U.S. Navy, только не наложите в штаны

Армия

Черноморский флот ВМФ России не случайно вызывает у НАТО зубовный скрежет — на сегодняшний день он является самым боеспособным и мощным в регионе. К тому же постоянно пополняется новыми боевыми кораблями и подводными лодками. На фоне постоянного стремления США к доминированию на всех морских просторах возрастание потенциала Черноморского флота не может не беспокоить стратегов из Пентагона. Поэтому они уже практически на постоянной основе отправляют в Чёрное море свои боевые корабли. А экипажи эсминцев американских ВМС типа «Арли Бёрк» с испанской военной базы в Роте вообще уже, наверное, можно ставить на довольствие Черноморского флота в качестве операторов учебных целей для нашего корабельного состава, береговых ракетных сил, средств ПВО и РЭБ, морской авиации. Вот и вошедшие в просторы Чёрного моря эсминцы этого соединения USS Roosevelt и USS Donald Cook уже взяты на сопровождение нашими кораблями и наверняка послужат учебными объектами для интенсивной боевой учёбы черноморцев, которая выходит на финишный этап зимнего периода обучения. 

В морском полигоне.

© Фото пресс-службы ЮВО

В морском полигоне.

Итоги подводит учебный бой

Под руководством командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова в воинских частях и на кораблях флота, дислоцированных в Краснодарском крае и в Крыму, проходят учения в рамках контрольной проверки за зимний период обучения.

Итоговые учения позволяют оценить качество организации боевой подготовки и слаженность подразделений флота, состояние вооружения и военной техники, воинской дисциплины и правопорядка. В рамках учений командиры подразделений демонстрируют свою самостоятельность в решении общего замысла боя, способность принимать нестандартные и неожиданные для противника решения, позволяющие захватить и удерживать инициативу в бою.

На боевом дежурстве - «Бастион».

© Фото пресс-службы ЮВО

На боевом дежурстве — «Бастион».

«Корабельные группы, подразделения береговых войск, авиация и ПВО отрабатывают задачи, как в наступлении, так и в обороне», — сообщает штаб учений. Так, на Кубани дивизион берегового ракетно-артиллерийского соединения провёл ночное учение с применением беспилотной авиации. Военнослужащие дивизиона берегового ракетного комплекса «Бастион» в режиме светомаскировки совершили марш на полигон. Прибыв в заданный район, расчёты выполнили нормативы по развёртыванию БРК, определению данных для ракетной стрельбы, произвели электронные пуски ракет по заданным целям с необорудованных позиций во взаимодействии с расчётом беспилотной авиации и подразделением РЭБ.

Во взаимодействии с авиацией.

© Фото пресс-службы ЮВО

Во взаимодействии с авиацией.

А малые ракетные корабли Черноморского флота уничтожили морские цели и мины условного противника. Как сообщили в штабе учений, в плановых контрольных стрельбах участвовали МРК «Грайворон» и «Вышний Волочёк». Приняв разведывательные данные с БПЛА, ракетные корабли оперативно вышли в обозначенный район и, подготовив точные данные для стрельбы, приступили к выполнению огневых задач. В результате обнаруженные морские цели были уничтожены метким огнём наших кораблей. По легенде учения корабль условного противника предпринял попытку установки минных заграждений на маршруте перехода кораблей Черноморского флота. Метким огнём двух МРК был «накрыт» и сам условный противник, и поставленные им мины, — отмечено при подведении итогов учений.

Читать  Комплекс «Бурак-М»: защита для подлодок и беспокойство для ПЛО
Вертолётная поддержка.

© Фото пресс-службы ЮВО

Вертолётная поддержка.

Фрегатская сила

Фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен» провели учебный бой против группы кораблей условного противника в Чёрном море. Перед корабельной группой Крымской военно-морской базы стояла задача экстренно следовать в указанный район и предотвратить полёты «вражеских» беспилотников. Экипажи точно и быстро вывели свои фрегаты на место и обнаружили группу надводных кораблей условного противника, которые начали атаку на курсах сближения с российскими кораблями и запустили несколько БПЛА.

Фрегат «Адмирал Макаров».

© Фото пресс-службы ЮВО

Фрегат «Адмирал Макаров».

«По легенде учения, береговыми средствами разведки Черноморского флота был обнаружен неопознанный беспилотный летательный аппарат, совершивший пролёт над объектами флота. В результате слежения за БПЛА удалось предотвратить дальнейший его полёт и зафиксировать посадку на вертолётную палубу корабля условного противника», — комментирует ход учений штаб соединения надводных кораблей ЧФ.

На следующем этапе учения экипажи фрегатов с применением своих средств ПВО отразили ракетную атаку условного противника. Затем «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен» приступили к отработке алгоритма действий по уничтожению надводных целей «противника» своей корабельной артиллерией. Корабли в два этапа провели стрельбы по береговым целям, расположенным на межвидовом полигоне Опук. Первая часть состояла из тренировок, в ходе которых был отработан порядок выполнения упражнений. На втором этапе артиллеристы поразили береговые цели. При этом кроме видимых береговых целей корабельным комендорам были определены и невидимые, по которым они вели огонь с применением штурманских данных.

С берега - по надводной цели.

© Фото пресс-службы ЮВО

С берега — по надводной цели.

Учения корабельной группы фрегатов проходили недалеко от традиционного места учений НАТО в Чёрном море.

Прямая речь

«Что касается военной активности Соединённых Штатов, включая проходы кораблей в Чёрное море, это происходит регулярно. Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живём, это наша страна. А вот что делают Соединённые Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории — этот вопрос пока остаётся без ответа».

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по итогам переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри 12.04.2021.

Как правит «Бал» на Чёрном море

Морская авиация и расчёты берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал» Черноморского флота обнаружили и уничтожили надводный корабль условного противника с группой диверсантов на борту. Эти межвидовые учения проходили на флоте по планам итоговой проверки зимней боевой учёбы.

Читать  «Меркава»: как модернизировались израильские танки
Работает БРК «Бал».

© Фото пресс-службы ЮВО

Работает БРК «Бал».

В ходе учения отрабатывался групповой взлёт самолётов морской авиации с аэродрома, действия пилотов во время парного полёта при выполнении задания и посадка на запасной аэродром. Действия дивизиона БРК, который по тревоге маршем вышел на позиции и встал на боевое дежурство, предусматривали контакт с авиацией по разведке морской цели и нанесение комбинированного удара по ней. В отделе информационного обеспечения ЧФ сообщили, что учение проходило в два этапа. «Сначала поднятая в воздух группа авиации в составе истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24М нанесла условные ракетные и бомбовые удары по обнаруженной цели. Затем корабль «противника» был взят на сопровождение береговыми ракетчиками. Установки БРК «Бал» были приведены к бою и выполнили электронные пуски ракет по заданному объекту», — говорится в сообщении пресс-службы ЧФ.

Корабельный ракетный удар.

© Фото пресс-службы ЮВО

Корабельный ракетный удар.

Кроме того, с одним из расчётов дивизиона берегового ракетного комплекса «Бал» из состава ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота было проведено плановое контрольное учение с выполнением ракетной стрельбы по морской цели на межвидовом полигоне боевой подготовки Опук в Республике Крым. В ходе учения ракетчики совершили марш из пункта постоянной дислокации в назначенный район, провели развёртывание комплекса и отработали алгоритм действий по обнаружению морских целей. По замыслу мероприятия дивизион БРК «Бал», выполнявший задачи по предназначению в одном из позиционных районов Крыма, обнаружил корабль условного противника и взял цель на сопровождение. В роли корабля противника был задействован буксируемый щит-мишень. После получения сигнала на применение ракетного оружия боевые расчёты БРК «Бал» выполнили стрельбу по цели. В результате точного попадания она была уничтожена.

Работает корабельная противодиверсионная группа.

© Фото пресс-службы ЮВО

Работает корабельная противодиверсионная группа.

Всего в учении было задействовано более 200 военнослужащих, четыре самолёта Су-30СМ, два — Су-24М и дивизион БРК «Бал» из состава ракетно-артиллерийского соединения ЧФ.

Отстоять боеспособность субмарины

Личный состав экипажа дизель-электрической подводной лодки «Великий Новгород» отработал действия при борьбе за живучесть корабля в рамках итоговой контрольной проверки. Как гласит Корабельный Устав ВМФ РФ, живучесть корабля — это способность противостоять боевым и аварийным повреждениям, восстанавливая и поддерживая при этом в возможной степени свою боеспособность.

Голос командира подводной лодки капитана 2 ранга Константина Петренко разносится по отсекам: «Учебная аварийная тревога пожар в пятом отсеке. Переборочные двери закрыть!» Жестокая, но необходимая в реальности команда — при аварии на ПЛ из двух зол выбирается наименьшее. Затем вводные задачи одна за другой моделируют различные ситуации повреждений на борту подводного корабля. По каждой из них в отсеках бурлила напряжённая борьба за жизнь лодки и её экипажа. Секунды слаженных и грамотных действий подводников определяли показатели выучки и сноровки моряков в борьбе за живучесть подводного корабля.

Читать  Проект «Байкал». Современная замена для Ан-2
Учения по борьбе за живучесть на борту подлодки.

© Фото пресс-службы ЮВО

Учения по борьбе за живучесть на борту подлодки.

Сценарий учений предусматривал условное возгорание на борту «Великого Новгорода». Экипаж субмарины Черноморского флота уложился в нормативы по надеванию средств индивидуальной защиты, герметизации аварийного отсека и созданию рубежей обороны для предотвращения задымления и распространения огня, который был локализован и потушен, как было отмечено при подведении итогов учения.

Учения показали, что каждый из подводников экипажа прекрасно понимает, что его личная жизнь в морском походе полностью вплетена в жизнестойкость подводной лодки, поэтому на каждой тренировке и на каждом подобном учении по борьбе за живучесть они действуют в формате реальной аварийной обстановки без всяких скидок на учебные условности.

На борьбу с огнём.

© Фото пресс-службы ЮВО

На борьбу с огнём.

Все шесть подводных лодок Черноморского флота находятся в море на боевом дежурстве.

Каспийцы на черноморской волне. На всякий случай 

Преодолев 13 шлюзов и более 100 километров пути по Волго-Донскому каналу, 15 десантных и артиллерийских катеров, судов обеспечения Каспийской флотилии совершили межфлотский переход для отработки совместных действий с силами Черноморского флота на учениях в черноморской и азовской акваториях.

«Согласно плану сдачи контрольной проверки, экипажи катеров КФл во взаимодействии с силами Черноморского флота принимают участие в зачётных морских учениях», — уточняется в сообщении штаба ЧФ.

Перед выходом из пункта базирования порта Махачкалы экипажи катеров отработали полный цикл базовой подготовки и выполнили курсовые задачи в море. При подготовке к переходу командиры катеров, вахтенные офицеры и расчёты, обеспечивающие навигационную безопасность, провели тренировки по проходу узких участков и проливных зон, говорится в сообщении. Кроме того, в рамках контрольной проверки экипажи катеров Каспийской флотилии отработают широкий круг зачётных задач совместно с силами Черноморского флота. Для проверки готовности экипажей к отражению морских и воздушных десантов привлечены морские пехотинцы и береговые войска флота и флотилии.

В пресс-службе также отметили, что по приказу командующего войсками округа Александра Дворникова для проверки готовности к отражению морских и воздушных десантов привлечены подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. При этом на оперативные аэродромы перебазировалась авиация округа. 

Масштабные совместные учения авиации Южного военного округа и морской авиации Черноморского флота стартовали над акваторией Чёрного моря. Экипажи истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 выполнят ракетные пуски и бомбометание по морским целям. Ещё одной задачей является подтверждение способности действовать в сложных метеоусловиях и на предельно низкой высоте.

Кроме авиации, в учениях примет участие группа малых ракетных кораблей Черноморского флота. Лётчики совместных авиагрупп отработают прикрытие и сопровождение кораблей при выполнении ими боевых задач.

В Минобороны РФ уже заявили, что все вошедшие в Чёрное море корабли США и НАТО берутся на постоянное сопровождение сил и средств Черноморского флота. «На всякий случай».

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/20214131018-I5CTz.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий