Зачем бойцы ныряют под воду, штурмуют горы и прыгают с неба

Армия

Современные боевая техника и оружие требуют высокой чёткости, согласованности действий личного состава, и любая неточность в работе хотя бы одного человека может привести к срыву выполнения боевой задачи не только расчётом или экипажем, но и подразделением, войсковой частью. При этом военнослужащие должны овладевать и навыками, которые, кажется, не предусмотрены в их обязанностях по непосредственному предназначению.

Уберечь субмарину и подняться на вершину

Подразделения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) действуют в местах базирования военно-морских баз и предназначены для обеспечения защиты кораблей и подводных лодок Военно-Морского флота от диверсионно-разведывательных подразделений вероятного противника. На вооружении отрядов ПДСС стоят быстроходные лодки и новейшие катера типа «Грачонок» и «Раптор», современные образцы водолазного снаряжения, гидроакустические приборы и специальное оружие для ведения боя, как под водой, так и на суше. Но главное оружие подводного спецназа — люди, которые в нём служат.

При отборе в отряды ПДСС часто «отбраковывают» мастеров спорта по плаванию. Сюда попадают только обладающие «железным» здоровьем и «железной» волей. Тесты на физическую готовность — как у космонавтов. Нагрузки — запредельные. Бойцы должны уметь воевать в трёх средах: сражаться на морских глубинах, атаковать на земле, прыгать с парашютом. Всё это необходимо делать для выполнения целого комплекса стоящих перед подразделениями ПДСС задач.

Например, недавно на Камчатке военнослужащие подразделения ПДСС Тихоокеанского флота (ТОФ) в ходе тренировки отработали обеспечение безопасного выхода из пункта базирования атомной подводной лодки. Бойцы отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами провели комплекс практических действий, направленных на обеспечение отхода субмарины от пирса и её сопровождение на противодиверсионных катерах при прохождении узкости и прибрежных мелководных районов. Кроме того, специалистами ПДСС было проведено обследование акватории бухты Крашенинникова на предмет возможных тайников и закладок разведывательно-диверсионных групп условного противника, выполнены учебные стрельбы из специального подводного оружия.

Военнослужащие ПДСС ТОФ в ходе тренировки отработали обеспечение безопасного выхода атомной подводной лодки из пункта базирования.

© mil.ru

Военнослужащие ПДСС ТОФ в ходе тренировки отработали обеспечение безопасного выхода атомной подводной лодки из пункта базирования.

На Черноморском флоте (ЧФ) военнослужащие отряда ПДСС Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) Черноморского флота провели плановое учение по обнаружению подводных пловцов условного противника. На специально оборудованном участке морского побережья были отработаны учебно-боевые задачи с выполнением подводных спусков в полном водолазном снаряжении с борта противодиверсионного катера типа «Грачонок». Обнаружив и «уничтожив» условных диверсантов, боевые пловцы НВМБ также провели поиск затопленных объектов поисково-спасательным комплексом «Кальмар» с телеуправляемым подводным аппаратом.

Читать  По следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволов
На Черноморском флоте прошла тренировка противодиверсионных сил и средств.

© mil.ru

На Черноморском флоте прошла тренировка противодиверсионных сил и средств.

На многофункциональном учебно-тренировочном комплексе для водолазной, огневой и противопиратской подготовки провели тренировки бойцы отряда ПДСС Балтийской военно-морской базы. Комплекс включает в себя штурмовую стенку, макет надводного борта и вертолётный тренажёр беспарашютного десантирования и эвакуации водолазов. Военнослужащие отработали на нём задачи как поодиночке, так и в составе боевых групп.

Военнослужащие Балтийского флота провели тренировки на комплексе для водолазной, огневой и противопиратской подготовки.

© mil.ru

Военнослужащие Балтийского флота провели тренировки на комплексе для водолазной, огневой и противопиратской подготовки.

А в это время в Дагестане бойцы отряда противодействия диверсионным силам и средствам Каспийской флотилии (КФл) учились штурмовать… горные перевалы. На специальном занятии под руководством опытных инструкторов по горной подготовке военнослужащие изучили различные средства и методы изготовления альпинистских страховочных систем.

Боевые пловцы отряда ПДСС КФл освоили навыки горной подготовки.

© mil.ru

Боевые пловцы отряда ПДСС КФл освоили навыки горной подготовки.

Боевые пловцы выполнили нормативы по вязке узлов, маркировке верёвки в бухту, практическому подъёму и спуску грузов по закреплённой верёвке. В рамках практической части занятия каждый выполнил спуск и подъём на сложных участках скалодрома общей высотой 15 метров. Особое внимание было уделено действиям военнослужащих в экстремальных условиях при отсутствии штатных индивидуальных страховочных систем. На заключительном этапе занятия инструкторы провели с боевыми пловцами тренировку по рукопашному и ножевому бою.

Прямая речь

«…Для борьбы с международным терроризмом на Кавказе 50 тысяч дееспособных штыков не могли собрать со всей страны, а армия была численностью больше миллиона.

Теперь другая ситуация, теперь даже наши оппоненты, так я их называю, уже говорят: да, их стало меньше числом, но они стали гораздо более эффективны. Одна из наиболее эффективных армий мира — у России на сегодняшний день… Мы на правильном пути и будем продолжать эти усилия по безусловному обеспечению безопасности Российской Федерации и её народа».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из ответов на вопросы журналистов в ходе ежегодной большой пресс-конференции. Ново-Огарёво, 17 декабря 2020 года.

Недолго банда «кочевала»…

Боевой универсализм продемонстрировали и военнослужащие соединения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО) на учении в Самарской области. Спецназовцам была поставлена задача найти и уничтожить «кочующие» отряды условных боевиков. Разведывательные группы оперативно провели рейдовые действия в районе, где были замечены перемещения «террористов». Одновременно в небо над полигоном ЦВО Новая Бинарадка взмыл беспилотный летательный аппарат «Гранат-4». Совместными действиями наземной разведки и расчёта беспилотного комплекса «банда» была обнаружена и взята на скрытное сопровождение по маршруту её «кочевания». Определив направление движения условных боевиков, командир подразделения выбрал место для организации засады.

Первый «джихадмобиль» был подорван заложенной миной, замыкающий — уничтожен метким выстрелом из гранатомёта. В скоротечном бою попавших в огненную западню «террористов» спецназовцы добили дружным огнём из пулемётов «Печенег» и автоматов АК-74. В ставших трофеями наших солдат уцелевших автомобилях условного противника были найдены документы, представляющие ценность для вышестоящего штаба.

Читать  Боевые самолеты. «Тирпитц», мы просто были сильнее!
Спецназ ЦВО на учении под Самарой уничтожил «кочующие отряды боевиков» и захватил важные документы.

© mil.ru

Спецназ ЦВО на учении под Самарой уничтожил «кочующие отряды боевиков» и захватил важные документы.

Владеть не только закреплённым оружием, но и всем, что стоит на вооружении подразделений, учатся сейчас на полигонах Погоново и Криница в Воронежской области около 3.000 мотострелков и танкистов Висленской дивизии общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО). Командиры и подготовленные инструкторы проводят индивидуальную работу с каждым военнослужащим по обучению приёмам эффективной стрельбы. Цель: повысить на 30 процентов результативность ведения огня из современных автоматов Калашникова АК-74М и АК-12, пулемётов «Печенег», снайперских винтовок Драгунова и ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7. Также бойцов учат использованию в бою ручных осколочных и противотанковых гранат различного типа. В недавно начавшемся зимнем периоде обучения в программу подготовки личного состава Висленской мотострелковой дивизии введены дополнительные занятия по вождению боевых машин, тактической, технической, инженерной и огневой подготовке. 

Около 3.000 мотострелков и танкистов Висленской дивизиии ЗВО обучаются индивидуальным приёмам эффективной стрельбы в Воронежской области.

© mil.ru

Около 3.000 мотострелков и танкистов Висленской дивизиии ЗВО обучаются индивидуальным приёмам эффективной стрельбы в Воронежской области.

Бомболюки откроются при любой погоде

В соединении дальней авиации, дислоцированном в Амурской области, прошли плановые полёты стратегических ракетоносцев Ту-95МС при температурах воздуха окружающей среды ниже 30 градусов. Тренировки в воздухе проводились днём и ночью. В них участвовали, в том числе, и молодые лётчики, которые вошли в состав экипажей в качестве помощников командиров воздушных кораблей и штурманов.

Одной из особенностей учебного мероприятия стало обеспечение готовности самолётов к повторному вылету в сложных погодных условиях. Несмотря на высокую влажность воздуха и низкий температурный фон, специалисты инженерно-авиационной службы не допустили отказов авиационной техники и обеспечили выполнение комплексного обслуживания техники и подготовки к вылету в установленные сроки. На хорошо подготовленных самолётах лётный состав успешно отработал задачи техники пилотирования и воздушной навигации. 

«Небо-УТ» закрыло небо на замок, даже когда любая цель близка

В Ростовской области на боевое дежурство заступила новая радиолокационная станция (РЛС) «Небо-УТ». Трёхкоординатная станция средних и больших высот продолжает серию систем РЛС «Небо» с изменённым составом оборудования, выполненным на новой элементной базе. РЛС способна находить и сопровождать как аэродинамические (самолёты, вертолёты, крылатые ракеты), так и баллистические (боевые блоки ракет) цели.

Новая РЛС значительно повысит возможности по обнаружению различных воздушных целей, включая низколетящие и имеющие малую отражающую поверхность. Всего в 2020 году в войска Южного военного округа (ЮВО) для контроля воздушного пространства на южных рубежах России поступило на вооружение восемь новых и модернизированных радиолокационных станций, в том числе «Небо-УТ», «Подлёт-К1» и «Десна».

Читать  Боевой арктический вездеход «Алеут»
В Ростовской области на боевое дежурство заступила новая радиолокационная станция «Небо-УТ».

© mil.ru

В Ростовской области на боевое дежурство заступила новая радиолокационная станция «Небо-УТ».

Главная сила и главный гарант независимости России — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Ракетные комплексы стационарного шахтного базирования «Воевода», «Стилет», «Тополь-М» и «Ярс», подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» являются сегодня важнейшим компонентом отечественных стратегических ядерных сил (СЯС). РВСН — войска постоянной готовности, несущие боевое дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами России.

В декабре 2020-го продолжилось плановое перевооружение стратегической ракетной группировки, гарантирующей безопасность для нашего народа. Торжественная церемония заступления на боевое дежурство очередного ракетного полка, оснащённого новым ракетным комплексом «Ярс» мобильного базирования, состоялась в Барнаульском соединении РВСН. ПГРК «Ярс» призван усилить боевые возможности ударной группировки РВСН и укрепить потенциал ядерного сдерживания. Он вводится в боевой состав вместо вырабатывающих гарантийный эксплуатационный ресурс подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь».

Торжественная церемония заступления на боевое дежурство очередного ракетного полка, оснащённого ракетным комплексом «Ярс» мобильного базирования, состоялась в Алтайском крае.

© mil.ru

Торжественная церемония заступления на боевое дежурство очередного ракетного полка, оснащённого ракетным комплексом «Ярс» мобильного базирования, состоялась в Алтайском крае.

В эти же дни в Оренбургской области продолжилось перевооружение первого в Вооружённых силах России соединения, оснащаемого новейшим ракетным комплексом «Авангард». В шахтную пусковую установку с помощью специального транспортно-загрузочного агрегата установили очередную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) ракетного комплекса «Авангард». Этот не имеющий в мире аналогов ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком эффективно дополнил системы вооружения РВСН, расширил боевые возможности группировки, а также создал условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет. 

Очередную МБР ракетного комплекса «Авангард» загрузили в шахтную пусковую установку.

© mil.ru

Очередную МБР ракетного комплекса «Авангард» загрузили в шахтную пусковую установку.

Цифры

7 типов ракетных комплексов, позволяющих эффективно ответить любым вызовам времени, стоят на страже безопасности России в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения;

81 процент составляет доля современных ракетных комплексов стратегического назначения в составе группировки по выполнению задач ядерного сдерживания;

6.000 военнослужащих находятся ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил РВСН.

Вверенным грозным оружием военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения владеют мастерски. Это ещё раз было подтверждено на подведении итогов прошедшего в Ивановской области учения одного из соединений РВСН. В ходе манёвров автономные пусковые установки мобильных ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» вышли на маршруты боевого патрулирования. Военнослужащие безукоризненно отработали вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершение маршей протяжённостью до 100 километров, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения. По внезапной вводной колонна ПГРК «Ярс» во время совершения марша преодолела условно заражённый участок местности: «диверсанты» использовали отравляющие вещества на дальних подступах к полевым позициям. Но это не помешало ракетчикам выполнить поставленную учебно-боевую задачу. После вывода техники из зоны «радиоактивного заражения» подразделения радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты провели полную специальную обработку агрегатов ракетного комплекса, в том числе автономных пусковых установок.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/202012211332-1e3p6.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий