Экономист оценил идею сделать 1 сентября оплачиваемым выходным

Экономика

«Речь о здравом смысле»

Родителей первоклассников обнадежили радостной новостью: возможно, им больше не придется в День знаний отпрашиваться у своего руководства, чтобы отвести чадо в первый раз в школу. Но для этого правительство РФ должно принять предложение Института прогрессивного образования о предоставлении родителям первоклашек права на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября. «МК» узнал у экономиста Евгения Гонтмахера, насколько эта мера была бы оправданной.

  

     В этом году примерно 1,9 млн детишек отправятся в свой первый класс. А это означает, что почти 2 млн родителей – где-то мама или папа, а чаще всего оба, будут отпрашиваться 1 сентября с работы. Но не всегда начальство, даже в такой «святой» для родителей день, идет на уступки. 

    Институт прогрессивного обучения провел опрос среди 1,6 тысячи родителей из 75 регионов, и выяснил, что подавляющее большинство мам и пап хотят собственноручно отвести свое чадо на первый урок, но при этом 83% из их числа придется брать для этого отпуск за свой счет. Четверть респондентов планирует отпроситься у руководства на первую половину дня, а 37% родителей вообще не повезло: они не смогут уйти с работы из-за отказа со стороны работодателя. Чтобы исправить эту ситуацию, директор ИПО Анна Маркс предложила правительству РФ «рассмотреть возможность введения в Трудовое законодательство нормы о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня для родителей первоклассников 1 сентября». 

    Хотя во многих крупных компаниях правило «выходной 1 сентября» уже давно входит в трудовые льготы. Причем где-то начальство широким жестом предоставляет отпускной день родителям младших школьников с 1 по 4 класс. В льготах работников так и прописано: «Предоставлять дополнительные оплачиваемые выходные дни с сохранением средней заработной платы для решения неотложных социально-бытовых вопросов», к коим отнесен и День знаний: «родителю, воспитывающему ребенка младшего школьного возраста до 4 класса включительно, предоставляется 1 день». 

Читать  "Газпром" продолжил войну с Польшей за 1,5 миллиарда долларов

     Доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер считает, что овчинка не стоит выделки: «По моему мнению, законодательно это вводить не стоит. Во-первых, у нас и так много выходных дней. Во-вторых, кто-то в этот день все равно пойдет на работу, что потребует дополнительного оформления. В-третьих, у нас и так неформально родители первоклассников отпрашиваются с утра 1 сентября, ведь на это даже не требуется целого дня, достаточно пары часов. Возможно, кто-то захочет встретить ребенка и после занятий, но ведь встречать его придется не только в этот день… Я считаю, что не стоит «огород городить» из-за пары часов задержки на работу. И дело тут вовсе не в средствах бюджета. Вот если бы, к примеру, 1 сентября сделали праздничным днем, и вся страна отдыхала бы в этот день, тогда возникла бы финансовая проблема. А тут речь не об экономике, а о здравом смысле». 

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/17/ekonomist-ocenil-ideyu-sdelat-1-sentyabrya-oplachivaemym-vykhodnym.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий