Войсковые будни десантуры

Армия

Канадцы назвали их «плохими мальчиками»

Понадобилось две недели, чтобы до канадцев дошло, что сделали наши десантники, совершившие беспрецедентный групповой прыжок с высоты 10 километров в крайне непростых климатических условиях Крайнего Севера. Канадское СМИ Eye on the Arctic призналось, что «оборонное, а также дипломатическое сообщества их страны просто гудят, удивляясь манёврам РФ». А перепуганные жители Страны кленового листа назвали наших десантников «плохими мальчиками» и подняли истеричный шум в Сети.

Напомним, что высадку осуществили в районе архипелага Земля Франца-Иосифа в рамках учений по ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника. Десантники провели в Заполярье чрезвычайно сложную операцию в том числе и благодаря новым спецсредствам и обмундированию.

Десантирование — лишь один из эпизодов тактико-специального учения по нейтрализации диверсионно-разведывательной группы противника в Арктике. Как сообщила пресс-служба Минобороны РФ, Воздушно-десантные войска регулярно проводят учения в Заполярье. Они отрабатывали высадку на льдины, поисково-спасательные мероприятия, передвижение на собачьих упряжках, продолжительные марши, сооружение ледовых лагерей, оказание медицинской помощи и антитеррористические действия в экстремальных условиях.

Дело не только в уникальном манёвре наших десантников, а в интенсивности боевой подготовки в целом, которая в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросла.

Справка

За зимний период обучения военнослужащие-десантники совершили более 31 тысячи прыжков с парашютом. Под руководством специалистов было десантировано свыше 40 единиц боевой техники, вооружения и грузов. Всего в войсках проведено свыше 1. 300 мероприятий боевой подготовки различного масштаба.

Одним из ключевых мероприятий стало командно-штабное учение на местности с Новороссийским гвардейским десантно-штурмовым соединением на полигоне «Опук» в Крыму. В его ходе был апробирован алгоритм организации совместных действий десантного соединения «нового типа» с обязательным привлечением подразделений армейской авиации в единой системе учебных занятий на всех этапах слаживания.

Наряду с тактико-специальным учением в Арктическом регионе в ходе этих мероприятий отработаны принципиально новые подходы в применении войск, пути наращивания боевых возможностей, нестандартных и неожиданных способов действий.

Всё на контроле

Целый ряд формирований подвергся контрольным проверкам. Так, десантники Ульяновского отдельного гвардейского соединения в течение двух недель демонстрировали специально сформированной комиссии из офицеров управления свои профессиональные знания и умения. А также всё то, чему научились в ходе зимнего периода обучения. На полигоне Поливно гвардейцы провели зачётные стрельбы из автоматов АК-74М с комплектом модернизации КМ-АК «Обвес» (для разведывательных подразделений), пулемётов ПКМ, гранатомётов РПГ-7Д и из вооружения боевых машин десанта. Там же прошли контрольные занятия по вождению автомобильной и бронетанковой техники, инженерной и специальной подготовке, РХБ защите.

Читать  Контр-адмирал Виктор Кочемазов: «Моряки-новороссийцы готовы к действию при любом развитии ситуации»

Военнослужащие отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения из Улан-Удэ сдали зачёты по контрольному вождению БМД-2 и бронетранспортеров БТР-Д на танкодроме полигона Сосновый бор в Бурятии. В ходе выполнения зачётного упражнения механики-водители преодолели колейный мост, противотанковый ров, проход в минно-взрывных заграждениях и другие препятствия. По завершению мероприятия было отмечено, что десантники успешно отработали нормативы по технической подготовке, изучению основ движения и правил вождения, установке аккумуляторных батарей, погрузке боевой техники на железнодорожные платформы. Проверку прошли более 30 механиков-водителей на полутора десятках единиц тяжёлой техники.

В этом же соединении прошла подготовка сборной команды по стрельбе, которая примет участие в чемпионате Воздушно-десантных войск, запланированный в июне в Подмосковье. Стрелки соединения выполнили серию контрольных упражнений из штатного и табельного оружия (автомат АК-74М и пистолет ПМ). Лучшие результаты были продемонстрированы при стрельбе по грудной мишени из положения «стоя» (из пистолета) и при скоростной стрельбе из автомата одиночными выстрелами на расстоянии 100 метров. Все упражнения оценены на «отлично».

В Новороссийском десантно-штурмовом горном соединении с начала 2020 года подготовлено около пятисот военнослужащих по второму уровню горной подготовки. Это значит, что все они способны выполнять боевые задачи в горной местности на высоте свыше двух тысяч метров. Для более качественной подготовки личный состав горных подразделений совершил выход в высокогорный район вблизи населённого пункта Архыз Республики Карачаево-Черкесия и провёл тактико-специальные учения на уникальном учебно-тренировочном комплексе «Четыре стихии» горного полигона Раевский в Краснодарском крае.

Справка

Новороссийское гвардейское десантно-штурмовое горное соединение — единственное в ВДВ, предназначенное для действий в горной местности, что требует от её подразделений особых способов и форм боевой подготовки. Учебно-тренировочный комплекс «Четыре стихии» включает в себя две параллельные траншеи, участок с земляными воронками, «огненную деревню», место для преодоления горной реки и скалодром. Учитывая особенности задач, выполняемых подразделениями соединения в горно-лесистой местности, это почти идеальное место для отработки специальных десантных нормативов. Здесь военнослужащие сдают зачёты и выполняют контрольные упражнения на присвоение различных уровней горной подготовки, а также совершают восхождения на высоты более трёх тысяч метров.

По результатам контрольных проверок за зимний период обучения командованием войск определены основные задачи по совершенствованию боевой подготовки и повышению профессиональных навыков у личного состава в летнем периоде обучения. Основные положения этих задач были доведены на учебно-методических сборах с командирами воинских частей и подразделений, которые прошли во всех соединениях ВДВ во второй декаде мая.

Читать  Боевые самолеты. Вестник огромных проблем

На острие огня

С командирами подразделений Уссурийского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения проведён практикум по организации занятий по огневой подготовке, проведению боевых стрельб взводов и отделений. Были продемонстрированы практические действия личного состава десантно-штурмового батальона на различных участках стрельб: по движущимся и появляющимся целям на различной дальности со сменой огневых позиций, а также метание учебной ручной гранаты.

Кроме того, десантники различных воинских специальностей провели боевые стрельбы из крупнокалиберных пулемётов «Корд» и пулемётов ПКМ, автоматических гранатомётов АГС-17 «Пламя» и ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7Д. Особое внимание при этом было уделено ведению огня по целям, имитирующим живую силу и легкобронированную технику противника.

Командиры подразделений Тульского гвардейского соединения во время своего сбора выполнили контрольные упражнения по огневой подготовке из стрелкового оружия (АК-74М, пистолет Ярыгина «Грач») и штатного вооружения БМД-2. На учебных точках, развёрнутых в тыловой зоне на территории инженерного городка и учебном тактическом поле были проведены занятия по специальности, включающие инженерную и медицинскую подготовку, а также радиационную, химическую и биологическую защиту.

Десантники-спортсмены

Что касается физической подготовки — этому обязательному элементу боевой подготовки в войсках уделялось и уделяется особое внимание. По итогам контрольных занятий за зимний период обучения, около 75 процентов военнослужащих при сдаче обязательных нормативов по физподготовке получили оценку «отлично». Почти половина десантников от общего количества личного состава войск выполнили нормативы спортивных разрядов. На спартакиаде Вооружённых сил РФ сборная команда ВДВ по армейскому рукопашному бою заняла первое общекомандное место. Чемпионами и призёрами чемпионатов России и других Всероссийских соревнований по различным видам спорта стали девять спортсменов-десантников.

Автоматизация управления

В зимнем периоде обучения в ВДВ окончательно завершено оснащение пунктов управления соединений и воинских частей стационарными программно-техническими комплексами. В настоящее время проводится дооснащение комплектами видеоконференцсвязи и продолжается процесс автоматизации полевых пунктов управления.

Читать  Собачьи радости боевых псов

В рамках концепции развития автоматизированной системы управления Вооружённых сил продолжается и совершенствование АСУ ВДВ. Ведутся опытно-конструкторские разработки по совершенствованию базового комплекса средств связи и автоматизации на бронированной базе. В ближайшее время в ходе проведения очередных мероприятий по плану БП (командно-штабных, тактических и тактико-специальных учений) планируется апробация основных элементов системы управления.

Завершается проведение опытно-конструкторских мероприятий по разработке перспективного многоцелевого бронеавтомобиля спецназначения К4386 «Тайфун-ВДВ», десантируемого парашютным способом. В ближайшее время разработчики приступят к госиспытаниям опытных образцов, по итогам которых будет принято решение о принятии на вооружение этого броневика для соединений и воинских частей ВДВ. Дальнейшее развитие систем вооружения, военной и специальной десантной техники направлено на обеспечение качественного состояния войск. Это повысит гарантии выполнения возложенных на них задач в условиях меняющихся вызовов и угроз.

Две звезды упали на погон

Совсем скоро десантные подразделения пополнятся молодыми лейтенантами. В этом году 139-й выпуск офицеров Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова (РВВДКУ) из-за коронавируса прошёл почти на полтора месяца раньше обычного. В торжественном выпуске лейтенантов приняли участие заместители министра обороны РФ генерал-полковник Юрий Садовенко, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров и командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Садовенко зачитал выпускникам, командованию и преподавателям училища поздравление от министра обороны РФ Сергея Шойгу: «Этот выпуск офицеров мы проводим 9 мая, в день 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Офицерский корпус России пополнился выпускниками, которые готовы активно включиться в войсковые будни, грамотно и уверенно руководить воинскими коллективами и применять на практике самое современное вооружение и военную технику».

Как сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, свои первые офицерские погоны получили около 460 лейтенантов, из которых — 14 девушек и 58 представителей иностранных государств.

А на носу вступительные экзамены, и РВВДКУ вновь пополнится будущими доблестными десантниками, покорителями вечной мерзлоты и жарких пустынь, горных высот и бескрайних равнин.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20205251655-NZoFc.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий