы военно-морскому флоту предстоит эксплуатировать только СГА проектов «Приз» и «Бестер-1». В рамках первого этапа Концепции развития поисково-спасательного обеспечения они прошли модернизацию и могут продолжать службу в течение нескольких лет. Второй этап Концепции предусматривает разработку и строительство новых глубоководных аппаратов.

Главком ВМФ назвал появление нового СГА делом ближнесрочной перспективы, а Концепция рассчитана на срок до 2025 г. Все это указывает на возможность разработки проекта в ближайшие годы, и уже в середине десятилетия ВМФ могут передать головной образец нового типа. Каким он будет и какие преимущества даст аварийно-спасательной службе – покажет время. Однако уже сейчас понятно, что принимаются меры по развитию средств спасения, и подводники всегда смогут рассчитывать на помощь.

Источник: https://topwar.ru/176966-spasateli-dlja-arktiki-modernizacija-spasatelnyh-glubokovodnyh-apparatov.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий