У русских жёсткие «сушки»: как обеспечивается спокойствие наших границ

Армия

27 января российский президент Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Говоря о росте напряжённости в международных отношениях, он отметил: «Можно ожидать более агрессивного характера практических действий в политике, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. Использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничения финансовой, технологической, информационной сферы — подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы, вот в чём опасность… Ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось. Тем более есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех».

27 января российский президент Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

© kremlin.ru

27 января российский президент Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Путин — в очередной раз — призвал ведущих игроков мировой политики договариваться, чтобы не доводить ситуацию на земном шаре до кризиса.

Горох об стену… В тот же день председатель военного комитета НАТО Стюарт Пич заявил: «Генеральный секретарь Североатлантического альянса настоятельно посоветовал союзникам увеличить оборонные расходы, инвестировать в современные возможности и гарантировать, чтобы наши военные оставались в готовности для реагирования на такие вызовы, как агрессивные действия России, терроризм и риски от подъёма Китая».

Куда уж им ещё больше тратить на оборону? По данным информационно-аналитического центра Jane’s (Великобритания), в 2020 году мировые военные расходы выросли на 1,9 %, и больше всего на эти цели нарастила траты государства Европы, продемонстрировав рост сразу на 5,6 %. По логике это уже не на оборону расходы, а на подготовку к атаке…

Чужих «через дорогу переводят» русские военные лётчики и моряки

Выступая на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны России в конце декабря 2020 года, глава военного ведомства страны генерал армии Сергей Шойгу отметил: «На 15 процентов, по сравнению с прошлым годом, возросла интенсивность разведывательных и демонстративных действий американских самолётов и кораблей вблизи российских границ. Наращивается передовое присутствие американских кораблей в Арктическом регионе. Системными стали тренировки НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей России».

Генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны России в конце декабря 2020 года.

© mil.ru

Генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны России в конце декабря 2020 года.

Каждый пролёт чужих летательных аппаратов у российских границ, каждый заход в воды наших морей чужих кораблей проходит в сопровождении. Не вежливо «бабушку через дорогу переводят» русские военные лётчики и моряки: демонстрируют навеской вооружений готовность дать боевой отпор. Но к нам лезут и лезут, пытаясь изучить алгоритмы ответных действий, вскрыть системы противовоздушной и береговой обороны. Однако запаса тактических приёмов у наших военных хватит для пресечения любых уловок разведывательного или провокационного предназначения, и в процессе боевой учёбы постоянно разрабатываются новые.

Читать  Т-17. Многофункциональный ракетный танк на базе платформы «Армата»

Один из таких способов перехвата нарушителя воздушной границы в конце января отработали лётчики-истребители морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) на Камчатке. В ходе тренировки дежурных сил по противовоздушной обороне экипаж всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-31 был поднят по тревоге: у «ворот» государственной границы замечен «враг». Роль самолёта-нарушителя выполнял один из МиГ-31 этой же авиачасти. На сверхзвуковой скорости и на большой высоте он имитировал проникновение в воздушное пространство России для выхода на рубеж нанесения ракетного удара по важным объектам береговой инфраструктуры.

Поднятый в небо перехватчик выполнил самостоятельный поиск и классификацию цели, а затем провёл по ней электронный пуск новейших ракет класса «воздух-воздух» большой дальности. По данным объективного контроля «нарушитель» был уничтожен на заданном рубеже. Такие тренировки по перехвату воздушных целей, летящих на различных высотах и с различными скоростями, являются важным элементом подготовки лётчиков-истребителей МиГ-31 и проводятся регулярно.

Поднятый в небо перехватчик выполнил самостоятельный поиск и классификацию цели, а затем провёл по ней электронный пуск новейших ракет класса «воздух-воздух» большой дальности.

© mil.ru

Поднятый в небо перехватчик выполнил самостоятельный поиск и классификацию цели, а затем провёл по ней электронный пуск новейших ракет класса «воздух-воздух» большой дальности.

Не пройдёт «супостат» и под водой. Там же, на Дальнем Востоке, экипажи самолётов Ил-38 ТОФ отработали групповой поиск подводных лодок условного противника. В ходе выполнения полётного задания группа самолётов противолодочной эскадрильи Войск и сил на Северо-Востоке России в составе Ил-38 и Ил-38Н совершенствовала тактические приёмы поиска и слежения за чужими субмаринами.

Пролетая над акваторией Тихого океана в ближней зоне ответственности Тихоокеанского флота, пилоты искали подлодки, комплексно применяя радиолокационные и гидроакустические средства. Кто ищет, тот всегда найдёт: были обнаружены как движущиеся на различных глубинах, так и «затаившиеся» у океанского дна подводные объекты. Кроме того, лётчики противолодочной авиации отточили пилотирование в плотном строю. К успеху учений привела слаженность действий экипажей в составе групп при выполнении задач по предназначению.

Имеющийся в Вооружённых силах России арсенал сил, средств и приёмов противодействия возможным нарушителям сделал границы нашей страны действительно неприкосновенными.

На Дальнем Востоке экипажи самолётов Ил-38 ТОФ отработали групповой поиск подводных лодок условного противника.

© mil.ru

На Дальнем Востоке экипажи самолётов Ил-38 ТОФ отработали групповой поиск подводных лодок условного противника.

Donald Cook резко изменил курс

23 января в акваторию Чёрного моря зашёл вооружённый крылатыми ракетами эсминец ВМС США Donald Cook. Силы и средства российского Черноморского флота (ЧФ) сразу же приступили к слежению за действиями американского корабля. На следующий день состоялись «визиты» к незваному гостю шести наших «сушек» — боевых самолётов, которые взлетели с военных аэродромов на территории Крыма.

Сначала в район движения эсминца вылетели два фронтовых бомбардировщика Су-24, затем пара истребителей Су-30, а позднее в юго-западной части Чёрного моря были замечены истребители Су-27. В СМИ появились сообщения, что российские военные лётчики отработали условные атаки на американский эсминец. Так это было или не так — официальных комментариев со стороны военных ведомств России и США не прозвучало. Но странным образом Donald Cook резко поменял курс и вместо берегов Крыма пошёл в направлении Румынии.

Читать  «Супер-Сухой», «Охотник» и «Феникс» к взлёту готовы
Российские военные лётчики отработали условные атаки на американский эсминец Donald Cook, после чего он резко поменял курс и вместо берегов Крыма пошёл в направлении Румынии.

© defense.gov

Российские военные лётчики отработали условные атаки на американский эсминец Donald Cook, после чего он резко поменял курс и вместо берегов Крыма пошёл в направлении Румынии.

Ни одна боеголовка к столице России не прорвалась

Главный рубеж обороны в современной войне — противоракетный. Масштабную тренировку боевых расчётов по обнаружению и отражению группового ракетного удара недавно провели военнослужащие соединения противоракетной обороны (ПРО) Воздушно-космических сил (ВКС). Как сообщает группа информационного обеспечения ВКС Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, это соединение выполняет задачи противоракетной обороны города Москвы и Центрального промышленного района, а также принимает участие в решении задач предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

В ходе учебной тренировки боевые расчёты командных пунктов отработали вопросы оперативного взаимодействия по обнаружению баллистических ракет, их сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет.

Для создания условий, максимально приближенных к боевым, командованием соединения ПРО моделировались варианты боевой обстановки с применением условным противником межконтинентальных баллистических ракет нового поколения со ступенями разведения и большим количеством боевых зарядов.

Условный противник также применял новейшие комплексы средств преодоления системы ПРО, включая кассеты с дипольными отражателями, станции активных помех, тяжёлые и лёгкие ложные цели различных классов. Тщетно: ракетный удар был успешно отражён, ни одна боеголовка к столице России не прорвалась.

Ракетный удар условного противника был успешно отражён, ни одна боеголовка к столице России не прорвалась.

© mil.ru

Ракетный удар условного противника был успешно отражён, ни одна боеголовка к столице России не прорвалась.

Ежедневно в воинских частях этого соединения ПРО на круглосуточное боевое дежурство по противоракетной обороне охраняемого района заступает более 200 военнослужащих. Ежесуточно с каждым дежурящим боевым расчётом по несколько раз проводятся тренировки: отрабатываются действия по отражению одиночных и групповых ракетных ударов. В 2020 году в рамках функционального контроля боевой готовности системы ПРО боевые расчёты соединения провели более 600 учений по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет. 

Первым диверсантов встречает железный разведчик

В случае возможного возникновения военного конфликта главной задачей противника станет необходимость «обезвредить» самую грозную силу России — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Способные ответным ударом превратить в радиоактивный песок вражеские военные базы и города, наши «Тополя» и «Ярсы» враги будут пытаться уничтожить всеми способами, в том числе и заброской на маршруты их боевого патрулирования специально подготовленных диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Поэтому подразделения противодиверсионной борьбы всех ракетных дивизий РВСН учатся обнаруживать и уничтожать чужой спецназ на дальних подступах к пусковым установкам стратегических ракет.

Читать  Ледокольный флот США. Темное настоящее и светлое будущее

Одна из таких тренировок прошла на днях в ходе учения в Йошкар-Олинском ракетном соединении. Первым условных диверсантов на дальности 20 километров обнаружил железный разведчик — беспилотный летательный аппарат, который входит в состав боевой противодиверсионной машины (БПДМ) «Тайфун-М». С этого момента наблюдение за продвижением «вражеской» ДРГ велось в режиме передачи прямого видеосигнала. Было замечено, что «диверсанты» провели минирование на маршруте боевого патрулирования мобильных ракетных комплексов «Ярс». К месту «закладки» оперативно и скрытно выдвинулись сапёры, а другие бойцы подразделения противодиверсионной борьбы устроили для условного противника засаду на дальних подступах к пусковым установкам. В ходе короткого боестолкновения огнём из вооружения БПДМ «Тайфун-М» и стрелкового оружия все до одного «диверсанты» были «нейтрализованы».

В ходе короткого боестолкновения огнём из вооружения БПДМ «Тайфун-М» и стрелкового оружия все до одного «диверсанты» были «нейтрализованы».

© mil.ru

В ходе короткого боестолкновения огнём из вооружения БПДМ «Тайфун-М» и стрелкового оружия все до одного «диверсанты» были «нейтрализованы».

Мотострелки отработали уничтожение скоростных бронированных целей

Военнослужащие мотострелковых подразделений российской военной базы в Таджикистане в ходе однодневного тактического учения на горном полигоне Самбули отработали уничтожение скоростных бронированных целей.

По замыслу манёвров, расчёты комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10» зафиксировали движение механизированных колонн условного противника. Вскрытые цели были обозначены реалистичными мишенями, имитирующими движение танков и автомобилей повышенной проходимости. Определив труднопроходимые участки горных дорог, где скорость техники не позволяла превысить более 10 км/ч, гранатомётчики организовали огневые засады. Для блокирования и уничтожения колонн условного незаконного вооружённого формирования (НВФ) точными выстрелами из ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7В первыми были подбиты головные и замыкающие машины. На попавшего в «котёл» противника российские мотострелки обрушили шквал огня из всех видов стрелкового оружия и 30-мм автоматических гранатомётов АГС-17. В ходе учебного боя активно применялся новый тактический приём: сочетание совместных действий гранатомётных расчётов со снайперскими парами, что значительно повысило эффективность поражения целей.

На попавшего в «котёл» противника российские мотострелки обрушили шквал огня из всех видов стрелкового оружия и 30-мм автоматических гранатомётов АГС-17.

© mil.ru

На попавшего в «котёл» противника российские мотострелки обрушили шквал огня из всех видов стрелкового оружия и 30-мм автоматических гранатомётов АГС-17.

К учению на горном полигоне Самбули привлекались около 500 военнослужащих российского соединения в Таджикистане. Действия всех подразделений оценены командованием высокими отметками: прорыв условного НВФ был «купирован», «террористы» уничтожены полностью. 

Ударный костяк

Уровень боевой выучки соединений и частей Вооружённых сил Российской Федерации продолжает расти. Обновление техники и вооружения, современные тренажёры и внедрение новых технологий — всё это приводит к качественным изменениям уровня боевой подготовки.

В конце января 2021-го в Минобороны подвели итог года минувшего по определению лучших воинских подразделений. Решением министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, с 2017-го воинским соединениям и частям, получавшим в течение учебного года только хорошие и отличные оценки по боевой подготовке, стало присваиваться звание «ударных». По итогам проверок в 2020-м статус «ударных» присвоен более 350 соединениям и воинским частям. Кроме того, более десяти из них планируется представить к награждению переходящим Вымпелом министра обороны Российской Федерации.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/2021211210-t6HCz.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий