За Родину! Контрудар по новому «блицкригу»

Армия

Мы — народ непобедимый. Вторжения, агрессии — бесполезны. Они заканчиваются парадами русских войск в покорённых столицах вражеских стран. Разрушить государство и разорвать Россию на клочки может только внутренняя смута. На это и нацелена политика геополитических противников. Сейчас против нашей страны начался новый «крестовый поход», новый «блицкриг». Бои идут за умы и сердца молодых.

Нам нельзя отдать врагам свою молодёжь — будущих избирателей, завтрашних солдат. В первую очередь — наших детей.

Впервые о необходимости создания патриотического тренда в общественном сознании было официально сказано в принятой правительством страны государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». После этого подобные программы принимаются каждую пятилетку. Они имеют государственный статус и определяют основные пути развития системы патриотического воспитания. По большому счёту эти документы служат формированию общенациональной идеи, которая должна стать государственной идеологией России.

Один из самых важных вкладов в эту работу вносят Вооружённые силы. Их недаром давно и по праву называют школой мужества и патриотизма. 

Помним, чтим, гордимся

В сложный и динамичный период развития нашей страны в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего в июле 2018 года было создано Главное военно-политическое управление Вооружённых сил Российской Федерации. Как подчёркивается во всех основополагающих документах, главная цель военно-политических органов в войсках — формирование личности воина-государственника, надёжного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества.

Сегодня, в очередной переломный этап развития страны, жизненно необходима консолидация государства и общества на основе ценностей, привитых нашей историей.

Указом президента России 2021 год объявлен годом великого военного и политического деятеля Древней Руси князя Александра Невского. В начале февраля на Камчатке военнослужащие провели военно-патриотическую акцию в честь 800-летия со дня рождения отважного и самоотверженного защитника Отечества. В главном храме Камчатской епархии Русской православной церкви (РПЦ) прошло богослужение, в котором приняли участие солдаты и офицеры Войск и сил на Северо-востоке России и члены их семей. Затем рядом с храмом офицеры военно-политических органов и служители Камчатской епархии организовали соревнования для подростков по военно-прикладным дисциплинам.

Военнослужащие на Камчатке провели военно-патриотическую акцию в честь 800-летия Александра Невского.

© mil.ru

Военнослужащие на Камчатке провели военно-патриотическую акцию в честь 800-летия Александра Невского.

Военнослужащие соединения морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) провели для ребят выставку вооружений и осуществили общее руководство во время состязаний. Дети соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, бросали на дальность и точность гранаты, преодолевали участок по заданному маршруту, оказывали помощь условно травмированным и выносили их в безопасное место, штурмовали ледяную горку. Победителям в военно-патриотическом мероприятии в честь Александра Невского вручили подарки и грамоты от военного командования и архиепископа Камчатской епархии РПЦ.

Читать  Бронирование линкоров типа «Севастополь»

В эти же первые февральские дни в Москве заместитель министра обороны Российской Федерации — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов и помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский договорились о совместной работе по популяризации музеев военного ведомства.

— Будет подписано генеральное соглашение между военно-историческим обществом и Музеем военной формы, а также другими музеями Министерства обороны, об этом достигнута договорённость. Соглашение позволит эту уникальную площадку использовать для продвижения и популяризации музеев военного ведомства, — сказал Владимир Мединский.

Он добавил, что посетители смогут прийти в Музей военной формы и оттуда, к примеру, дальше отправиться на экспозицию в парк «Патриот» в Кубинке. РВИО готово предоставлять площади Музея военной формы для постоянных и временных экспозиций других специализированных музеев.

Российское военно-историческое общество и Министерство обороны РФ будут вместе популяризировать военные музеи.

© mil.ru

Российское военно-историческое общество и Министерство обороны РФ будут вместе популяризировать военные музеи.

Музей военной формы в Москве был открыт 12 декабря 2019 года. Его цель — сохранение и популяризация отечественных традиций военной службы. В музее работает три постоянных экспозиции: «Мундир для героя», где демонстрируется русская военная форма и амуниция от XVI века до наших дней, «Усадьба Васильчиковых», рассказывающая об истории поместья, в котором расположен музей, и «Нам есть чем гордиться» — о последних достижениях российских Вооружённых сил. 

Прямая речь

«Мы чтим историческую память о героях Великой Победы и защищаем её. В год 75-летия Победы Министерством обороны реализованы крупные патриотические и культурные проекты… Событием года стало открытие и освящение Главного храма Вооружённых сил и музейного комплекса «Дорога памяти». В нём размещены данные на 34 миллиона участников Великой Отечественной войны. Уникальный комплекс уже стал центром духовного притяжения военнослужащих и граждан страны. Даже в условиях ограничений его посетило более миллиона человек.

Командующие и командиры совместно с военно-политическими органами поддерживали высокий уровень морально-психологического и морально-политического состояния войск и их готовность к выполнению боевых задач в любых условиях обстановки».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 21 декабря 2020 года. 

На примерах героев

С 1 января 2021 года в России началась реализация инициированного президентом Владимиром Путиным федерального проекта по патриотическому воспитанию. Задача масштабной и долгосрочной акции — привить подрастающему поколению ценности, на которых основывается жизнь человека: семья, дружба, взаимовыручка, верность Отечеству. В том числе воспитание проходит на примерах героических образов соотечественников, которые в сложные исторические моменты показали примеры самоотверженной храбрости при защите родной земли.

Читать  Малозаметная ракета «воздух-воздух» Have Dash (США)

Военно-политические органы Вооружённых сил активизировали работу в этом направлении. Так, в Восточном военном округе (ВВО) военнослужащие принимают деятельное участие в реализации общероссийского проекта «Парта Героя». Его цель — напомнить учащимся о земляке-герое, совершившем доблестный поступок, проявившем личное мужество и готовность к самопожертвованию. В феврале 2021 года в школе села Таёжное Хабаровского края была установлена мемориальная парта в честь Героя России лётчика Романа Филипова, погибшего при выполнении служебного долга в Сирийской Арабской Республике. В мероприятии приняли участие ученики кадетских классов, воспитанники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и военнослужащие ВВО. Чести учиться за «Партой Героя» удостоена ученица 9-го класса, юнармеец Дарья Портнягина, недавно ставшая лауреатом Всероссийского конкурса творческих работ «Славим Отечество и Героев».

«Парта Героя» появилась в одной из школ Хабаровского края.

© mil.ru

«Парта Героя» появилась в одной из школ Хабаровского края.

Юнармейскую присягу 60 школьников города-героя Новороссийска приняли у Вечного огня на Площади Героев в день начала месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Офицеры военно-политических структур частей и соединений Новороссийского гарнизона вместе с городскими властями, представителями ДОСААФ и ветеранских организаций постарались сделать этот день для ребят незабываемым. В торжественной обстановке новым юнармейцам выдали удостоверения и значки членов движения у Поста №1 — центра всей патриотической работы среди молодёжи Новороссийска. Он находится на Площади Героев, где расположены памятники и захоронения павших в боях за Новороссийск в 1943 году Героев Советского Союза Цезаря Куникова, Николая Сипягина, Сергея Каданчика. Каждая школа города дважды в год на неделю делегирует на Пост №1 ребят, отличившихся успехами в учёбе и общественной активностью. Сначала они проходят строевую подготовку в рамках курса ОБЖ, затем осваивают мемориальный церемониал. Между сменами школьники изучают историю города, знакомятся с боевым прошлым Новороссийска.

Выступая на торжественном митинге, руководитель Поста №1, председатель ветеранской организации Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения гвардии полковник запаса Евгений Ханин подчеркнул, что подвиги воинов-малоземельцев были и остаются нравственными ориентирами для всех поколений и являются фундаментом новых побед России.

— Никогда не будет лишним напоминать молодому поколению, как и кем завоёвано их счастье и мирное небо над головой. Они должны помнить тех, кто, не жалея своих жизней, освободил от захватчиков и восстановил после войны город-герой Новороссийск, — отметил в своём выступлении командир гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего полка Герой Российской Федерации гвардии полковник Сергей Евлампиев. 

Цифры

4.570 военных комиссаров в годы Гражданской войны поддерживали морально-политическое состояние личного состава, организованность и воинскую дисциплину в непосредственно воюющих частях Красной Армии;

411 армейских и флотских политработников заслужили высокое звание Героя Советского Союза на полях сражений Великой Отечественной войны;

11 офицеров воспитательных структур Вооружённых сил стали Героями Российской Федерации на войнах новейшего времени.

«Юнармия» работает в онлайне

Более 120 тысяч юнармейцев объединил прошедший на днях онлайн-марафон «Юнармия-Фест», в рамках которого прошли увлекательные игры, конкурсы и мастер-классы. За правильные ответы на викторинах отличившиеся ребята получили комплекты формы и брендированные призы.

Читать  Зачем им всем авианосцы? Китай
Более 120 тысяч юнармейцев собрал онлайн-марафон «Юнармия-Фест» в минувшие выходные.

© mil.ru

Более 120 тысяч юнармейцев собрал онлайн-марафон «Юнармия-Фест» в минувшие выходные.

Кстати, найти занятие по душе в ходе онлайн-марафона «Юнармия-Фест» можно было не только в интернете. Так, в Хабаровске состоялся легкоатлетический забег, посвящённый 77-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Тамбовские юнармейцы поддержали флешмоб «Вместе с заботой», в рамках которого ещё раз напомнили согражданам о правилах профилактики коронавирусной инфекции. Воспитанники военно-патриотического центра «Партизан» Ставропольского края отправились к вершине горы Бештау, посвятив восхождение годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 

В ногу со временем

Реализация государственной политики в области воспитания военнослужащих и подрастающего поколения защитников Родины требует от военно-политических органов Вооружённых сил постоянно идти в ногу со временем, совершенствовать информационно-образовательную среду для формирования нравственных основ, ценностных ориентиров и мировоззрения в духе патриотизма. Особое внимание Главным военно-политическим управлением ВС РФ уделяется подготовке кадров офицеров-воспитателей.

Ведущим учебно-методическим и научным центром, работающим в этом направлении, является Военный университет. В начале 2021 года осуществлена закупка и поставка в вуз современного интерактивного оборудования. Его использование в образовательном процессе обеспечит оптимальные условия для удовлетворения информационных потребностей курсантов и слушателей Военного университета, максимальную доступность ресурсов для повышения качества подготовки военных кадров, а также создаст условия для реализации образовательных программ.

Ну и, конечно, ничто не заменит обучаемым живого общения с практиками военно-политической работы. Мастер-класс для слушателей Военного университета провёл начальник управления военно-политической пропаганды и агитации Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации полковник Михаил Досугов. Состоялся заинтересованный диалог о формах и методах проведения агитационных акций, перспективах развития и совершенствования материально-технической базы пропагандистской работы в воинских частях. Всеми участниками мастер-класса было отмечено, что стержнем и основным содержанием мероприятий военно-политической пропаганды и агитации был, есть и будет патриотизм. 

Мастер-класс для слушателей Военного университета провёл начальник управления военно-политической пропаганды и агитации Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации полковник Михаил Досугов.

© mil.ru

Мастер-класс для слушателей Военного университета провёл начальник управления военно-политической пропаганды и агитации Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации полковник Михаил Досугов.

Коротко и ясно

«Продуманная, созвучная восприятию современной молодёжи и, главное, честная, патриотическая повестка должна укреплять в новых поколениях проверенные самой жизнью базовые ценности, которые отражают наши традиции, национальную идентичность, весь исторический путь России с её испытаниями и триумфами».

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на заседании организационного комитета «Победа». Москва, 11 декабря 2019 года.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/2021210109-LDaux.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий