«Тайфун» для ПВО

Армия
«Тайфун» для ПВО

БМ «Тайфун-ПВО» разрабатывается АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав концерна «ВКО «Алмаз-Антей») за счёт собственных ресурсов, по просьбе Управления Войск ПВО Сухопутных войск. Работа ведётся в кооперации с другими оборонными предприятиями России. Боевая машина стрелков-зенитчиков ПЗРК разрабатывается на базе шасси КамАЗ-4386, в основу положена БМ «Тайфун-ВДВ».

До недавнего времени в качестве средства обеспечения мобильности подразделений стрелков-зенитчиков ПЗРК применялись в основном стандартные армейские грузовики (в лучшем случае — БТР), что уже не отвечает требованиям современного боя. А ЗРК ближнего действия, созданные под модернизированные зенитные ракеты ПЗРК, являются сравнительно дорогим решением, неспособным полностью заменить в войсках переносные зенитные ракетные комплексы. Перед разработчиками «Тайфуна ПВО» была поставлена задача создать экономичную боевую машину, обеспечивающую высокую мобильность зенитчиков ПЗРК, повышенный уровень их защиты и улучшенные условия боевой работы.

«Тайфун» для ПВО

К настоящему времени облик перспективного средства ПВО практически полностью сформирован. БМ «Тайфун-ПВО» рассчитана на пять человек экипажа: командир, механик-водитель, стрелок-пулеметчик и два стрелка-зенитчика. Отделение стрелков-зенитчиков размещается в БМ со всем боевым имуществом, в которое входят ПЗРК, пусковые установки, источники питания, радиолокационные запросчики, боекомплект к пулемёту и прочее.

Предполагается снабдить БМ голосовой и цифровой радиостанциями и средствами навигации. На крыше боевой машины размещаются турель с крупнокалиберным пулемётом типа «Корд» и два люка: для стрелка-пулемётчика и стрелка-зенитчика. Предполагается, что огонь из пулемёта и ПЗРК можно будет вести на скорости до 20 км/час.

В состав вооружения БМ «Тайфун-ПВО» входят 9 ЗУР ПЗРК. Могут применяться ПЗРК различных типов. В варианте оснащения боевой машины ПЗРК «Верба» обеспечивается перехват средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 420 м/сек, на дальности от 500 до 6000 метров, на высоте до 3,2 км. Помимо автономной боевой работы, отделение стрелков-зенитчиков ПЗРК сможет получать целеуказания от вышестоящего боевого командного пункта. При этом комплекты средств автоматизации интегрированы таким образом, чтобы стрелки могли получать целеуказания, находясь в машине.

Читать  Дополнительная защита для легкой бронетехники: от БТР-82 к «Курганцу»

При необходимости в качестве командной машины для БМ «Тайфун-ПВО» может применяться БМ ЗРК «Тор-М2». В этом случае, действуя в режиме «смешанное звено», подразделение ПВО сможет задействовать для разведки воздушной обстановки и целеуказания мощные РЛС ЗРК «Тор-М2», а поражать воздушные цели недорогими огневыми средствами ПЗРК.

Благодаря оснащению крупнокалиберным пулемётом и возможностям применения ЗУР против легкобронированной и небронированной техники БМ «Тайфун-ПВО», находясь в боевых порядках войск, могут привлекаться также для решения ограниченного круга задач огневой поддержки.

«Тайфун» для ПВО

Конструктивные особенности самой транспортной базы не озвучены, но можно предположить, что они будут соответствовать прототипу – БМ «Тайфун-ВДВ»: максимальная скорость – 100 км/час, запас хода по шоссе – свыше 1200 км. Достигнутый уровень проходимости позволяет преодолевать подъём крутизной до 30º и брод глубиной до 1,75 м. Высокие показатели подвижности обеспечиваются двигателем КамАЗ-610 мощностью 350 л. с.

Массогабаритные характеристики изделия (в частности, вес около 14 тонн) позволяют обеспечить парашютное десантирование, что делает боевую машину пригодной для применения в первых эшелонах воздушно-десантных войск. Защита от мин (гранат)
— 3 класс по ОТТ, защита от стрелкового и артиллерийского оружия — 4 класс по ОТТ. Уровень живучести предполагает защиту экипажа от крупнокалиберных пуль и подрыва под днищем 4 кг, а под колесом – 6 кг взрывчатки (в тротиловом эквиваленте).

«Тайфун» для ПВО

В 2019 году два опытных образца БМ «Тайфун-ПВО» в облегчённом варианте оснащения приняли участие в конкурсе «Чистое небо», проходившем в Китайской Народной Республике в рамках «Армейских международных игр-2019». Условия конкурса и ход прохождения испытаний российской командой могут дать определенное представление о возможностях новой боевой машины. Трасса длиной 9,5 км была проложена по пересеченной местности и включала в себя 12 препятствий, в том числе «змейку», «восьмёрку», ров, брод, косогор, колейный мост, холмы и др. На пяти огневых рубежах расчёту ПВО необходимо было поразить воздушные мишени на встречном и догонном курсах, а также мишени, имитирующие вертолет и бронемашину легкого типа. Стрельба велась из ПЗРК и крупнокалиберного пулемёта. На успешное выполнение заданий конкурса у российских зенитчиков ушло всего 43 минуты 30 секунд.

Читать  Боевые самолеты. Вестник огромных проблем

В настоящий момент работы над созданием БМ «Тайфун-ПВО» продолжаются, однако они продвинулись уже достаточно далеко для того, чтобы можно было представить новое средство ПВО военным специалистам и широкой публике на форуме «Армия-2020».

После создания БМ отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун ПВО» Войска ПВО Сухопутных войск получат недорогой и эффективный инструмент обеспечения мобильности и повышения эффективности боевой работы отделений стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов.

Источник: https://topwar.ru/173806-tajfun-dlja-pvo.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий