Танки «НИ»: количество и конструкция

Армия







Танки «НИ»: количество и конструкция
Танкисты и рабочие у танка «НИ».

Родная земля, где мой друг молодой
Лежал, обжигаемый боем.
Недаром венок ему свит золотой,
И назван мой город Героем!
И назван мой город Героем, у Чёрного моря.
(Леонид Утесов «У Черного моря»)


Военная слава Одессы. На сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова — это делали Коган и Романов.

Сколько их было

Есть информация, что с 20 августа по 15 октября было сделано 55 танков, переоборудованных из тракторов СТЗ-5.

При этом имеются и такие данные, что к 14 сентября был выпущен 31 танк. Но сегодня и эта цифра повергается сомнению.

Стивен Залога приводит две цифры: 69 и 70.

Другие предполагают, что цифра будет ближе к 55. Поскольку в Одессе не было достаточно ни ресурсов, ни времени, чтобы сделать большее количество танков «НИ».

Согласно румынскому источнику «Armata Romana 1941-1945» Корнела И. Скафеса, Одесса произвела 70-120 «танкеток, переоборудованных из гусеничных тракторов», но тут их количество явно завышено.

Что известно? То, что было изготовлено три прототипа. Заказано еще 70. Возможно, что четыре завода, выделенные для производства этих одесских танков, на самом деле были частьями производственной цепочки. А вовсе не каждый из них производил целые танки.

Вероятно, трамвайный цех использовался для изготовления башен. На другом предприятии резали листы броневой стали. Потом было ещё третье предприятие, где делали внутреннее оборудование для «НИ». Ну а завод «Январского восстания» уже занимался окончательной сборкой.

Таким образом, вполне может оказаться так, что произведенное количество танков было действительно довольно невелико. А бомбардировка трамвайного цеха в конце осады, кстати, также может быть причиной появления некоторых одесских танков без башен.

Всего, по ограниченным боевым данным, можно говорить о примерно 33-40 танках «НИ». Причем, лишь только 6-8 из них были сфотографированы. Как бы там ни было, даже такое количество машин, собранных в осажденном городе, говорит о таланте его защитников и об их поистине самоотверженном труде!

Судя по фотографиям, после эвакуации и падения Одессы 16 октября все оставшиеся танки «НИ» были либо брошены, либо уничтожены.

По сообщениям румынской стороны, вошедшим в город румынским частям удалось захватить как минимум два одесских танка (в Википедии упоминается — 14), но их судьба неизвестна.

Конструкция

Какова была конструкция танков «НИ»? Судя по фотографиям, на них могли использоваться различные башни.

Для первой модификации башня танка Т-26 М1932, с пулеметом ДТ (вместо 37-мм пушки).

Также известно, что у некоторых «НИ» были импровизированные башни, сделанные на одесских заводах. И таких было большинство.

Но некоторые танки «НИ» вообще не имели башен, что также подтверждается фотографиями.

Танки «НИ»: количество и конструкция

Танк «НИ». Рисунок из британской энциклопедии бронетехники Второй мировой войны.


Завод «Январского восстания» был главной ремонтной базой в Одессе. И, по сообщениям, башни танков, снятые с разбитых или поврежденных машин, свозились именно сюда.

Читать  Развитие современных ОБТ. Образцы и тенденции

Чаще всего «НИ» фотографировали с башней от Т-26 M1932, с шаровой установкой пулемета ДТ вместо 37-мм пушки.

Считается, что именно этот танк был первым в истории Одессы. Хотя многие из этих башен, вполне возможно, не были сняты с подбитых машин, а находились здесь на хранении после модернизации Т-26 в 1935 году.

Известно, что на Юго-Западном фронте находилось около 1 316 танков Т-26 (различных вариантов) (примерно 35% всех советских танков на этом фронте). В любом случае неясно, сколько среди них могло быть двухбашенных Т-26. Сообщается, что их всего было около 2 037 (Т-26 М1931), но многие из них были произведены на Ижорском заводе в Ленинграде из низкокачественной низкоуглеродистой стали. И поэтому они вполне могли выйти из строя задолго до 1941 года.

Танки «НИ»: количество и конструкция
Подбитый «НИ» на поле боя. Одно из немногих фото, где можно хотя бы что-то рассмотреть.

В любом случае какое-то количество «НИ» имели именно такие башни, а какое-то – самодельные, но были и совершенно безбашенные машины.

Судя по кадрам из документального фильма Романа Кармена 1965 года «Великая Отечественная война», по крайней мере, один одесский танк имел башню от Т-37А или Т-38. Из-за их небольшого размера нет никаких оснований считать, что «НИ» с башней Т-37А / Т-38 не могло быть.

С другой стороны, если взять самое низкое число «НИ» равное 55, то получится, что в любом случае большинство этих танков должны были иметь самодельные башни, поскольку где же было взять столько башен с подбитых танков?

Существование импровизированных турелей также основано на заключении Залога, Крылова и, по крайней мере, на двух известных фотографиях, зафиксировавших наличие такой импровизированной башни.

Есть также три фотографии танков «НИ» (все сделаны после взятия Одессы) без башен. Первый без башни, возможно, — может быть тот же танк без башенки, который был замечен у входа в порт. Этому есть два возможных объяснения, но оба они основаны на чистых предположениях. Во-первых, что башни были сбиты в ходе боя. Во-вторых, что у них изначально не было башен, и они шли в бой только с пулеметом в корпусе. Оба эти объяснения являются правдоподобными. Хотя известно, что трамвайный цех подвергся бомбежке, а в нем находился токарный станок, который был использован для производства башен.

Вооружение

Вооружение на «НИ» стояло самое разное: два пулемета ДТ, 37-мм орудие, пулеметы Максима, ДШК, даже траншейный огнемет. В любом случае вариант с корпусным ДТ был всегда. В разных источниках есть письменные свидетельства того, что на «НИ» могла быть 37-мм пушка. Кандидатами на 37-мм пушку являются ПС-1, M1930 1K и траншейное орудие M1915.

Лишь некоторые Т-26 имели 37-мм пушку ПС-1, а в 1933 году уже была запущена в производство трехместная башня с 45-мм пушкой (наиболее часто встречающаяся версия Т-26), что положило конец короткому жизненному пути 37-мм пушечного варианта этого танка.

Нет никаких фотографических свидетельств того, что у «НИ» когда-либо была 37-мм пушка с башней M1932. Зато есть сообщения, что на третий прототип танка «НИ» была установлена 37-мм горная пушка. На это орудие есть как минимум два кандидата. Первый — это пушка M1930 1k, которая, как известно, находилась на вооружении во время Второй мировой войны, хотя и, вероятно, в небольшом количестве. Второй кандидат упоминается в «Советских танках и боевых машинах времен Второй мировой войны», где С. Залога предполагает, что использованное 37-мм орудие было горным орудием модели 15R. Хотя также возможно, что он имел в виду 37-мм траншейное орудие M1915, которое было достаточно компактным, чтобы поместиться в небольшой броневой башне. Так что то, что 37-мм орудие было установлено в импровизированной башне, не является ошибкой, хотя до сих пор так и остается неизвестным, какая же именно это была 37-мм пушка.

Читать  Пистолеты из Дуна

Но нет никаких фотографических свидетельств об установке на «НИ» 45-мм орудия. Заявления о 45-мм орудии широко распространены в интернет-источниках. Возможно, связано это с тем, что люди просто путают ХТЗ-16 (который был еще одним импровизированным танком) и «НИ». Однако, как вместить такое орудие в самодельную башню? Так что скорее всего те, кто об этом пишет, просто выдают желаемое за действительное.

Танки «НИ»: количество и конструкция
Еще одна версия танка «НИ».

Крылов в своих воспоминаниях говорит о траншейных огнеметах, сделанных из баллонов для газированной воды. Но он не утверждает, что они использовались также на танках «НИ». Конечно, если бы они были установлены на эти танки, то стали бы идеальным психологическим оружием. Возможно, что идея использования траншейных огнеметов на «НИ» пришла из фильма «Подвиг Одессы, вторая серия» 1986 года, где вроде бы изображен одесский танк, стреляющий из огнемета (хотя, вполне вероятно также, что на пленке просто показана вспышка выстрела из его орудия).

В документе «Отчет об обороне Одессы» есть такая фраза:

«В середине августа на заводе Январского восстания и Октябрьской революции был организован выпуск танков и бронетехники, (сделанной) из тракторов и грузовых автомобилей. Установлены 45-мм пушки и два пулемета Максим».

Но опять-таки нет фотографий, подтверждающих наличие такого вооружения.

Крылов не говорит о ДШК, и также о пушке ШВАК (12,7-мм и 20-мм). Возможно, что они и могли бы поместиться в одноместной башне, но нет достоверных источников, позволяющих предположить, что такое вооружение когда-либо имело место.

Броня

Что касается брони, то она на танках «НИ» была полностью импровизированной. Тонкую военно-морскую броневую сталь поставляли с судоремонтных заводов и с военно-морской базы.

Броня состояла из нескольких слоев — дерева и резины, зажатых между ее листами. Общая толщина составляла примерно 10-20 мм. Заводские испытания показали, что такая броня выдерживает пули и шрапнель, но не защищает от артиллерийских снарядов.

С внутренней стороны надстройку удерживали деревянные балки. Было два отсека — двигатель спереди и боевой отсек сзади, водитель сидел посередине справа. Второй стрелок мог сидеть в левой части машины в отсеке, аналогичном кабине водителя, откуда он мог вести огонь из пулемета.

О том, насколько эффективны были танки «НИ» в бою, можно судить на основании приказа (Иона) Антонеску по 4-й армии, где говорилось:

«Я требую всей моральной стойкости и энергии… Вы боитесь танков? Весь наш (фронт) пробежал 4-5 км лишь при появлении 4-5 танков. Позор такой армии».

Читать  Полвека эволюции ПТРК TOW

Фактически, рассказ Крылова подтверждает это сообщение:

«После первого боя танки снова прогремели по улицам города и вернулись на завод для проверки. Как было проверено, (шрапнель) и пули только помяли их. 45-мм снаряд, попавший в один из танков, пробил многослойную броню, и к счастью, ни экипаж, ни двигатель не пострадали. В целом танки прошли испытания».

Другие источники, комментирующие этот бой, соглашаются, что успех танков «НИ» был основан на психологическом эффекте внезапности. Ведь танки без артиллерийской поддержки двинулись на румынские окопы. Впрочем, румыны вполне могли отступить и потому, что у них не было эффективных противотанковых средств, и они никак не ожидали увидеть танки в этом секторе.

Танки «НИ»: количество и конструкция
И еще один «НИ» из Одессы. Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батареи.

В какой-то момент между 30 августа и 2 сентября, генерал-майору Воробьеву было передано несколько танков «НИ». Крылов вспоминает:

«Возвращаясь из 95-й дивизии, я думал о людях, которых я там встретил, в частности о Воробьеве. Ему было нелегко. Многое нужно было сделать иначе, чем он видел это со своей академической кафедры или на штабных играх. …Война научила его обращать внимание на все, что могло бы усилить наши удары по врагу. Можно было представить его реакцию на тракторы, покрытые листами железа, если бы ему показали их в мирное время. Но теперь он был счастлив, что его дивизия получила несколько таких машин, и продолжал просить еще, будучи убежденным, что фашисты опасаются даже таких танков».

К сентябрю все обычные танки в Одессе были капитально отремонтированы, а остальные были танками «НИ». Крылов даже заявляет:

«Везде, где было несколько танков, люди уверенно шли в контратаку».

Крылов также вспоминает:

«В тот день особенно отличились танкисты. Батальон старшего лейтенанта Н.И. Юдина, состоящий в основном из бронетракторов, действовал фактически самостоятельно, потому что пехота не успевала за ним. Сокрушая врагов гусеницами и кося их огнем, группы танков достигли н.п. Ленинталь».

Позже Юдин сообщил, что его батальон уничтожил около 1 000 солдат противника. Даже если эта цифра была не очень точной, не может быть никаких сомнений в том, что 2 октября танки «НИ» нанесли противнику самые большие потери с момента их первого ввода в бой.

Видя, что пехота не может их догнать, танки повернули назад. Но они вернулись не с пустыми руками.

Оказывается, танкисты направили свои машины прямо на позиции вражеской артиллерии, громя орудийные расчеты. (Заметьте, никто из румынских солдат под танки с гранатами, как наши люди, естественно, не бросился). Поэтому неповрежденные орудия были затем прицеплены к бронированным тракторам и доставлены в Одессу. В общей сложности, танкисты привезли с собой 24 орудия различных калибров и столько же минометов и пулеметов, поскольку они смогли прикрепить их к своим машинам и к пушкам.

Но и танковый батальон понес потери. Шесть или семь «НИ» были повреждены артиллерийским огнем или остановились из-за технических неисправностей. Но большинство их экипажей были спасены танкистами других машин. Хотя пропал без вести комиссар батальона — старший политрук Мозолевский.

Источник: https://topwar.ru/177240-tanki-ni-kolichestvo-i-konstrukcija.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий