Греция решила пускать российских туристов по электронной квоте

Экономика

В турфирмах объяснили детали открытия страны для россиян

Греция открывает границу для граждан России с 7 сентября. Об этом объявило греческое правительство. Правда, очень избирательно: въезд разрешен до 500 человек в неделю с отрицательным тестом на коронавирус и наличием ваучера на отель. Туристическое сообщество данную новость восприняло позитивно, но путешественникам паковать чемоданы пока рано. Греция дала нам зеленый свет, теперь дело за Россией: самолеты полетят только в том случае, если наша страна ответит грекам взаимностью. Пока официальных заявлений от российской стороны не поступит, купить тур на берега Эллады будет невозможно.

Греция открывает границу для граждан РФ с 7 сентября. Об этом сообщается в постановлении правительства Греции. Из документа следует, что попасть в страну будет не так просто. В неделю на территорию Греции сможет попасть не более 500 россиян, у каждого из них должен быть необходимый для пересечения границы электронный QR-код, а также отрицательные ПЦР-тесты на COVID-19. Рейсы могут выполняться только в три города — Афины, Салоники и Ираклион (остров Крит). Это первый этап снятия ограничений для российских туристов со стороны правительства Греции. Они действительны с 7 по 21 сентября, что будет дальше, пока сказать сложно. Ограничения могут ослабить или снять вовсе. Сейчас все зависит от решения России, которая пока зеленый свет для поездок наших граждан в Грецию не зажгла.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, отследить, сколько людей приобрело путевки в Грецию, просто. «Квота дается в электронном виде. Человек, не получивший ее, не сможет попасть на территорию европейской страны», — подчеркнул он. Иначе говоря, вариант развития событий типа «группа туристов прилетела на Крит, а пересечь границу им не дали» невозможен.

Читать  Россия может превратиться в страну банкротов: казусы упрощения процедуры

В то же время 500 человек — это очень небольшой объем. Если брать самолеты средней вместимости, это около 3 рейсов в неделю. В докоронавирусные времена в среднем за год Грецию посещало около 1 млн туристов из России.

Сотрудница компании-туроператора, специализирующегося на Греции, сообщила «МК», что пока наша страна официально не объявит о возобновлении авиасообщения с Грецией, говорить об отправлении туда путешественников преждевременно.

«Информация о том, что Греция дала «добро» на прием российских туристов, появилась в ночь с 1 на 2 сентября. Начиная с утра 2-го наше руководство занимается проработкой этого вопроса. Запросы с просьбой разъяснить, что к чему, были направлены в соответствующие инстанции. Пока мы ждем, — говорит наша собеседница. — Консульство Греции работает в Москве с конца июня. Визы выдают, но воспользоваться ими практически невозможно. Они будут действительны только после снятия ограничений на сообщение. Сейчас все полеты абсолютно всех авиакомпаний в эту страну отменены до конца октября».

Прямого сообщения с Грецией у России на сегодня нет. Рейсы выполняются только бизнес-авиацией. Существуют также вывозные рейсы — для жителей самой Греции, оказавшихся в РФ. Также улететь из России в Грецию получится только или при наличии вида на жительство, гражданства другого государства, рабочей или студенческой визы, а также медицинских показаний или в случае воссоединения семьи. Если ограничения будут сняты, улететь смогут и простые туристы.

Межу тем уже возобновлены перелеты из России в Турцию, Великобританию и Танзанию. По остальным странам, которые объявили о готовности принять российских туристов, пока международного воздушного сообщения нет. Напомним, зеленый свет путешественникам из России ранее дали Кипр, Мальта и Болгария, ОАЭ, Египет, Черногория, Хорватия, Мексика, а также Куба и Мальдивы. Пока Москва им взаимностью не ответила.

Читать  "Северный поток - 2" окончательно рассорил Евросоюз и США: чем обернется нота протеста

Кроме того, напомним, что Россия до 15 сентября находится в стоп-листе Евросоюза, а Греция — страна, которая входит в единую шенгенскую зону. Понятно, что каждая страна — член ЕС вправе принимать самостоятельные решения и выдавать национальную визу, но Афины пока не сообщили о таких намерениях.

«Это очень хороший знак, что Греция готова принимать наших туристов, пусть и в ограниченных количествах. Когда одна из стран ЕС принимает какое-то решение, это может подтолкнуть к аналогичным действиям другие государства», — отметил Дмитрий Горин.

Выяснились детали открытия Греции для российских туристов

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28354 от 3 сентября 2020

Заголовок в газете:
Греция приоткрыла границы для россиян

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/09/02/greciya-reshila-puskat-rossiyskikh-turistov-po-elektronnoy-kvote.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий