Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

Армия
Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

Средства комплекса Hisar-O. Графика Aselsan

Турция продолжает разработку собственных зенитных ракетных комплексов, и очередной образец такого рода приближается к принятию на вооружение. В начале марта было объявлено об успешном проведении испытаний ЗРК средней дальности Hisar-O, предназначенного для применения в объектовой ПВО. В ближайшем будущем это изделие планируют довести до серийного производства и эксплуатации в войсках.

Семейство «Крепость»

В 2007 г. министерство обороны Турции запустило перспективные программы T-LALADMIS и T-MALADMIS, целью которых являлось создание двух собственных ЗРК малой и средней высотности для замены старых комплексов иностранного производства. В конкурсном этапе участвовало 18 организаций; в дальнейшем головными разработчиками всех новых проектов стали компании Roketsan и Aselsan.

В рамках программы T-LALADMIS был создан комплекс Hisar-A («Крепость-А»); в ходе T-MALADMIS создавалось изделие Hisar-O. Наземные испытания этих ЗРК стартовали в 2013-14 гг. Первые успешные стрельбы комплекса средней дальности и высотности Hisar-O состоялись в конце 2016 г. В дальнейшем проводились новые испытания, по результатам которых осуществлялись те или иные доработки.

Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

Пусковая установка и транспортно-заряжающая машина. Графика Aselsan

Параллельно с доводкой двух разработанных комплексов велось проектирование новых систем и изделий. Так, в разработке находится ЗРК большой дальности Hisar-U. Для него создается ракета Hisar-RF с увеличенной дальностью стрельбы и новой головкой самонаведения. В сентябре 2020 г. Минобороны объявило о разработке улучшенных ЗРК под названиями Hisar-A+ и Hisar-O+.

В прошлом году компании-разработчики наладили серийное производство комплексов Hisar-A в интересах турецкой армии. В конце года были завершены государственные испытания, по результатам которых его рекомендовали к принятию на вооружение.

Второй образец семейства, Hisar-O, завершил испытания позже. Об этом сообщили только в начале марта 2021 г. Как утверждается, до конца года вооруженные силы должны будут получить и поставить на боевое дежурство первые серийные комплексы. Любопытно, что в недавнем прошлом Турция пересмотрела планы на производство новых ЗРК. Было решено сократить заказ на системы малой дальности и одновременно увеличить планы по закупкам ЗРК Hisar-O. Это позволит сохранить траты на прежнем уровне, но повысить параметры ПВО в целом.

Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

Пусковая установка в боевом положении. Фото Bmpd.livejournal.com

Комплекс средней дальности

Базовые технологии и решения для всего семейства Hisar определялись в рамках программы T-LALADMIS. Вследствие этого ЗРК средней дальности Hisar-O в значительной мере унифицирован с системой малой дальности. Одновременно с этим имеется ряд важнейших отличий, определяющих более высокие летные и характеристики ракеты и более широкие боевые возможности.

Читать  200 лет Генри. Первая работающая винтовка рычажного действия

Минимальной боевой единицей Hisar-O является батарея, включающая четыре или более самоходные пусковые установки с ракетами, командный пункт, радио- и оптиколокационную станции, а также различные вспомогательные системы. Все средства комплекса, за исключением современных обзорных РЛС и систем энергоснабжения, выполняются на самоходных грузовых шасси. В частности, при строительстве пусковых установок используются трехосные машины Mercedes-Benz Zetros.

При помощи дополнительного командного пункта несколько батарей могут сводиться в зенитный дивизион. Такой КП обеспечивает взаимодействие ЗРК с другими силами и средствами ПВО и вооруженных сил. С его помощью зенитчики должны получать данные о воздушной обстановке из сторонних источников.

Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

Общий вид ракеты для Hisar-O. Графика Roketsan

Батарея Hisar-O включает РЛС Aselsan Kalkan с активной фазированной антенной решеткой, способную следить за ситуацией в радиусе 60 км. Командный пункт выполняет сопровождение 60 целей и распределяет их между пусковыми установками. Заявлена полная работоспособность в любое время суток вне зависимости от погодных условий.

В составе Hisar-O используется пусковая установка на колесном шасси с домкратами. Старт ракет осуществляется «горячим» способом из транспортно-пусковых контейнеров из вертикального положения. На подъемной стреле установки монтируется шесть ТПК. Также на машине имеется телескопическая мачта с антенным устройством для обеспечения связи и управления ракетой.

Зенитная управляемая ракета для Hisar-O основывается на наработках по боеприпасу для Hisar-A, но имеет ряд важных отличий. Использован более крупный корпус, позволивший внедрить более мощный твердотопливный двигатель. При этом используется унифицированная инфракрасная ГСН. Применена готовая боевая часть с новым взрывателем. Дальность стрельбы такой ракетой – от 3 до 25 км. Досягаемость по высоте – до 10 км.

Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

Ракета средней дальности Hisar-O (слева) и боеприпас малой дальности Hisar-A. Фото Bmpd.livejournal.com

Разрабатывается усовершенствованный вариант комплекса под названием Hisar-O+. По разным данным, в этом проекте предусматривается замена части агрегатов и комплектующих, а также модернизация ракеты с целью повышения основных боевых характеристик. При этом точные характеристики обновленного ЗРК пока не раскрывались.

Читать  Война по аутсорсингу

Утверждается, что в нынешнем виде ЗРК Hisar-O может эффективно бороться со всем спектром актуальных воздушных угроз, от самолетов и вертолетов до высокоточного оружия и БПЛА. Обеспечена работа в общих контурах управления войсками, в т.ч. в составе перспективной эшелонированной системы ПВО. Все основные характеристики и возможности комплекса были подтверждены в ходе недавних испытаний.

Импорт и устаревание

В настоящее время вооруженные силы Турции сталкиваются с серьезными трудностями в контексте противовоздушной обороны. В последние годы осуществляется серьезное перевооружение войсковой ПВО с использованием современных систем. Одновременно с этим состояние объектовой ПВО оставляет желать лучшего и требует скорейшего принятия необходимых мер.

Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

Тестовый запуск ракеты. Фото Roketsan

На данный момент объектовая ПВО турецкой армии строится на системах иностранной разработки. Остаются в строю американские ЗРК большой дальности MIM-14 Nike Hercules и средней дальности MIM-23 Hawk. Также эксплуатируются британское комплексы ближнего радиуса Rapier. В недавнем прошлом Турция получила российские ЗРС большой дальности С-400.

Таким образом, на данный момент турецкая ПВО располагает только одним современным комплексом. Остальные устарели, а их модернизация не позволяет получить все желаемые возможности. Вследствие этого Турция пока не имеет современной эффективной эшелонированной ПВО, отвечающей актуальным вызовам и угрозам.

Следует отметить, что наличие этих проблем признали еще в конце двухтысячных годов, и это привело к запуску целого семейства новых проектов. Однако ряд характерных факторов привел к затягиванию работ, и первый, наиболее простой и наименее эффективный, комплекс линейки «Крепость» поступает на вооружение только сейчас. Комплекс средней дальности лишь сейчас справился с испытаниями и пока готовится к поступлению в войска, а дальнобойная система все еще остается на стадии разработки.

Турецкий ЗРК средней дальности Hisar-O идёт в серию

Выход ракеты из ТПК. Фото Roketsan

В такой ситуации даже сам факт существования ЗРК Hisar-A или Hisar-O дает армии новые возможности. Современные комплексы с заданными характеристиками вполне способны заменить устаревшую технику, как минимум, без потерь в общей эффективности ПВО. При этом нынешние проекты создают задел для разработки новых образцов с более высокими характеристиками. В отдаленной перспективе, при отсутствии серьезных затруднений, это даже позволит сделать турецкие комплексы количественной и качественной основой ПВО.

Читать  Успехи военного «лесоводства»: среди сосен - «Тополя», под водою - «Ясени»

Проблемы и решения

Таким образом, турецкая ПВО, пребывающая в не самом лучшем состоянии, в ближайшем будущем улучшит свое положение и получит новые возможности. При этом будут сохраняться существенные проблемы в виде устаревания наличных образцов и зависимости от иностранных поставок в случае с новыми изделиями. Разработка и производство собственного семейства ЗРК теоретически позволяет избавиться от подобных затруднений, но на это необходимы время и ресурсы.

Как показывают проекты Hisar, Турция способна создавать современные зенитные системы, но эта задача оказывается достаточно трудной для нее. Комплексы Hisar-A/O разрабатывались более 10-12 лет, и только сейчас поступают на вооружение. ЗРК большой дальности Hisar-U попадет в войска не ранее 2023 г., однако возможны новые переносы сроков. Впрочем, даже имеющиеся скромные результаты становятся поводом для гордости и оптимизма.

Источник: https://topwar.ru/180979-tureckij-zrk-srednej-dalnosti-hisar-o-idet-v-seriju.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий