в Европе комментируют цены на энергоносители и ищут связь с политикой

Армия


Зарубежные экономисты и политологи комментируют ситуацию с ростом цен на углеводороды. Речь идёт о приближении цены на нефть марки Brent к психологической отметке в 80 долларов за баррель, а также о том, что фьючерсы на газ на одном из этапов биржевых торгов превышали планку в 950 долларов за 1000 кубометров.

В Германии ситуацию комментируют в привязке к выборам, которые состоялись как в самой ФРГ, так и в России. Эксперты в Германии указывают на то, что цены на нефть устремились вверх на фоне рекордных показателей «Зелёных» на выборах в Бундестаг. Якобы так может реагировать рынок на то, что новое правительство Германии будет больше внимания уделять альтернативным источникам энергии. Ищут связь с политикой.

Видимо, в ФРГ есть те, кто всерьёз уверен, что выборы в Германии сегодня способны напрямую влиять на ценовые показатели энергоносителей.

Нефть по 80, газ — по 800. Это может нанести удар по экономике всей Европы.

При этом эксперты Goldman считают, что к концу года нефть может достичь отметки в 90 долларов за баррель из-за сокращения объёмов предложений.

Примечательно, что находятся в Германии и те, кто уже увидел в росте цен на углеводороды «руку Москвы». Посыл носит примерно следующий характер: «Это Путин пытается показать Германии, какие цены ждут немецких потребителей и немецкий бизнес в случае формирования нелояльного правительства». Надо ли этот посыл понимать и так, что если цены на нефть и газ падают, то «Путин ничего не хочет показать Германии» в плане состава её правительства»…

На Украине заявили, что если в ближайшее время цены на нефть и газ продолжат оставаться на высоких отметках, то это может привести «к крайне сложному зимнему периоду с точки зрения необходимости обеспечения функционирования экономики». В частности, отмечается, что при ценах на газ выше 500 долларов за 1000 кубометров и при ценах на нефть на уровне 80-90 долларов рост ВВП страны может замедлиться до 1-1,5% в годовом выражении – в лучшем случае. В худшем – можно ожидать проседания украинской экономики на 2-2,5%.

Читать  Новый русский флот: первые УДК, фрегаты и подводные лодки

На этом фоне в Польше призывают продолжать оказывать санкционное давление на российские компании, работающие в энергосекторе. Основной упор – на новые санкции против газопровода «Северный поток-2». В Польше полагают, что если против «СП-2» будут введены санкции, то Европа будет получать дешёвый газ «от альтернативных поставщиков».

Тем временем акции «Газпрома» достигли ценового максимума с 2008 года.



Источник

Оцените статью