Тактические новинки: «мобильные эшелоны», «танковая карусель» и эксперимент «Стальной охотник»

Армия

Танки стреляют парами

Разведчики дислоцированного в Бурятии общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО) отработали штурм городского здания с поддержкой снайперских пар. В ходе учения специальная тактическая группа пошла вперёд только после того, как меткими снайперскими выстрелами из винтовок СВД были «нейтрализованы» пулемётчики и гранатомётчики условного противника. Оставшуюся в доме пехоту разведчики «добили» огнём из автоматов АК-12 и пистолетов «Грач». Тактическое взаимодействие снайперов и штурмовиков спецназа позволило выполнить учебную задачу быстро, эффективно и без «потерь».

До автоматизма отработали приёмы «танковой карусели» на полигоне Кадамовский экипажи Т-72Б3 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа (ЮВО). Танкисты выполнили задачи по огневому поражению условного противника непрерывной стрельбой из штатного оружия, а также провели являющуюся сложнейшим элементом огневой подготовки фланговую стрельбу в движении. Экипажи выполнили стрельбы с ходу по появляющимся и движущимся целям на дистанциях от 800 до 1.700 метров, имитирующим движущийся танк, противотанковый гранатомётный расчёт и безоткатное артиллерийское орудие.

На полигоне специально для этого упражнения были подготовлены мишенная обстановка и огневые рубежи. Особенностью выполнения стрельб методом «танковой карусели» является попарная, поочерёдная стрельба танков. Это позволяет накрыть условного противника непрерывным огнём и компенсировать время перезарядки орудий боевых машин.

До автоматизма отработали приёмы «танковой карусели» на полигоне Кадамовский экипажи Т-72Б3 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа.

© mil.ru

До автоматизма отработали приёмы «танковой карусели» на полигоне Кадамовский экипажи Т-72Б3 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа.

«Танковая карусель» особенно востребована, когда информации о вооружении противника недостаточно. Такая тактика повышает живучесть боевых машин и эффективность поражения целей, а также даёт возможность ведения высокоманёвренного боя, не позволяя противнику просчитать и предугадать действия танкового подразделения. К тому же, динамично меняющаяся тактическая и мишенная обстановка развивает у военнослужащих оперативную реакцию и способность действовать при решении боевой задачи нестандартно.

Новую тактику «мобильных эшелонов» ходе учения отработали сибирские стрелки в Кемеровской области. Военнослужащие мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО) ошеломили «супостата» неожиданной сменой направления главного удара. Сформировать мощный ударный «кулак» позволила скрытная и быстрая фронтальная переброска подразделений.

По замыслу манёвров, вначале мотострелки нанесли удар из штатного вооружения по правому флангу условного противника. «Враг» принял это за подготовку атаки. Но, сымитировав ложное направление главного удара, мотострелковые подразделения — более 500 военнослужащих и около 40 единиц вооружения и военной техники — в кратчайшие сроки переместились по фронту, сформировав группировку для прорыва в тыл условного противника в неожиданном для него месте. Расчёты гаубиц «Мста-Б» с закрытых огневых позиций выполнили стрельбу осколочно-фугасными снарядами навесной траекторией. После подавления артиллерией основных узлов обороны условного противника окончательно его сопротивление молниеносной дерзкой атакой сломили мотострелки.

Читать  Проблема советской техники в странах НАТО
Новую тактику «мобильных эшелонов» в ходе учения отработали сибирские стрелки в Кемеровской области.

© mil.ru

Новую тактику «мобильных эшелонов» в ходе учения отработали сибирские стрелки в Кемеровской области.

Дословно

«В ходе операции в Сирии было реализовано немало способов и приёмов ведения боевых действий, которые ранее не применялись. Необходимо их совершенствовать и активно использовать в подготовке штабов и войск… Требуется непрерывно повышать профессиональные знания и навыки, внедрять в практику подготовки органов военного управления, соединений и воинских частей передовые методы обучения, повышать роль полевой, воздушной и морской выучки».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на оперативно-мобилизационном сборе с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 9 февраля 2021 года.

Огонь прямой наводкой

Масштабные учебные мероприятия проводят сейчас во всех военных округах российские артиллеристы. В Восточном военном округе вышли на заснеженные полигоны и выполнили нормативы приведения штатного вооружения в боевую готовность более 1.000 военнослужащих. Артподразделения произвели учебные стрельбы из реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Торнадо-Г», самоходных артиллерийских гаубиц «Акация» и «Мста-С». Стрельбы выполнялись как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой.

Об интенсивности прошедших тренировок говорит следующий факт: только за одни сутки, выполняя задачи по неожиданным вводным командования, артиллеристы отработали выполнение свыше 150 нормативов и выполнили около 100 огневых задач.

Учение с привлечением более 500 артиллеристов 201-й российской военной базы прошло на двух горных полигонах — Ляур и Самбули — в Таджикистане. В составе дивизионов и батарей военнослужащие отработали обеспечение огневой поддержкой мотострелков и танкистов, действующих в обороне и в наступлении. В ходе учебных мероприятий артиллерийские подразделения выполнили огневые задачи с боевой стрельбой по поражению объектов условного противника на удалении от 2 до 15 километров как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций, с применением различных типов боеприпасов. Огнём реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», самоходных гаубиц «Гвоздика» и «Акация», 120-мм миномётов «Сани» и комплексов противотанковых управляемых ракет «Фагот» артиллеристы успешно «подавили» все назначенные цели.

Учение с привлечением более 500 артиллеристов 201-й российской военной базы прошло на двух горных полигонах - Ляур и Самбули - в Таджикистане.

© mil.ru

Учение с привлечением более 500 артиллеристов 201-й российской военной базы прошло на двух горных полигонах — Ляур и Самбули — в Таджикистане.

Штаб условного противника уничтожили в ходе учения в Забайкалье миномётчики ВВО. Миномётные расчёты мотострелкового соединения на полигоне Цугол при помощи беспилотного летательного аппарата «Орлан-10» определили координаты командного пункта условного противника, находившегося в лесистой местности на значительном удалении от огневых позиций артиллеристов. Многократными залпами из миномётов 2С12 «Сани» военнослужащие поразили цель на расстоянии более 4.000 метров. Корректировка огня и контроль поражения цели проводились расчётом разведывательного беспилотника в режиме реального времени.

Читать  Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Командно-штабные машины и пусковые установки тактических ракетных комплексов условного противника меткими пусками ракет из противотанкового ракетного комплекса «Корнет» уничтожили новороссийские десантники. Так на полигоне Раевский в Краснодарском крае завершилось тактическое учение военнослужащих противотанковой батареи гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего полка гвардейского горного соединения ВДВ. Боевые ракетные пуски командование оценило оценкой «отлично»: все задачи, стоявшие перед расчётами противотанковых ракетных комплексов, были решены успешно. 

На полигоне Раевский в Краснодарском крае завершилось тактическое учение военнослужащих противотанковой батареи гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего полка гвардейского горного соединения ВДВ.

© mil.ru

На полигоне Раевский в Краснодарском крае завершилось тактическое учение военнослужащих противотанковой батареи гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего полка гвардейского горного соединения ВДВ.

Цифра

4.800 учений и практических мероприятий боевой подготовки различных уровней запланировано провести в Вооружённых силах России в 2021 году. 

Размах — богатырский

В ЮВО к двусторонним тактическим учениям при поддержке авиации одновременно приступили сразу более 130 ротных тактических групп (РТГ). «Боевые действия» идут сразу на 30 общевойсковых полигонах, расположенных в горной местности, на морском побережье, в лесных массивах и степях. В едином замысле двусторонних ротных тактических учений (РТУ) подразделений общевойсковых объединений и воинских частей, морской пехоты Каспийской флотилии и Черноморского флота будет отработан полный перечень тактических действий и манёвров: в обороне, наступлении, с выполнением задач на различных ландшафтах местности, в населённых пунктах. РТУ повсеместно проходят как днём, так и ночью.

В совместных мероприятиях боевой подготовки принимают участие экипажи самолётов и вертолётов объединения ВВС и ПВО округа. Ежедневно для выполнения учебно-боевых задач задействовано более 20 летательных аппаратов. Всего до конца марта в ЮВО предстоит провести более 80 ротных тактических учений, при этом 90 процентов из них будут носить двусторонний характер. Следующим этапом боевой подготовки соединений и воинских частей Южного военного округа станет проведение батальонных тактических учений в апреле.

Свыше 500 военнослужащих танковых и мотострелковых подразделений общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) и около 100 единиц вооружения, военной и специальной техники было задействовано в ночном учении на полигоне Криница в Воронежской области. По замыслу манёвров командованием были получены разведданные о передвигающихся в тёмное время суток войсках условного противника. Колонны «врага» были замечены заблаговременно, на расстоянии около 100 километров. Танкисты и мотострелки за отведённое время заняли и замаскировали огневые позиции, заглушили двигатели и перешли в режим радиомолчания: подготовили засаду.

Мотострелки и танкисты общевойсковой армии ЗВО организовали ночную засаду условному противнику на учении в Воронежской области на полигоне Криница.

© mil.ru

Мотострелки и танкисты общевойсковой армии ЗВО организовали ночную засаду условному противнику на учении в Воронежской области на полигоне Криница.

Обнаружив при помощи ночных прицелов наступающие войска «противника», мотострелки открыли огонь из автоматов АК-74М и ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7 по динамическим мишеням, имитирующим живую силу и боевую технику «врага». После ликвидации неприятельского авангарда экипажи танковых и мотострелковых подразделений выполнили слаженное уничтожение его оставшейся военной техники из вооружения танков Т-72Б3 и боевых машин пехоты БМП-2.

Читать  Боевые самолеты. Король высоты

В эти же дни арктические стрелки Северного флота (СФ) на военном полигоне в районе посёлка Алакуртти в Мурманской области провели тренировку по захвату и уничтожению базы условного противника. Также военнослужащие отдельной арктической мотострелковой бригады армейского корпуса СФ провели боевые стрельбы из различных видов стрелкового оружия.

При отработке тактических действий разведгруппа, умело используя складки местности и маскировку, выполнила поиск «вражеского» лагеря. Параллельно отрабатывалась задача уничтожения парных патрулей условного противника для обеспечения незаметного подхода своих основных сил и уничтожения базы. После получения разведданных подразделения выдвинулись в указанный район, стремительно развернулись в боевую линию и одновременно перешли в решительную атаку. Не успевший опомниться и перейти к обороне «враг» был разгромлен наголову. 

Арктические стрелки Северного флота на военном полигоне в районе посёлка Алакуртти в Мурманской области провели тренировку по захвату и уничтожению базы условного противника.

© mil.ru

Арктические стрелки Северного флота на военном полигоне в районе посёлка Алакуртти в Мурманской области провели тренировку по захвату и уничтожению базы условного противника.

Сели в чистом поле

Взлёты и посадки на заснеженную грунтовую взлётно-посадочную полосу (ВПП) отработали экипажи самолётов военно-транспортной авиации в Ивановской области. Перед полётами специалистами инженерно-аэродромной службы грунт и снег были утрамбованы спецтехникой для посадки тяжёлых Ил-76. Отработка посадки на грунтовку и взлёта с неё необходима для успешного выполнения боевых задач при отсутствии подготовленной бетонной ВПП. Экипажи всех десяти принимавших участие в специальном учении военно-транспортных самолётов, в том числе и молодые лётчики, успешно справились с поставленными задачами. 

Полная взаимозаменяемость

Уральские танкисты приступили к освоению экспериментальной программы обучения «Стальной охотник». Военнослужащих танковых подразделений Центрального военного округа (ЦВО) начали обучать взаимозаменяемости членов экипажей Т-72 в ходе выполнения учебно-боевых задач, а также нестандартным способам ведения танкового боя.

Новая программа подготовки танкистов существенно отличается от стандартной. Прежде членов экипажа танка готовили поодиночке. Например, механик-водитель только управлял боевой машиной, а командир и наводчик действовали каждый строго в рамках своего функционала по предназначению. Программа боевой учёбы «Стальной охотник» подразумевает, что во время выполнения упражнений по вождению и стрельбе по команде руководителя занятия механик-водитель может поменяться местами с командиром или наводчиком. Экипаж после этого продолжает движение по трассе танкодрома, и общая задача для военнослужащих остаётся прежней. Также, помимо боевой стрельбы штатным снарядом прямой наводкой, в курс обучения теперь включены фланговая стрельба, преодоление участка с минно-взрывными заграждениями, борьба с беспилотными летательными аппаратами и медицинская подготовка. 

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/2021315929-V6VTc.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий