Жаль как пчела. В США ПЗРК Stinger научили бороться с беспилотниками | Армия | Общество

Армия


Армии США до конца года закупит партию усовершенствованных переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер» (англ. Stinger — «жало», общевойсковой индекс FIM-92), способных бороться с беспилотниками. На закупку нового вооружения будет потрачено около 321 млн долларов.

Новая модификация ПЗРК «Стингер» получит перепрограммируемый микропроцессор для отслеживания угроз от авиации. Это усовершенствование позволит легкой автономной системе ПВО уничтожить более широкий спектр угроз, в том числе таких сложных и актуальных для современного боя, как беспилотники. 

Главное новшество модернизированного «Стингера» — это высокопроизводительный микропроцессор, который будет определять тип цели и выбирать способ подрыва боеголовки. Если это самолет или вертолет, то ракета будет поражать двигатель, если малоразмерная цель, то взрываться вблизи летательного объекта. Эффективность этой технологии армия США подтвердила во время серии войсковых испытаний, которые завершились в этом году. Теперь на новый комплекс решено перевооружить большинство воинских частей, которым предписано бороться с воздушными целями.

Американский переносной зенитно-ракетный комплекс разработан американской корпорацией «General Dynamics» и принят на вооружение сорок лет назад. Это один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств, а также ряда национально-освободительных движений и террористических организаций. Количество произведённых ракет «Стингер» всех моделей превысило 70 тыс. штук.

Первоначально предназначался для поражения авиация, но неоднократно модернизировался, в связи с чем спектр его задач был существенно расширен. Например, этот ПЗРК получил возможность обстрела небронированных наземных или надводных целей, а теперь и беспилотников. 

На основе зенитной ракеты «Стингер» были созданы управляемые ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», которые были интегрированы на вертолетах. На базе комплекса были разработаны боевые модули для размещения на самоходных носителях. Например, ракета FIM-92B может запускаться из установок самоходных зенитных ракетных комплексов M-1097 Avenger и M6 Linebacker, а также из контейнерных пусковых установок ряда кораблей.

Читать  «Варан» - стоит ли тратить время и деньги?

В классической варианте легкий в переноске и простой в управлении переносной зенитный комплекс с ракетой с инфракрасной головкой самонаведения может быть запущен с плеча одним человеком. Хотя стандартная процедура выстрела требует двух операторов — начальника группы и наводчика. Ракета может производить обстрел летательных аппаратов, летящих на высоте от 180 до 3800 метров, зона поражения комплекса составляет до 4500 метров.

«Стингер» применялся афганскими антиправительственными силами для поражения советских самолетов и вертолетов в период Афганской войны (1979-1989 годов). Поставки этих ракет США начали осенью 1986 года, за всё время армия Афганистана получила около 4000 комплексов. После завершения войны конгресс США выделил 65 миллионов долларов на операцию по покупке ПЗРК и ракет, и некоторое их количество было выкуплено, однако до 400 «стингеров» остались в Афганистане. 

5 января 1987 года подразделения спецназа ГРУ СССР перехватили комплект «Стингер», на его основе начались разработки советского ПЗРК.



Источник

Оцените статью