Вакцинироваться или не вакцинироваться — вот в чём вопрос

Армия

В некоторых армейских подразделениях США лишь одна треть состава соглашается на вакцину, свидетельствует Associated Press. Тысячами, сообщает агентство, военнослужащие США отказываются или откладывают вакцинацию от COVID-19. Например, моряки ВМС на кораблях, вышедших в море на прошлой неделе, предпочли вакцинации самые сложные боевые упражнения. К слову, генерал-майор ВВС Джефф Талиаферро, заместитель директора по операциям Объединённого штаба, заявил, что только две трети военнослужащих, которым предложили вакцинацию, согласились. Это выше, чем показатель для населения в целом, который, согласно недавнему опросу Kaiser Family Foundation, составляет примерно 50%. 

Армия США, сетует генерал, не очень следует тому примеру, который подаётся через вооружённые силы всей стране. «Нам всё ещё приходится бороться с теми, кто оказывает влияние на людей с тем, чтобы они не вакцинировались», — сказал бригадный генерал Эдвард Бейли, хирург Командования вооружёнными силами США. Он подтвердил на своём подразделении, что в некоторых отделениях только 30% согласились принять вакцину, а в других — от 50 до 70%. Командование ВС США наблюдает за основными армейскими подразделениями, включая около 750.000 солдат армии, резерва и национальной гвардии на 15 базах.

По словам Бейли, в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина, где несколько тысяч военнослужащих готовятся к будущему развёртыванию, уровень приемлемости вакцины составляет около 60%. «Это не так высоко, как мы могли бы надеяться для личного состава на передовой», — сказал он.

Военачальники выступают за вакцину, проводят воспитательные, командные мероприятия, стучат на своих подчинённых.

© army.mil

Военачальники выступают за вакцину, проводят воспитательные, командные мероприятия, стучат на своих подчинённых.

И если командование требует от подчинённых вакцинироваться, то ему не всегда доверяют. Морпех-офицер, свидетельствует АП, сказал: «Я слышал, что эта штука на самом деле является устройством слежения». Медицинский персонал тут же опроверг его слова и передал мобильный телефон морского пехотинца, куда в Америке следует, отметив, что это эффективный трекер. Не стоит думать, что сталинские доносы — только достояние Советской России. У Соединённых Штатов доносительство было и есть — национальная традиция.

Военачальники выступают за вакцину, проводят воспитательные, командные мероприятия, стучат на своих подчинённых. И очень трудно выявить, насколько официальные данные соответствуют истине. Представители отдельных военных служб в интервью Associated Press сказали, что процент отказа сильно отличается от официально представленных данных. Всё же в армии есть дисциплина, службы и подчинения, доносы, наконец, которые не обойти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило экстренное и, что важно, добровольное, вакцинирование. Но представители Министерства обороны США требуют это исправить, и вакцинация станет обязательной. «Мы пока не можем обязать вакцинироваться от COVID-19, — заявил буквально на днях вице-адмирал Эндрю Льюис, командующий 2-м флотом ВМФ США. — Я могу лишь подтвердить, что мы, вероятно, сделаем это обязательным, как с вакциной от гриппа».

Читать  Установка разминирования УР-15 «Метеор» дошла до испытаний

Показатель вакцинации среди моряков авианосца «Дуайт Д. Эйзенхауэр» составляет 80%. У моряков на USS Iwo Jima и морских пехотинцев из 24-го экспедиционного отряда морской пехоты показатели превышали 90%. Пентагон не знает или не даёт точные данные по COVID-19 среди своих военнослужащих, возможно, это правильно. Зачем бередить рану.

Показатель вакцинации среди моряков авианосца «Дуайт Д. Эйзенхауэр» составляет 80%. 

© navy.mil

Показатель вакцинации среди моряков авианосца «Дуайт Д. Эйзенхауэр» составляет 80%. 

В Вооружённых силах России массовая вакцинация от COVID-19 началась ещё в ноябре прошлого года, планируется привить более 400 тысяч военных. Количество солдат и офицеров, привитых от новой коронавирусной инфекции, приближается в Вооружённых силах РФ к 160 тысячам. Для миллионной Российской армии — цифры солидные. Особенно если учесть, что всего в ней планируется вакцинировать, как мы уже писали, как минимум 400 тысяч военнослужащих. Именно о таких параметрах говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он же распорядился делать прививку ещё и гражданскому персоналу армии и флота, а также членам семей военнослужащих. Поэтому цифры вакцинированных в армии будут наверняка скорректированы в сторону увеличения.

Вообще к борьбе с пандемией в Минобороны отнеслись как к боевой операции. И это принесло свои результаты. На сегодняшний день в войсках и на флоте зафиксирован COVID-19 менее чем у 2.300 военных. И дело тут не только в железном здоровье наших солдат и офицеров.

Для сравнения

Число заболевших коронавирусом COVID-19 в Вооружённых силах США перевалило за 200 тысяч человек. Среди них 130 тысяч — военнослужащие, 38 тысяч — гражданские специалисты, 21 тысяча — члены семей, 12 тысяч — представители компаний-подрядчиков.

Из отчёта Пентагона.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/20212201630-CH54y.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий