Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»

Армия







Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»
Ракета и ТПК на выставке

Арсеналы войсковой противовоздушной обороны вскоре пополнятся новыми боеприпасами. Успешно завершены испытания перспективной зенитной управляемой ракеты 9М333 для комплексов линейки «Стрела-10». Кроме того, уже налажено серийное производство таких изделий в интересах российской армии.

Последние новости

О завершении основных работ по ЗУР 9М333 сообщает Концерн «Калашников», разработавший это изделие. 24 декабря он опубликовал видеоролик с испытательным запуском новой зенитной ракеты, а также сопроводил его кратким отчетом о достигнутых успехах. Натурные испытания ЗУР проводились на Донгузском полигоне в Оренбургской области. Они успешно завершились, и проект переходит на следующий этап.

Опубликованное видео показывает стрельбы ЗРК «Стрела-10МН» новой ракетой в темное время суток. В сумерках комплекс с одной ракетой вышел на огневую позицию и подготовился к пуску. После наступления темноты ЗРК атаковал учебную цель при помощи изделия 9М333. Подготовку и пуск показали с нескольких ракурсов с эффектным кинематографическим монтажом.

Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»
Подготовка к стрельбе

Продемонстрированы все основные этапы пуска и поражения цели. Можно увидеть наведение пусковой установки и открытие контейнера, услышать характерный свист раскручиваемого гироскопа, а также понаблюдать за стартом и полетом ракеты с последующим поражением мишени.

Концерн «Калашников» сообщает об успешном завершении испытаний. Также отмечается, что ЗУР 9М333 уже поступила в серийное производство для поставок в российскую армию.

Перспективный образец

Зенитная ракета 9М333 разработана для всех модификаций комплекса «Стрела-10». Эта ЗУР предназначается для замены штатной ракеты 9М37, принятой на вооружение несколько десятилетий назад вместе с базовой версией ЗРК. Такая модернизация должна серьезно повлиять на характеристики и возможности комплекса.

Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»

Разработка первой версии ракеты 9М333 велась еще в восьмидесятых годах, однако завершить этот проект и решить все поставленные задачи не удалось. В 2018 г. министерство обороны приняло решение о возобновлении проекта и создании улучшенной версии ЗУР на основе современных компонентов. Исполнитель работ в лице «Калашникова» в минимальные сроки решил эту задачу и представил на испытания готовую ракету.

Читать  Что покажут на «Армии-2020»

Изделие 9М333 внешне почти не отличается от ракеты-предшественника. Оно построено по схеме «утка» в цилиндрическом корпусе большого удлинения. Снаружи на корпусе установлены несколько наборов плоскостей. Как и ранее, плоскости не складываются для транспортировки, из-за чего ЗУР нуждается в ТПК большего сечения. Из-за применения новых компонентов с повышенными характеристиками длину ракеты пришлось увеличить до 2,23 м. Калибр остался прежним, 120 мм. Масса выросла до 41 кг.

В проекте 9М333 используются новые головка самонаведения и автопилот. ГСН выполнена трехрежимной. Сохранены и улучшены фотоконтрастное и инфракрасное наведение. Также добавлен новый помеховый режим, повышающий общие боевые характеристики и возможности. Новый автопилот выполнен на современной элементной базе и обеспечивает надежную работу ГСН и средств управления. Отмечается, что ЗУР 9М333 с таким составом оборудования реализует принцип «запустил-забыл».

Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»

Разработан новый твердотопливный двигатель с повышенными характеристиками. С его помощью ракета развивает среднюю скорость на уровне 550 м/с. Наклонная дальность – 5 км, досягаемость по высоте – 3,5 км. Для поражения целей используется новая боевая часть массой 5 кг с неконтактным взрывателем. Для сравнения, на ЗУР 9М37 ставится БЧ массой только 3 кг.

В составе комплекса

Новая ЗУР 9М333 предназначается для замены морально устаревшего изделия 9М37 с менее высокими характеристиками. Как и старая ракета, новая полностью совместима со всеми модификациями комплекса «Стрела-10», от самых ранних до последних. Новый транспортно-пусковой контейнер и электроника ракеты не требуют дорабатывать боевую машину.

С внедрением новой ЗУР боевые характеристики комплекса в целом заметно изменяются. Дальность и высотность остаются прежними и полностью соответствуют требованиям к ЗРК ближнего действия. Одновременно с этим новые ГСН и автопилот повышают надежность захвата и сопровождения. Утяжеленная и усовершенствованная БЧ наносит цели более тяжелые повреждения. Все это повышает вероятность поражения цели первой ракетой.

Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»

Вместе с ракетой 9М333 комплекс «Стрела-10» получает возможность эффективно бороться с различными воздушными целями. Прежде всего, это самолеты и вертолеты тактической и армейской авиации. Кроме того, обеспечено поражение высокоточных вооружений и беспилотных летательных аппаратов. В первую очередь, такие возможности обеспечены трехрежимной ГСН.

Читать  Наши танки не только быстрые

Для войсковой ПВО

По открытым данным, сейчас в вооруженных силах России имеется порядка 480-500 ЗРК «Стрела-10» всех основных модификаций. Наиболее крупный парк такой техники, ок. 400 ед., принадлежит сухопутным войскам. 50 ЗРК имеется у береговых войск ВМФ. Более 30 комплексов «Стрела-10МН» в последние годы поступило на вооружение воздушно-десантных войск.

Все эти ЗРК в целом соответствуют предъявляемым требованиям и задействованы в обеспечении войсковой ПВО. Однако пока всем «Стрелам-10» приходится использовать старые ЗУР 9М37. Это в некоторой мере ограничивает боевые характеристики и эффективность комплексов, а также не позволяет в полной мере реализовать потенциал ЗРК последней модификации.

Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»
Ракета поражает цель

Как сообщается, серийное производство ракет 9М333 уже начато, а также проведены их испытания. Это означает, что в ближайшее время могут начаться поставки серийных ЗУР вооруженным силам. Вскоре после этого новые ракеты войдут в боекомплект строевых комплексов и положительно повлияют на их боевые возможности.

Вопросы модернизации

В целом появление новой зенитной управляемой ракеты для ЗРК семейства «Стрела-10» имеет большое значение для развития войсковой ПВО. В течение нескольких десятилетий наземные средства этого комплекса постоянно развивались с получением тех или иных возможностей; последняя модификация пошла в серию всего несколько лет назад. При этом развитие ракет фактически остановилось на долгие годы, и обновленным ЗРК до сих пор приходится использовать старые боеприпасы.

Первая попытка заменить устаревающую ЗУР 9М37 была предпринята еще в восьмидесятых годах, но не дала желаемых результатов по нескольким причинам. Второй запуск проекта 9М333 успешно завершается прохождением испытаний и постановкой в серию, и вскоре ракету примут на вооружение.

Необходимо напомнить, что параллельно с ракетой 9М333 создаются другие изделия этого класса и даже полноценные зенитные комплексы. Они будут приняты на вооружение только в будущем, а пока армии придется продолжать эксплуатацию наличных образцов, в т.ч. семейства «Стрела-10». И благодаря появлению новой управляемой ракеты, такая эксплуатация не будет сталкиваться с ограничениями по характеристикам и боевым возможностям.

Читать  Советские и российские корни китайских истребителей

Источник: https://topwar.ru/178528-zenitnaja-raketa-9m333-buduschee-dlja-zrk-strela-10.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий