«Умка-21» — демонстрация Андреевского флага с ракетным намёком

Армия

Можно смело утверждать, что эти кадры облетели весь мир: 26 марта три российские атомные подводные лодки, проломив полутораметровые льды, одновременно всплыли в высоких полярных широтах. После чего главком ВМФ адмирал Николай Евменов буквально в режиме реального времени доложил Владимиру Путину о выполнении главной задачи арктической экспедиции «Умка-21», в которой военные моряки участвовали совместно с Русским географическим обществом — отсюда, по-видимому, и столь специфическое название арктических манёвров. Всего же в заполярном мероприятии военно-исследовательского назначения приняли участие 600 военных и гражданских специалистов и были задействованы 200 единиц техники.

Надо отметить, что за последние годы Россия заметно увеличила своё присутствие в Арктике. В регионе возводятся новые инфраструктурные объекты, реконструируются взлётно-посадочные полосы, а также проводится динамичное развёртывание сил и средств противовоздушной и противоракетной обороны. Так что коллективный поход российских субмарин под арктические льды вполне вписывается в тенденцию: Россия не только активно осваивает Арктику, но и готова постоять за свои интересы в регионе. Как отметил Владимир Путин, российские подводники, принимавшие участия в арктической экспедиции «Умка-21», подтвердили «высокие боевые возможности отечественного вооружения и его надёжность при эксплуатации в экстремальных условиях». И этим сказано всё.

Три российские атомные подводные лодки 26 марта, проломив полутораметровые льды, одновременно всплыли в высоких полярных широтах.

© mil.ru

Три российские атомные подводные лодки 26 марта, проломив полутораметровые льды, одновременно всплыли в высоких полярных широтах.

Сразу три атомных подводных крейсера, всплывших в полярных льдах на расстоянии триста метров друг от друга — это, конечно же, произвело сильное впечатление. Впрочем, в истории отечественного подводного флота были и более сложные походы под арктическими льдами. Но говорить о них в прежние времена было категорически запрещено. Например, ещё в 1981 году советская атомная подводная лодка форсировала пролив Мак-Клур, разделяющий острова Канадского архипелага, а в 1985 году уже другая наша субмарина форсировала пролив Нэрс (куда американские подводники, побывав всего раз, больше так и не отваживались заходить) и через двое суток вынырнула из-под кромки льда в море Баффина, омывающем, как известно, берега Канады и Гренландии.

Но самое примечательное, что командиром обеих лодок был Анатолий Иванович Шевченко, который потом, уйдя в запас вице-адмиралом, разработал методику подготовки экипажей атомных подводных лодок к ведению боевых действий под арктическими льдами. Последнее место службы адмирала — Учебный центр ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в Обнинске, где наш самый именитый арктический подводник — единственный, кто трижды побывал на Северном полюсе и покорил полюс недоступности — обучал экипажи подводных ракетоносцев.

Читать  Парадный блеск и боевая эффективность. О Главном военно-морском параде и не только
У арктической экспедиции «Умка-2021» нет аналогов в истории, заявил Путин.

© mil.ru

У арктической экспедиции «Умка-2021» нет аналогов в истории, заявил Путин.

Вице-адмирал Анатолий Шевченко: «Мы показали, что не утратили школу арктических походов»

— Это не первый случай, когда в подобных операциях участвуют сразу несколько кораблей. Просто мы об этом старались поменьше говорить и делать своё дело. Припоминаю, как президент США Джордж Буш, а за ним и его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс на весь мир заявили, будто русские «забыли дорогу в Арктику». А мы через пару месяцев взяли и стрельнули с Северного полюса… Вот вот вам и «забыли дорогу», вот вам и «утратили школу арктических походов»…

Просто у американцев принято кричать на весь мир о том, какие они крутые, а мы действуем без шума, без лишних слов. У нас другой характер, у нас другие этические нормы. Но если задача поставлена, мы её обязательно выполним.

Вице-адмирал Анатолий Шевченко.

© youtube.com

Вице-адмирал Анатолий Шевченко.

— Анатолий Иванович, событие в арктических льдах 26 марта, наверное, можно считать демонстрацией флага. А не переборщили ли мы с количеством флагов во время учений «Умка-21» — сразу три? Наверное, хотели произвести на американцев более сильное впечатление, как говорится, надавить на психику?

— Это не просто демонстрация нашего флага. Мы показали, и достаточно убедительно, что готовы работать, скажем так, масштабно в любых условиях и в любой обстановке. И вообще надо учитывать, что борьба за Арктику — это долгоиграющая пластинка, которая продолжается с 1946 года и вряд ли скоро завершится. И за это время, поверьте мне, случалось всякое.

— Но сегодня так называемая «Битва за Арктику» — это не только борьба за выгодный маршрут по Северному морскому пути, но и борьба за гигантские запасы углеводородов. Как вы считаете, кто сейчас занимает лидирующую позицию в арктической гонке — мы или наши партнёры? А договориться с ними как-то можно?

Читать  Зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в бою

— Партнёры… Американцы безо всякого стеснения называют нас врагами, а почему мы стесняемся называть их так же? Да они хуже врагов, они — злодеи и лицемеры! Они хотят быть лучше других, выше других, и, я думаю, не угомонятся никогда. Да только не всё у них получается. У нас что-то получилось, но пока экипажи ещё в море, окончательные выводы по арктической экспедиции делать рано.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/20213291639-EzNZP.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий