Жги по полной. В США установили лазер для борьбы с БЛА на БТР Stryker | Армия | Общество

Армия


Армия США испытала бронемашину Stryker с прототипом 50-киловаттной лазерной установки во время учений с боевой стрельбой на базе «Форт Силл» в Оклахоме. Военные планируют получить четыре таких машины уже к октябрю этого года. Они будут использовать лазер для борьбы с беспилотниками, а также артиллерийскими снарядами и минами. Как ожидается, в будущем это существенно повысит защищенность колонн и военных объектов.

В время учений, которые прошли 10 августа, военные протестировали лазерную установку, выполнив стрельбы  по макетам имитирующим ракеты, беспилотники и снаряды.  По результатам испытаний в командовании США заявили, что это было первое боевое применение лазера во время маневров в армии, и технологию можно уже считать готовой. К 2022 финансовому году, который начнется 1 октября 2021, военные собираются получить четыре бронемашины Stryker c лазерами и отправить их для боевой эксплуатации в части, выполняющие боевые задачи.

Решение установить на бронированные боевые машины Stryke 50-киловаттные лазеры в армии США приняли  в 2017 году. Спустя два года контракт на создание прототипов лазера получили компании Northrop Grumman и Raytheon. Военные заказали лазерные системы для обеспечения войсковой ПВО (M-SHORAD), которые способны бороться  с БЛА, а также уничтожать  артиллерийские снаряды, ракеты и мины. По условиям контрактов, каждая из корпораций должна поставить в течение года один опытный образец боевой лазерной установки на базе бронетранспортера Stryker, а к 2022 году изготовить для испытаний еще по три установки.

Northrop Grumman свой прототип так и не закончила. Во время тестирования в прошлом году ее 50-киловаттный лазерный модуль загорелся. По словам производителя, это  произошло из-за системы терморегулирования и управления энергоснабжением. Разработчики пытались  оперативно устранить неисправность прототипа, но так и не успели до финальной проверки. Raytheon свою систему успешно довела до испытаний и стала единственным подрядчиком. 

Программу создания лазерных систем на бронемашинах планируется расширить. Уже в следующем году  планируется начать испытания грузовой машины FMTV массой десять тонн с боевым лазером мощностью 100 киловатт. Такие машины, перевозящие боеприпасы, провизию и другие важные грузы в колоннах, получат возможность  своими огневыми средствами защищать себя от беспилотников, вертолетов, небольших самолетов. С помощью лазера эти машины смогут также обезвреживать самодельные взрывные устройства и штатные мины. Лазерная установка, смонтированная на тяжелую бронированную грузовую машину HEMTT, работает по принципу спектрального совмещения волоконных лазеров. В таком оружии установлены несколько лазерных излучателей, лучи от которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения.

Главным преимуществом лазерного оружия считается его практически неограниченный боезапас: излучающая установка стреляет до тех пор, пока не перестает получать энергию от источника питания. Следует отметить, что установка мощных лазеров на мобильные платформы требует установки и мощных генераторов, которые будут обеспечивать энергетическое оружие. Бортовых генераторных систем Stryker и FMTV будет недостаточно для обеспечения энергией лазеров. Какие генераторы планируется использовать с лазерами мощностью 50 и 100 киловатт, пока неизвестно. Например, сейчас для испытаний боевого лазера энергией применяется гибридная  энергетическая  установка, представленная британской компанией Rolls-Royce.

Читать  Новые возможности для науки. Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс»

В настоящее время  Lockheed Martin занимается  разработкой нового боевого лазера мощностью 250-300 киловатт, который можно будет использовать в составе систем противовоздушной обороны.



Источник

Оцените статью