Госслужащим с октября повысят зарплату: бюджетники под вопросом

Экономика

Всемирный банк сообщает, что в России зафиксирован экономический спад — рекордный за последние 11 лет. Тем не менее, Владимир Путин подписал указ о повышении с 1 октября зарплаты госслужащим на 3 %. Почему только чиновникам и за какие такие заслуги — этот вопрос витает в воздухе.

Экономическая ситуация в стране, прямо скажем, неважная. Это вердикт Счетной палаты РФ. Доходы населения падают уже шесть лет, «масла в огонь» в обнищание россиян добавила и ситуация с коронавирусным карантином.

В общем, финансовой заботы «партии и правительства» ждут практически все слои населения. Но отечественные мужи почему-то начали проявлять такую заботу к государственным служащим.

По большому счету, 3 % — уровень прошлогодней инфляции, которую благополучно проиндексировали чиновникам. Зарплата у них от этого коэффициента (1,03) не больно-то и вырастит. Ведь реальная инфляция, как справедливо отмечают многие эксперты, значительно выше декларированной. Они же усматривают в финансовой подпитке госслужащих стремление добиться прежде всего их лояльности к органам власти. 

То есть, речь идет не об экономических достижениях (какие уж сегодня достижения), которые обеспечивали в том числе и чиновники, а просто о преданности руководству. Никаких других способов стимулировать госслужащих в России не придумано. Ни одного нормативного акта о премировании за ударный, так сказать, труд нет и в помине. 

Хотя такая связь напрашивается сама собой: установить некие прямые соотношения благополучия чиновников со средней зарплатой по стране, а для их «младших братьев» из регионов — со средней зарплатой в субъектах Федерации.

Что это за каста такая у нас особенная, государственные служащие, что именно им в первую очередь бросают «спасательный круг» из отощавшего бюджета?

Этот вопрос мы задали Павлу Кудюкину — профсоюзному деятелю, бывшему замминистра труда и занятости населения РФ.

Читать  Россиянам предсказали небывалое подорожание еды

 — Государственные служащие — это люди, внесенные в реестр государственной службы. Реально, это работники государственных органов, но не все специалисты имеют  статус госслужащего.

   Губернаторы и министры не являются государственными служащими, они — лица, занимающие государственные должности.

— Губернаторам президент зарплату на 3 % не индексирует?

— Им  зарплату президент вообще не устанавливает, это прерогатива региональных органов власти — законодательных собраний субъектов Федерации. Которые принимают решения об уровне денежного вознаграждения губернатора.

— Как бы то ни было, но президент объявил о повышении зарплат  именно государственным чиновникам. Пускай на 3 %, на уровень инфляции. А где в этом списке бюджетники: учителя, врачи, библиотекари?..

— Размер уровня зарплаты бюджетной организации определяет не президент страны,  а работодатели, руководители учреждений. Ректоры вузов, главврачи больниц и поликлиник, директора школ.   В первую очередь возможность повысить зарплату сотрудникам зависит от бюджетного финансирования. Допустим, если брать образование, то, как правило, средства предусматриваются в размере норматива подушевого финансирования: сколько на каждого обучающегося выделяется средств. Есть рекомендованные пропорции.

Однако в регионах эти нормативы давно не пересматривались.  

— Получается, что бюджетникам могут не проиндексировать падение доходов из-за инфляции?

— Разумеется, реализация нормы по индексации — это большая проблема. Формально в Трудовом кодексе РФ такая норма заложена, статья 133-я. А механизм выплат не прописан и многие работодатели не воспринимают ее, как обязательную. 

— Я думал, что все бюджетники хоть свои 3 %, но  получают…   

— Не факт.

— Но почему к уровню экономического развития региона не привязать кипучую деятельность чиновников? Как в других странах. Тогда бы все работали на конечный результат, на процветание. А сегодня получается все просто. Президент подписал указ — жалование выросло. Хотя вокруг трава не расти…

Читать  Белоруссию ждут перемены: бюджет с трудом сводит концы с концами

  — К сожалению, у нас это никак не привязано. Идут попытки, на мой взгляд, весьма неудачные, привязать оплату труда  бюджетников — образование, наука, здравоохранение — к средней зарплате  в регионах. Это по Майским указам президента 2012 года. Но воплощается все это очень кривым образом.

Попыток сделать что-то подобное с чиновниками не предпринимались. А было бы интересно и справедливо. Установить ее, допустим, не больше, чем средняя зарплата учителя в данном регионе.

Экономисты предрекли падение зарплат россиян к концу года

Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/09/02/gossluzhashhim-s-oktyabrya-povysyat-zarplatu-byudzhetniki-pod-voprosom.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий