Строительство самолетов B-21 Raider. Актуальные работы и планы на будущее

Армия







Строительство самолетов B-21 Raider. Актуальные работы и планы на будущее

В интересах ВВС США компания Northrop Grumman строит опытные дальние бомбардировщики-ракетоносцы B-21 Raider. Ранее сообщалось о сборке первого самолета этого типа, а недавно стало известно о запуске работ на втором. Впрочем, строительство сталкивается с известными трудностями, из-за чего сдача техники и ее первые полеты могут быть перенесены на более поздний срок.

«Похож на самолет»

Первые официальные сообщения о строительстве опытного B-21 появились еще в октябре 2019 г. Тогда о старте работ сообщил глава Управления быстрого реагирования ВВС (Air Force Rapid Capabilities Office – AFRCO) Рэнделл Дж. Уолден. Строительство было запущено на заводе Plant 42 в г. Палмдейл (шт. Калифорния) и осуществляется компанией Northrop Grumman. Не вдаваясь в подробности, руководитель Управления рассказал, что часть узлов и агрегатов уже готова и подана в сборочный цех.

Начальник AFRCO отметил, что на строительство самолета уйдет менее двух лет, и затем его покажут общественности. Через несколько месяцев после «премьеры» должен состояться первый полет. На тот момент его планировали на декабрь 2021 г., но Р. Уолден высказал опасение, что эти сроки придется сместить вправо.

В августе прошлого года Р. Уолден вновь рассказал о достигнутых успехах. Он сообщил о продолжении поставок различных узлов и агрегатов, используемых в строительстве. Сборка первого B-21 продолжалась, и он уже был похож на готовый самолет. Имели место определенные затруднения, но с ними справились. Впрочем, вновь высказывались опасения относительно ранее заявленных сроков первого полета.

Несколько дней назад американские профильные СМИ распространили новые заявления Р.Дж. Уолдена. На этот раз он рассказал, что строительство первого опытного самолета продолжается, но еще не дошло до окончательной сборки. При этом машина все больше соответствует проектному облику.

Читать  Притаившаяся «Рысь»: может ли новая БМП изменить расклад сил на рынке вооружений

Также начато строительство второго планера B-21, предназначенного для будущих статических испытаний. Его проверят на стенде под различными нагрузками для определения реальных прочностных характеристик. В ходе сборки первого самолета авиастроители получили определенный опыт, который теперь облегчает работу на втором. Сборка идет быстрее и эффективнее, хотя сроки ее завершения не называются.

Строительство самолетов B-21 Raider. Актуальные работы и планы на будущее

Бомбардировщик B-21 в ангаре авиабазы Эллсуорт — пока в представлении художника

Уже выполнена часть испытаний бортового оборудования для B-21. Аппаратуру проверили на наземных стендах и на летающих лабораториях. Получены желаемые результаты, и в будущем ее можно будет ставить на опытный бомбардировщик. Высокая готовность авионики в известной мере упростит проведение общих испытаний B-21.

Сроки смещаются

Еще при подписании контракта на разработку проекта в качестве сроков первого полета опытного B-21 назвали конец 2021 г. Уже осенью 2019 г. в AFRCO, отвечающем за выполнение работ, начали сомневаться в реалистичности таких планов. События прошлого года не оказали фатального влияния на процессы строительства, но все же приводят к новым негативным прогнозам.

Рассказывая о строительстве двух планеров, Р. Уолден указал, что первый полет в декабре 2021 г. возможен только при идеальном ходе событий. С учетом процессов последнего времени старт полетов следует ожидать только к середине следующего 2022 г.

Несколько дней назад замначальника штаба ВВС по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции генерал-лейтенант Джеймс С. Докинз-младший уточнил планы по серийному строительству и развертыванию перспективных бомбардировщиков. Первые подразделения на новых B-21 достигнут оперативной готовности в 2026-27 гг. Вскоре после этого структура парка дальней авиации серьезно изменится, поскольку современные «Рейдеры» заменят ряд устаревших машин.

База для бомбардировщика

Еще в 2019 г. командование ВВС раскрыло общие планы по базированию новых самолетов. В качестве основного аэродрома для них предлагается авиабаза Эллсуорт в Южной Дакоте. Сейчас там стоят бомбардировщики B-1B, которые планируется выводить из боевого состава по мере поступления новой техники. Также возможно размещение B-21 на базах Дайс в Техасе и Уайтмен (Миссури). В этих случае самолеты Raider тоже заменят старые B-1B.

Читать  Баллада о Т-55. Зрелость

11 января ВВС провели заседание, посвященное вопросам строительства и развертывания самолетов B-21. Сообщается, что инженерный корпус армии и коммерческие подрядчики определили общий облик инфраструктуры для бомбардировщиков и работают над разработкой соответствующих проектов.

На авиабазах планируется строить ангары для хранения техники с сокращенной заметностью для средств наблюдения. Также необходимы ангары с разнообразным оборудованием для обслуживания техники и отдельная мойка для самолетов. Планы предусматривают серьезное обновление существующих объектов для планирования и управления боевой работы либо строительство новых.

Строительство самолетов B-21 Raider. Актуальные работы и планы на будущее

Предлагаемый вариант ангара разработки ВВС США и компании Burns & McDonnell

Авиабазы Эллсуорт и Дайс имеют часть необходимой инфраструктуры, что серьезно упростит их подготовку к развертыванию B-21. Строительные работы пока не начинались. Соответствующие организации должны завершить проектирование и подготовить документы об экологических последствиях работ. Затем командование ВВС примет окончательное решение и одобрит запуск строительства.

Планы на будущее

Командование ВВС работает над программой дальнейшего развития стратегической авиации, и самолет B-21 является ее ключевым элементом. Планы по строительству такой техники сформированы и получили необходимое одобрение. При этом могут сохраняться определенные проблемы и затруднения.

С середины двадцатых годов и до конца тридцатых компания Northrop Grumman должна будет построить и передать ВВС до сотни новых самолетов. Таким образом, к середине следующего десятилетия B-21 станет самым массовым дальним бомбардировщиком США, обойдя по численности технику прочих типов.

Ранее командование ВВС отмечало, что по результатам выполнения планов строительства B-21 общая численность стратегических бомбардировщиков достигнет 175 ед. Однако позже желаемую численность группировки пересмотрели. В апреле прошлого года руководство Командования глобальных ударов ВВС выразило желание довести парк до 220 самолетов.

Получить такую численность дальней авиации можно за счет модернизации и продления сроков службы наличных самолетов B-1B и B-52H. Кроме того, не исключается принципиальная возможность увеличения заказа на перспективные B-21 сверх запланированных 100 ед. Впрочем, со временем старую технику, несмотря на все процессы обновления, придется списывать, что приведет к новому сокращению численности бомбардировщиков.

Читать  Безумство храбрых: краповый берет лейтенанта Тапио

Сегодня и завтра

Перспективный бомбардировщик B-21 Raider рассматривается в качестве ключевого компонента программы развития дальней авиации и стратегических ядерных сил в целом. Поставки серийных машин этого типа начнутся через несколько лет и будут продолжаться до конца следующего десятилетия, что приведет к самым серьезным последствиям для ВВС.

Однако такие результаты пока остаются делом отдаленного будущего. На данный момент главной задачей Пентагона и Northrop Grumman является достройка первого летного прототипа и планера для статических испытаний, а также последующие испытания в воздухе и на стенде. Очевидно, что эти задачи будут успешно выполнены – но точные сроки их завершения все еще остаются под вопросом.

Источник: https://topwar.ru/179408-stroitelstvo-samoletov-b-21-raider-aktualnye-raboty-i-plany-na-buduschee.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий