Вежливые люди полковника Омарова

Армия

«Наши спецназовцы не имели и не имеют право служить хуже тех, кто ковал героическую историю бригады»

— Ваше соединение образовалось на полтора десятка лет позже, чем структура спецназа. Тем не менее оно успело «отметиться» в крупных военных манёврах, в том числе и в боевых операциях. Расскажите о наиболее значимых из них. А также — об элементах повседневной учебно-боевой подготовки, которым уделяется особое внимание?

— Если быть до конца точным, то история нашего тактического соединения началась в марте 1944 года с создания 5-го отдельного мотоциклетного полка, который сражался в составе 1-го Белорусского фронта. Причём сражался настолько успешно, что за образцовое выполнение заданий командования полк был награждён двумя орденами (Красного Знамени и Суворова), и ему присвоили почётное наименование «Гвардейский». А поскольку полк очень достойно проявил себя при освобождении Варшавы, а также в штурме и взятии Берлина, он стал именоваться Варшавско-Берлинским.

Все эти награды и почётные наименования унаследовала наша бригада при своём создании в 1966 году. Кстати, она единственная из частей спецназначения дислоцировалась поначалу (до 1991-го) на территории ГДР в составе Группы советских войск и противостояла самым подготовленным частям бундесвера и Западной Европы.

При таком героическом прошлом и мы, и наши предшественники априори не имели и не имеем права служить хуже тех, кто делал историю бригады.

Особое внимание в ходе учебно-боевой подготовки уделяется всем направлениям в одинаковой степени. У нас не существует какого-то приоритета в занятиях по тактико-специальной или воздушно-десантной подготовке над огневой. И наоборот. Все тренировки и учения отрабатываются в комплексе. Это необходимо для всесторонней готовности бойца-спецназовца к выполнению задачи, ход которой не всегда можно спрогнозировать заранее.

В ходе боевой учёбы личный состав разведподразделений отрабатывает действия, выполняемые при проведении специальных мероприятий в тылу противника. Производит десантирование с парашютом, ведёт поиск наиболее важных объектов, совершает на них налёты с целью уничтожения. Также отрабатываются вопросы ведения боя в населённых пунктах, штурма зданий и наведения огня артиллерии и ударов авиации. Все занятия проводятся в условиях, максимально приближённых к боевым с применением опыта ведения боевых действий в Сирии.

Читать  Возвращение «Хромого гоблина»: почему F-117 продолжают полёты

«В настоящее время бригада стопроцентно комплектуется только военнослужащими по контракту»

— Все наши читатели знают, кого не берут в космонавты. А какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы его взяли в одно из спецподразделений Главного управления? Много ли у вас военнослужащих по призыву и чем принципиально бойцы-«грушники» отличаются от бойцов других спецподразделений России?

— Основных критериев отбора в подразделения спецназначения несколько. Молодой человек в возрасте до 30 лет должен быть годным к военной службе без ограничений и иметь образование не ниже среднего. У него должна быть устойчивая психика (медкомиссия обязательно делает соответствующее заключение) и отсутствовать судимости. Обязательно — это тоже определяется в ходе собеседования и изучения характеризующих материалов — высокоразвитое чувство патриотизма и ответственности за защиту своего Отечества.

Очень большим преимуществом при приёме в спецподразделения пользуются спортсмены, имеющие квалификацию от перворазрядника и выше в военно-прикладных видах спорта и единоборствах.

В обоснование этого требования хочу привести маленькую историческую ремарку. В конце 1939 года, то есть задолго до создания частей спецназа ГРУ, разведуправлением Красной Армии в кратчайшие сроки был создан и подготовлен особый лыжный отряд для участия в советско-финской войне. Так вот, личный состав этого отряда общей численностью триста человек на 80 процентов состоял из студентов Ленинградского института физической культуры им. Лесгафта.

В настоящее время бригада стопроцентно комплектуется только военнослужащими по контракту. Что касается сравнения с бойцами других спецподразделений — оно не совсем корректно. Если имеется в виду спарринг-поединок на ринге, здесь всё зависит от индивидуальной физподготовки конкретного человека. Если же сравнивать уровень подготовленности к выполнению задач по предназначению, они у нас с морпехами и десантниками принципиально разные. Бойцов подразделений спецназначения готовят к автономному выполнению поставленной задачи в глубоком тылу противника с соблюдением всех правил конспирации, выносливости, выживаемости в агрессивной среде, а также физическим и психологическим превосходством над противником.

Читать  Экспортные успехи танка VT-4 (Китай)

Справка

В конце 1940-х в связи с появлением ядерного оружия в США перед нашей страной встал вопрос о своевременной оценке, обнаружении и выводе из строя объектов оружия массового поражения (носители, хранилища, пусковые установки). По этой причине было принято решение о создании специальных подразделений на постоянной основе, предназначенных для действий в тылу противника.

24 октября 1950 года министром обороны СССР А.М. Василевским и начальником Генерального штаба С.М. Штеменко была подписана соответствующая директива о создании таких подразделений с прямым подчинением Главному разведывательному управлению.

По расчётам военного руководства, формирования спецназа ГРУ при начале крупномасштабных боевых действий с потенциальным противником должны были осуществлять следующие мероприятия:

  • ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу;
  • уничтожение тактических и оперативно-тактических средств ядерного нападения вероятного противника;
  • проведение диверсий;
  • организация при необходимости партизанского движения в тылу противника;
  • захват лиц, обладающих важной информацией и т. д.

— Как вы оцениваете уровень технической оснащённости средствами ведения военной разведки в сравнении с тем, какие были, например, ещё 10 лет назад? Насколько успешно они осваиваются личным составом?

— Сегодня технические средства разведки получили колоссальное развитие, и приобрели большое значение в современных военных конфликтах. Наша бригада укомплектована ими на сто процентов. В частности, у нас на вооружении стоят разведкомплексы «Ирония», которые способны идентифицировать цель на расстоянии до десяти километров и выдать целеуказание на её поражение в любых погодных условиях и в любое время суток. Также используем комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», являющиеся дополнением к армейской боевой экипировке «Ратник».

Можно сказать, в сравнении с тем, что было десять лет назад, бригада перевооружилась полностью. И не только новой специальной техникой, но и экипировкой, и вооружением.

Относительно недавно к нам поступили бронемашины «Тигр-М СпН» (автомобиль специального назначения), «Тайфун-К» (автомобиль повышенной защищённости на оригинальном шасси), а также беспилотные летательные аппараты «Гранат-4», основным предназначением которых является проведение тактической разведки. Наше соединение первым в ЦВО получило партию новейших автоматов Калашникова АК-12.

Читать  Авианосцы уходят со сцены навсегда

Проблем с освоением новых образцов вооружения нет. Специалисты разведподразделений осваивают их в рабочем порядке: в ходе проведения занятий по учебно-боевой подготовке. А практические навыки отрабатывают во время манёвров и учений. 

«Определение «вежливые люди» абсолютно без исключения подходит ко всем военнослужащим нашей бригады»

— Критерием военных лётчиков являются их лётные навыки, моряков — морские качества, танкистов — вождение современной тяжёлой техники. А что является главным мерилом подготовленности бойцов спецподразделений?

— Не готов ответить, какой критерий является главным, но есть целый ряд позиций, которые определяют готовность бойца к выполнению задач по предназначению. Среди них — находчивость, надёжность и универсальность, выражающаяся в готовности применять различные виды вооружения, технические средства разведки как отечественного, так и иностранного производства. Умение изготавливать средства поражения живой силы и объектов противника из подручных средств. И обязательно — мастерство маскировки, точность определения координат важных объектов и передачи информации о них.

Справка

В состав бригады входит несколько отрядов, которые помимо рот спецназначения включают в себя подразделения связи и минирования, инженерно-сапёрные и медицинские, взвод охраны сопровождения.

— Какие учебные заведения готовят профессионалов для спецподразделений? И насколько личный состав бригады спецназначения подпадает под определение «вежливые люди», которым окрестили российских военных в период «Крымской весны-2014»?

— Преимущественно в воинские части специального назначения приходят выпускники высших военных вузов, где осуществляется прыжковая подготовка с парашютом. Одним из таких является Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала Маргелова. Офицеры, вышедшие оттуда, отлично подготовлены во всех отношениях. В процессе прохождения службы непосредственно в бригаде они перенимают опыт у старших товарищей.

Не сочтите за пафос, но взаимовыручка, забота о подчинённых и уважение к командирам и начальникам являются у нас основополагающими принципами среди офицеров. И я убежден, что определение «вежливые люди» абсолютно без исключения подходит ко всем военнослужащим нашей бригады, для которых справедливость, честность, мужество и благородство — не пустые слова.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/202010201111-s9QQB.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий