Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)

Армия







Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)
Общий вид изделия Rotatrailer. Рисунок Milart.blog

На боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.

От проблемы к решению

Во время боев в Северной Африке британские танкисты столкнулись с серьезной проблемой. Имеющиеся танки не отличались экономичностью, их запас хода не превышал 250-270 км. При этом бензовозы и автотранспорт с другими грузами нередко не успевали двигаться за танковыми подразделениями, что затрудняло снабжение, а порой приводило к неоправданным рискам.

Подобные проблемы решались двумя способами. В первую очередь, командование старалось наладить логистику и обеспечить своевременный подвоз всех необходимых припасов. Кроме того, к концу 1941 г. появилась идея создания специального грузового прицепа, пригодного для буксировки танком. При необходимости, экипаж мог бы использовать топливо, снаряды или провизию из этого прицепа – и максимально быстро возвращаться к выполнению задачи.

Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)
Внутренние отсеки. Рисунок Milart.blog

Реализацию такой идее поручили Экспериментальному отделу колесных машин (Wheeled Vehicles Experimental Establishment – WVEE) при Директорате разработки танков (Directorate of Tank Design – DTD). Уже в январе состоялись испытания первого опытного образца, по результатам которых появился проект под названием Rotatrailer. Через несколько месяцев компания Tecalemite получила заказ на первую партию серийных прицепов.

Припасы на колесах

В основе проекта «Ротатрейлер» лежали простые, но оригинальные идеи. Танк должен был тянуть за собой двухколесный прицеп с максимально возможными внутренними объемами. За счет оригинальной конструкции корпуса и колес удалось обеспечить транспортировку жидкостей и «сухих» грузов разного рода – всего необходимого для танкистов.

Основой прицепа стал металлический корпус для основной части грузов. Корпус из стальных листов толщиной 3,175 мм имел прямоугольную форму со скошенными углами вверху и внизу. Прицеп разделили на несколько отсеков. Наиболее крупным был передний; доступ в него обеспечивался крупной откидной крышкой. В ходе развития проекта этот отсек получал различное оснащение для закрепления тех или иных грузов. Еще два отсека помещались сзади и имели отдельные крышки. На верхней задней крышке предусмотрели место для дополнительных грузов в стандартной таре.

Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)
Отсек для боеприпасов и других грузов. Фото Forum.worldoftanks.com

К бортам корпуса на жесткой подвеске крепились два колеса особой конструкции. Их ступицы имели цилиндрическую или выгнутую форму, создававшую значительный объем – внутрь колеса через боковую горловину предлагалось заливать топливо. Снаружи на колесе имелась тонкая бескамерная покрышка.

Читать  Демонстрация стволов и желаний: обзор рынка самоходных артиллерийских систем

Для буксировки за танком прицеп получил простейшее дышло, совместимое с крюком танка. Последний оснастили дистанционно управляемым устройством для расцепки, чтобы экипаж мог сбросить прицеп и идти в бой без горючих и взрывоопасных грузов за кормой. Прицеп получил собственный крюк на заднем листе, что позволяло собрать «автопоезд».

Изделие Rototrailer имело длину 3,1 м, ширину 1,9 м и высоту менее 1 м. Собственная масса прицепа составляла 1,6 т, и к ней добавлялось ок. 1 т различных грузов. Британские танки того времени не отличались высокой скоростью, и потому особые ограничения по буксировке отсутствовали. Также ожидалось, что новое изделие сможет преодолевать некоторые препятствия.

Жидкие и сухие грузы

В полое колесо можно было залить 60 британских галлонов бензина – прицеп единовременно мог перевозить почти 550 л топлива. Для работы с жидким грузом в корме прицепа находился ручной насос с шлангами достаточной длины. С их помощью танкисты могли заправить колеса из любой стандартной тары или перекачать бензин в баки своей бронемашины.

Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)
Кормовой отсек насоса. Фото Forum.worldoftanks.com

На крыше прицепа допускалась перевозка нескольких канистр с маслом и водой общей емкостью 80 л. Канистры ставились на направляющие и закреплялись стропами. Однако наличие таких емкостей затрудняло доступ к отсеку насоса, блокируя его верхнюю крышку.

В основном объеме корпуса разместили ячейки для артиллерийских снарядов и места для установки различных ящиков. В конфигурации для танков с 37-мм пушками прицеп вмещал 106 снарядов, а 75-мм снаряды загружались в количестве 40 ед. Также прицеп вмещал коробки с лентами для пулемета BESA на 900 патронов и несколько ящиков провизии или иное имущество.

В трех странах

Первые испытания прицепа «Ротатрейлер» состоялись в начале 1942 г. в Великобритании и в целом были признаны успешными. В изделие загрузили все необходимые грузы, и оно без существенных проблем следовало за танком-буксиром. Впрочем, прицеп не отличался высокой проходимостью и накладывал некоторые ограничения на маневрирование.

Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)
«Ротатрейлер» канадской сборки. Фото Milart.blog

По результатам британских испытаний появился контракт на серийное производство. Кроме того, в этот период новой разработкой WVEE заинтересовались за рубежом. США пожелали самостоятельно испытать прицеп и, при получении положительных результатов наладить лицензионное производство.

Читать  «Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши 1812 года

Весной 1942 г. серийное изделие Rotatrailer прибыло на Абердинский полигон в США для прохождения проверки. Мероприятия завершились в середине мая с негативными результатами. Испытатели признали значительную емкость и грузоподъемность прицепа, но раскритиковали другие его особенности. Изделие не рекомендовали к принятию на снабжение.

В ходе испытаний «Ротатрейлер» буксировали за средним танком M4. Он прошел 250 миль по грунтовым дорогам и 26 миль по пересеченной местности. Характеристики на дороге или ровной местности были неплохими: прицеп уверенно держался за танком, выполнял развороты с большим радиусом и т.д. На всех маршрутах прицеп не имел тенденции к подскокам и не опрокидывался даже при большом крене.

Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)
Авария на испытаниях: неудачная попытка сдать назад. Фото Forum.worldoftanks.com

В то же время, из-за постоянных толчков при движении мог повреждаться груз. Так, канистры на крышке прицепа дали течь после 100 миль пути. Компоновку грузовых отсеков и конструкцию крышек посчитали недостаточно удобной. На пересеченной местности и слабых грунтах прицеп мог зарываться и набирать грязь в некоторые отсеки. Испытания прицепа с заправкой колес горючим не проводились. Также отмечалось, что прицеп с опасными грузами не имеет никакой защиты от пуль и осколков, а сцепное устройство танка не всегда срабатывало должным образом.

В тот же период свои испытания провела Канада. В качестве буксира использовался средний танк Ram. По своим результатам канадские испытания мало отличались от американских. При этом выявленные недочеты не посчитали критическими, и они не повлияли на дальнейшие решения командования.

Прицеп в производстве

Уже весной 1942 г. Великобритания приняла решение запустить серийное производство прицепов Rotatrailer в интересах своих танковых частей. По результатам майских испытаний армия США не стала принимать прицеп. Канадское командование не могло определиться до начала осени, но все же приняло положительное решение.

Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)
Прицеп Rotatrailer и крейсерский танк Mk VI Crusader в Танковом музее г. Бовингтон. Фото Wikimedia Commons

К осени того же года британские танковые части, ведущие бои в Северной Африке, получили первые прицепы нового типа. Возможности компании Tecalemite позволяли не только покрывать потребности собственной армии, но и поставлять технику Канаде, хотя экспортный потенциал ограничивался 80 прицепами в месяц. На выполнение всех требований двух армий требовалось несколько лет.

Читать  Сербия отходит от советского калибра 7,62

Канадское командование собиралось оснастить «Ротатрейлерами» все имеющиеся танки – более 1100 ед. В связи с этим было решено не полагаться только на британское предприятие и наладить собственное производство. К началу 1943 г. появилось несколько заказов на прицепы канадской и зарубежной сборки. Перед запуском производства канадские специалисты доработали исходную конструкцию, усилив некоторые ее элементы.

Армейские неудачи

Осенью 1942 г. танковые части Великобритании опробовали Rotatrailer на фронте и остались недовольны. В характерных условиях Северной Африки проявились все недостатки, выявленные в ходе предыдущих испытаний. Плохая маневренность, склонность к поломкам и т.д. стали реальной проблемой и не позволили повысить автономность и мобильность танков. Появились сомнения в целесообразности продолжения производства и эксплуатации.

Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)
Тот же экспонат, вид с другого ракурса. Фото Wikimedia Commons

К середине 1943 г. командование решило, что имеющиеся проблемы не могут быть решены – и отменило дальнейший выпуск прицепов. В общей сложности успели изготовить не менее 200 изделий. Некоторое количество техники успели передать Канаде, и ее танкисты тоже остались недовольны. Следующие несколько месяцев шли споры о перспективах «Ротатрейлера». И в ноябре того же года Канада отменила все заказы.

Недолгая служба

Полученные прицепы использовались на фронте, но о пополнении парка речи уже не шло. По мере продолжения эксплуатации такие изделия постепенно выбывали из строя – по причине поломок и от огня противника. В дальнейшем почти все оставшиеся изделия списали и утилизировали. До наших дней дожило лишь несколько прицепов, теперь являющихся музейными экземплярами.

Любопытно, что неудача проекта Rotatrailer не привела к отказу от идеи танкового прицепа. Так, в 1944 г. появился огнеметный танк Churchill Crocodile, перевозивший огнесмесь в цистерне на прицепе с возможностью ее передачи в танк. В дальнейшем схожий прицеп создали для среднего танка Centurion. Одноколесный прицеп вмещал несколько сотен литров топлива и мог передавать его танку. Таким образом, проблемы первого проекта не поставили крест на всем направлении, и оно получило развитие, повлияв на боеспособность британских танков.

Источник: https://topwar.ru/176743-tankovyj-pricep-rotatrailer-velikobritanija.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий