Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и будущее реактивной артиллерии США

Армия
Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и будущее реактивной артиллерии США

Проектный облик ракеты ER GMLRS

В интересах сухопутной артиллерии армии США и иностранных заказчиков создается новая управляемая ракета для реактивных систем залпового огня. Изделие ER GMLRS представляет собой вариант дальнейшего развития существующего реактивного снаряда GMLRS, отличающийся повышенной дальностью стрельбы. К настоящему времени компания-разработчик Lockheed Martin завершила проектные работы и приступила к летным испытаниям.

«Увеличенная дальность»

В 2004 г. на вооружение реактивной артиллерии США был принят управляемый снаряд M30 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System). Это изделие получило новый двигатель, обеспечивающий стрельбу на дальность до 60 км, а также инерциальную и спутниковую систему наведения. Снаряд M30 позволил серьезно повысить боевые характеристики РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS. В дальнейшем создали несколько его модификаций с разным боевым оснащением.

В середине десятых годов Пентагон заказал разработку очередной версии реактивного снаряда с увеличенной дальностью – до 150 км. Этот проект получил название ER GMLRS (Extended Range GMLRS); контракт на его разработку получила компания Lockheed Martin. В течение нескольких последних лет подрядчик проводил необходимые конструкторские работы, а в конце прошлого года назад проект перешел на новую стадию.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и будущее реактивной артиллерии США

Пуск ракеты GMLRS установкой M270

В октябре 2020 г. компания «Локхид-Мартин» сообщила о начале подготовительных работ для последующего проведения летных испытаний новой ракеты. После необходимых наземных проверок, в ноябре предполагалось начать тестовые стрельбы. Несмотря на все сложности, эти планы удалось выполнить, хотя их результаты оказались неудовлетворительными.

Летные испытания

Первый испытательный запуск новой ракеты ER GMLRS состоялся в ноябре прошлого года, в установленные сроки, однако завершился неудачей. После выхода из транспортно-пускового контейнера произошла поломка стабилизатора, из-за чего ракета не смогла продолжать полет. Компании Lockheed Martin пришлось потратить несколько месяцев на выяснение причин аварии и поиск способа ее предотвращения в новых пусках.

Читать  Полигоны просят огня

Первый успешный пуск провели 4 марта на полигоне White Sands. В испытаниях задействовали пусковую установку типа HIMARS и один опытный боеприпас. Ракета сошла с направляющей, без каких-либо проблем и неполадок вышла на требуемую траекторию и, пройдя предполагаемый маршрут, упала в расчетном районе. Дальность стрельбы составила 80 км – на треть больше максимальной дальности применения снарядов M30/31.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и будущее реактивной артиллерии США

Компания-разработчик сообщает, что опытная ракета подтвердила все расчетные характеристики. Подтверждена полная совместимость с аппаратурой серийной пусковой установки, а также получены расчетная траектория полета и желаемая дальность. Первый пуск признан полностью успешным, что позволяет продолжать летные испытания.

Планы на будущее

Согласно плану испытаний, конца текущего финансового года Пентагон и Lockheed Martin должны провести четыре испытательных пуска. По мере продолжения испытаний, предполагается наращивать дальность стрельбы и отрабатывать различные особенности конструкции. Четвертый пуск проведут в конце второго квартала, и опытная ракета ER GMLRS должна будет поразить условную цель на дальности 150 км.

В ближайшее время Lockheed Martin начнет готовить серийное производство новых ракет на своем заводе в г. Камден (шт. Арканзас). Линию запустят в начале 2022 ф.г. На производство и передачу первой партии вооружений заказчику потребуется не более нескольких недель. Серийные изделия для армии получат индексы M30A2 и M31A2, в зависимости от боевого оснащения.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и будущее реактивной артиллерии США

Применение неуправляемой ракеты старой модели установкой M142

Ожидается, что запуск серийного производства новых ракет не столкнется с какими-либо проблемами. К настоящему времени «Локхид-Мартин» изготовила и передала армии и иностранным заказчикам более 50 тыс. управляемых ракет M30 и M30A1 GMLRS, свыше 9 тыс. более новых M31(A1) и 1800 практических снарядов. Проект ER GMLRS предусматривает модернизацию базового снаряда за счет установки нескольких новых агрегатов, и, по всей видимости, это не приводит к критическому усложнению производства.

Читать  Недообразованность для будущей Армии России - смертный греф

Уже получен первый экспортный заказ. Первым иностранным эксплуатантом такого оружия станет Финляндия. Ее армия желает получить 25 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами M30A2 и 10 ТПК с изделиями M31A2, по шесть ракет в каждом. Общая стоимость контракта превышает 91 млн долл. Следует отметить, что с 2015 г. на вооружении финской армии состоят ракеты M30A1 и M31A1 GMLRS.

Технические особенности

Управляемая ракета ER GMLRS создается на базе серийного изделия GMLRS и должна показывать значительные преимущества в дальности стрельбы. Для ее применения разработан обновленный ТПК на шесть ракет с возможностью установки на машины MLRS и HIMARS. Стрельба на увеличенную дальность требует обновления программного обеспечения пусковой установки.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и будущее реактивной артиллерии США

Процесс перезаряжания установки M142 при помощи стандартного ТПК

Главное нововведение проекта с литерами «ER» – новый твердотопливный двигатель увеличенного диаметра с повышенными параметрами тяги. По расчетам, он должен обеспечивать полет на дальность до 150 км. Пока на практике показаны более скромные характеристики, но и в этом случае модернизированная ракета превосходит существующие серийные образцы.

Кардинально перестроены средства управления. Серийные GMLRS оснащаются раскладываемым хвостовым стабилизатором и головными рулями. В проекте ER GMLRS рулевые поверхности переносятся на хвостовой отсек. Навигация и расчет команд для полета осуществляется при помощи инерциальной системы и GPS. За счет изменения систем наведения удалось повысить маневренность и точность управления, что позволяет более полно реализовывать энергетический потенциал ракеты и получать максимально возможную дальность полета.

В новом проекте сохраняются уже существующие варианты боевого оснащения. Ракеты M30A2 и M31A2 могут нести кассетную боевую часть с 40 элементами M85 или один из трех унитарных осколочно-фугасных зарядов с отличающимися характеристиками. Реактивные снаряды с такими боевыми частями пригодны для атаки точечных или площадных целей с известными координатами.

Управляемая ракета ER GMLRS: первые успехи и будущее реактивной артиллерии США

Ожидаемые преимущества

В настоящее время дальность огня реактивной артиллерии США и дружественных стран в виде M270 и M142 ограничена 60 км. Для атаки более отдаленных целей предлагается использовать оперативно-тактические ракеты ATACMS, совместимые с теми же пусковыми установками. Применение таких ракет, при всех их преимуществах, не всегда оправдано с точки зрения сложности и стоимости. Кроме того, армия США планирует постепенно отказываться от ОТРК ATACMS в пользу более новых систем того же класса.

Читать  Боевые самолеты. Как из мушкетера вышел самурай

Появление реактивных снарядов ER GMLRS позволит повысить дальность стрельбы боеприпасами меньшего калибра без потерь в размерах залпа, точности и других боевых качествах. Одновременно это приведет к расширению номенклатуры боеприпасов для строевых РСЗО, что положительно скажется на гибкости применения и упростит подготовку ударов.

Таким образом, в ближайшем будущем реактивную артиллерию США ждет важное и нужное, а также несложное и не самое дорогое обновление. Впрочем, пока новые ракеты ER GMLRS не готовы к запуску серии и принятию на вооружение. Из четырех запланированных испытательных пусков проведены только два, причем лишь один из них был успешным и не подтвердил максимальную расчетную дальность.

Вероятно, два следующих пуска, запланированные на этот год, обойдутся без неполадок и приведут к запуску перевооружения. При благоприятном стечении обстоятельств, Пентагону даже удастся уложиться в запланированные сроки. Чем закончится текущий проект, и смогут ли заказчик и подрядчик рассчитывать на быстрое и качественное завершение работ – станет известно в ближайшие месяцы.

Источник: https://topwar.ru/180944-upravljaemaja-raketa-er-gmlrs-pervye-uspehi-i-buduschee-reaktivnoj-artillerii-ssha.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий