«Литр молока подорожает рубля на два»: в 2021-м введут обязательную маркировку молочной продукции

Экономика
Из-за введения маркировки могут подорожать молочные продукты.

Из-за введения маркировки могут подорожать молочные продукты.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Минпромторг предложил со следующего года ввести обязательную маркировку молочной продукции. Цель благая — не допустить проникновения на рынок «левого» молока, сыра и т.д. Но инициатива не вызвала горячего одобрения со стороны производителей. Дело в том, что в молочной отрасли уже действует такой контроль на базе государственной информационной системы «Меркурий» и, по отзывам молочников, он уже «отбелил» отрасль — то есть поставил заслон на пути серой продукции.

К чему же приведет новая система?

— Себестоимость молочной продукции однозначно вырастет, — сказал «КП» исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов. — Введение маркировки потребует достаточно существенных затрат для бизнеса. Это закупка оборудования для нанесения и считывания матрикс-кода, плюс обслуживание этого оборудования, кто-то должен работать на нем — значит, прибавляем еще зарплату оператору или затраты на автоматизацию процесса. И еще стоимость самого Data Matrix кода, для каждой единицы продукции это 60 копеек. Конечно, все это повлияет на себестоимость. Насколько конкретно — можно будет сказать после завершения эксперимента, который сейчас проводится на ряде предприятий.

Гораздо более жестко высказался уральский фермер, глава общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

— Ну прямо все уже замаркировали, а что это поменяло в стране — ничего! — рубанул «КП» фермер Мельниченко. — Маркировка приведет только к удорожанию продукции, в рознице литр молока вырастет рубля на два. Есть уже одна система контроля — зачем же дублировать? Я не раз предлагал: если государство считает, что это очень нужно, давайте за государственный счет и внедрим. Почему это надо делать за счет хозяйств и в конечном итоге потребителей?

Читать  Россияне опустошили свои валютные счета на полмиллиарда за месяц

По словам Мельниченко, в отрасли есть гораздо более серьезные проблемы.

— У нас дефицит молока в России — 16 млн тонн, — говорит он. — Чтобы его каким-то образом покрыть, мы, помимо сухого молока, завозим еще более 1 млн тонн пальмового масла. Большая часть идет на молочку — сыры, творог, мороженое. Мы не можем наладить нормальную жизнь на селе, не можем остановить отток населения, коров себе завести, но зато мы нормально вводим разные препятствия для развития малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия справятся, а для малых это существенный удар по карману — закупка всего необходимого оборудования. Единственный бизнес, который выиграет от такого нововведения — это производители оборудования для маркировки и считывания.

Ближайшее подведение промежуточных итогов действия новой системы состоится 31 августа, следующее 31 октября и финальные итоги — 31 декабря. В эксперименте участвует 5700 компаний. Маркировка предусматривает нанесение кода в формате Data Matrix на каждую единицу продукции и передачу данных о движении каждой единицы товара в систему «Честный знак».

СРОКИ ВНЕДРЕНИЯ МАРКИРОВКИ

— Несгущенные молоко и сливки со сроком хранения от 28 суток — с 20 января 2021 года

— Молоко и сливки со сроком хранения до 28 дней, сгущенные молоко и сливки, сливочное масло, сыр и творог, напитки с молочным жиром — с 1 июля 2021 года

— Пахта, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные продукты — с 1 октября 2021 года.

— Для крестьянских хозяйств, самостоятельно осуществляющих розничную продажу собственной молочной продукции — с 1 октября 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские фермеры: Введете маркировку на молочную продукцию – отправим коров под нож!

Читать  Между данными россиян и Росстата об инфляции нашли рекордное расхождение

В России собираются вводить обязательную маркировку молочной продукции. На каждой упаковке появится специальный код. Однако это нововведение грозит обернуться грандиозным фермерским бунтом (подробности).

Источник: https://www.kp.ru/daily/217170/4272909/

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий