Умные боеприпасы Golden Horde готовятся к испытаниям

Армия
Умные боеприпасы Golden Horde готовятся к испытаниям
Управляемые бомбы GBU-39 SDB. Программа Golden Horde сделает их более эффективными. Фото US Air Force

В настоящее время ВВС США в лице Научно-исследовательской лаборатории (AFRL) занимаются несколькими перспективными программами в сфере беспилотных технологий и управляемого вооружения. Одна из них, Golden Horde («Золотая Орда»), приближается к этапу летных испытаний. Первые пуски «умных» вооружений, способных взаимодействовать друг с другом, состоятся уже в этом году.

Последние новости

Актуальные данные по «Золотой Орде» 13 июля опубликовало издание Defense News. Информация была получена от руководителя Управления боеприпасов AFRL полковника Гэрри А. Хаасе, курирующего перспективную программу.

Полковник Хаасе напомнил, что в рамках Golden Horde разрабатываются сразу два вида авиационных средств поражения (АСП). Для одного из них, бомбы CSDB-1, уже разработана аппаратная часть систем управления. Сейчас ведутся работы по программному обеспечению, способному решать особые задачи. Параллельно с разработкой проводится тестирование ПО, позволяющее вовремя выявить все возможные недочеты.

AFRL уже планирует летные испытания перспективных АСП. Бомба CSDB-1 будет испытываться на истребителе F-16. Эти мероприятия начнутся будущей осенью или зимой. Летом следующего года запустят испытания второго изделия из состава «Золотой Орды». «Умная» ложная цель CMALD будет испытываться с дальним бомбардировщиком B-52.

Целью первых сбросов авиабомб станет проверка работы средств связи и отработка общих вопросов взаимодействия между боеприпасами и носителями. Кроме того, изделия проверят в самых простых ситуациях. К примеру, исследуют способность оружия изменять свой маршрут при получении новых вводных. За счет таких функций бомбы смогут обходить зоны ПВО противника и более эффективно поражать назначенные цели.

Умные боеприпасы Golden Horde готовятся к испытаниям
Ложные цели ADM-160 MALD под крылом B-52H. Фото Raytheon Corp.

В ближайшее время AFRL планирует разместить заказ на производство опытных изделий двух типов для проведения испытаний. Планы по серийному производству и развертыванию пока отсутствуют.

Читать  Выставка HeliRussia 2020: успехи в период ограничений

На проработку основных вопросов конструкции и применения отводится менее двух лет. В 2022 г. AFRL планирует начать новый этап испытаний. На этот раз CSDB-1 и CMALD будут применяться вместе в рамках одной операции. Им предстоит работать единым «роем», взаимодействовать друг с другом и решать достаточно сложные боевые задачи.

Составляющие проекта

Общее руководство программой Golden Horde осуществляет Научно-исследовательская лаборатория ВВС. К работам привлечено несколько коммерческих организаций. Одни предоставили управляемые вооружения существующих типов, а другие разработали для них новые системы управления. Применение готовых «платформ» и новых средств управления позволяет ускорить и удешевить работы, а также уменьшить часть рисков технического характера.

Проект бомбы CSDB-1 (Collaborative Small Diameter Bomb 1) основывается на изделии GBU-39 SDB от компании Boeing. Новая аппаратура управления и ПО для нее разрабатываются в Scientific Applications and Research Associates Inc. совместно с AFRL. Соответствующий контракт стоимостью 100 млн долл. был подписан в прошлом году.

Ложная цель CMALD (Collaborative Miniature Air-Launched Decoy) создается на базе проекта Raytheon ADM-160 MALD. В этом проекте за системы управления отвечает корпорация Georgia Tech Applied Research. На разработку и производство новых средств корпорация получила 85 млн долл.

Умные боеприпасы Golden Horde готовятся к испытаниям
Совместная атака бомб «Орды». Кадр из демонстрационного ролика AFRL / twitter.com/pat_host

Доработка существующих боеприпасов заключается в замене средств управления и наведения. В проекте Golden Horde используются более производительные вычислительные системы. Также разрабатывается принципиально новое ПО. Оно должно обеспечивать не просто вывод АСП к цели, но и реагировать на возникающие вызовы и угрозы. Для этого создается т.н. модуль автономности – сборник алгоритмов и реакций на все ожидаемые случаи.

В качестве носителей «Золотой Орды» рассматриваются серийные самолеты тактической и стратегической авиации, состоящие на вооружении ВВС США. Для применения новых образцов оружия они не нуждаются в серьезной модернизации. Совместимость обеспечивается соответствующим обновлением ПО бортовой аппаратуры управления вооружением. При этом для самолета-носителя, применение Golden Horde не будет принципиально отличаться от использования других авиационных вооружений.

Читать  Какой она может быть? Сценарии ядерной войны

Принципы и преимущества

Главной целью текущего проекта является создание перспективных авиационных средств поражения, обладающих элементами искусственного интеллекта и способных работать самостоятельно, а также в «рое» или в «стае». Ожидается, что такие АСП будут отличаться повышенной устойчивостью и живучестью, а также покажут преимущества в эффективности.

Концепция Golden Horde предлагает предоставлять «умному» оружию различные данные об основной и дополнительной цели, ситуации в районе ее нахождения и т.д. При этом бомба может получать дополнительные данные уже после сброса с носителя, а также передавать ему информацию и поддерживать связь с другими АСП семейства.

После сброса подобное АСП должно самостоятельно выбирать маршрут к назначенной цели, учитывая известные данные об обстановке и обходя опасные зоны. Добравшиеся до заданного района боеприпасы смогут обмениваться данными и распределять между собой выявленные цели, усиливать удар по приоритетным и т.д. Кроме того, имеется возможность перенацеливания АСП после сброса или пуска.

Умные боеприпасы Golden Horde готовятся к испытаниям
Процессы взаимодействия АСП в полете. Кадр из демонстрационного ролика AFRL / twitter.com/pat_host

В дальнейшем, по мере развития и совершенствования «Золотой Орды», возможно получение принципиально новых возможностей. Самолеты тактической и стратегической авиации, а также их боеприпасы могут быть объединены в интегрированную информационно-управляющую сеть, каждый элемент которой сможет выполнять свои функции и полноценно взаимодействовать с другими. В частности, любой самолет сможет передавать данные о целях любым бомбам или ракетам – а они смогут распределять миссии между собой самым эффективным образом.

Одна из нескольких

Следует напомнить, что сейчас под руководством AFRL проводится несколько программ, направленных на создание и совершенствование сетевых технологий для военно-воздушных сил. Проекты Skyborg, Loyal Wingman и т.д. предусматривают создание беспилотных летательных аппаратов, способных работать в «стае», в т.ч. возглавляемой пилотируемым самолетом. Они должны будут брать на себя наиболее опасные задачи, снижая риски для человека.

Читать  Два богатыря. Почему «Ослябя» погиб в Цусиме, а «Пересвет» уцелел при Шантунге

Такие программы БПЛА предусматривают использование развитых бортовых вычислительных средств, элементов искусственного интеллекта и т.д. На схожих принципах основывается и программа Golden Horde, однако в этом случае речь идет о применении перспективных технологий на средствах поражения.

Перспективные программы должны привести к серьезному изменению облика ВВС США и появлению новых необычных возможностей. Имеющиеся самолеты смогут работать с перспективными БПЛА и вместе с ними использовать АСП с искусственным интеллектом. Однако пока это всего лишь планы. Все перспективные программы находятся на ранних стадиях и пока далеки от внедрения технологий на практике.

«Золотая Орда» уже готовится к летным испытаниям, которые начнутся осенью и займут несколько следующих лет. Отработка всего двух боеприпасов этого семейства будет продолжаться, как минимум, до 2022-23 гг. Какими путями пойдет дальнейшее развитие программы и как скоро готовые изделия поступят на вооружение – неизвестно.

Источник: https://topwar.ru/173170-umnye-boepripasy-golden-horde-gotovjatsja-k-ispytanijam.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий