Локаут от Лукашенко оказался типично капиталистическим приемом

Экономика

Эксперт: «В конституции Белоруссии и России закрывать предприятия в ответ на забастовку запрещено»

Выступая на митинге в Гродно, Александр Лукашенко призвал губернаторов с понедельника закрыть все бастующие предприятия в республике на замок. По той причине, что забастовщиков уговорить вернуться на рабочие места все равно не удастся. Потом уже власть будет решать – кого взять обратно на работу, а кого из особо рьяных смутьянов оставить за воротами проходной. Профсоюзный активист оценил для нас подобную практику.

Пока еще не ясно, закрыты ли по призыву Батьки в Белоруссии бастующие предприятия. Но «костлявая рука безработицы» может коснуться крупнейших, по белорусским масштабам, производств: «Белоруськалий», тракторный завод, МАЗ…

«МК» выяснил, насколько законны эти требования Александра Лукашенко. Ведь право на труд, как и право на забастовки, прописаны в Конституциях всех современных государств.

Мы связались с известным российским профсоюзным деятелем Павлом Кудюкиным:   

— То, к чему призывает белорусский лидер, называется локаут – классический ответ капиталиста на забастовку рабочего класса. Напомню, что и революцию в России в 1905 году, и в феврале 1917 года в значительной степени спровоцировал локаут, объявленный на Путиловском заводе. «Хотите бастовать? — заявил хозяин.- Закрываю завод, всех увольняю. А потом решу, кого брать на работу, а кого нет». 

Лукашенко это ровным счетом и сказал.

В российском Трудовом кодексе такого прямого термина, как локаут, хоть и нет, но подобное понятие прописано и запрещено. Закрывать предприятие в ответ на забастовку в нашей стране нельзя.

Насколько я знаю, в трудовом кодексе Белоруссии это тоже запрещено. Но Лукашенко сейчас в таких условиях, что от него наивно ждать соблюдения законодательства. Его вряд ли что остановит.

Читать  В России вводится новая выплата в 12000 рублей

— Если президент Белоруссии сдержит свое слово и закроет бастующие предприятия, международное рабочее движение может каким-то образом поддержать забастовщиков?

— Конечно, два глобальных международных профсоюза уже выразили солидарность с белорусским рабочим классом и готовы оказать ему любую помощь, в том числе материальную.

— Предполагаю, что белорусские профсоюзы – это «приводные ремни партии» в худшем смысле. Если материальная поддержка пойдет через них, то она вряд ли доберется до адресата…

— Это так. В Белоруссии действуют два профобъединения. Есть государственный профсоюз, его председатель, кстати, был главой избирательного штаба Лукашенко на минувших президентских выборах. Это говорит о многом. 

Но есть и белорусский конгресс демократических профсоюзов, его члены активно участвуют в забастовках. Думаю, что контакты будут идти через эту организацию.

— В современном мире локаут в каких-то странах еще существует? Или это детище царского режима в России и оно давно забыто?

— Не забыто. Даже в такой социально ориентированной стране, как Швеция, законом предусмотрен временный локаут, на время забастовки. Дело в том, что профсоюзам невыгодно объявлять стачку на всем предприятии, в этом случае нужно платить всему трудовому коллективу. Эффективнее объявить забастовку в ключевом подразделении. Завод все равно работать не сможет, а материальную поддержку можно оказывать только бастующим. Тогда как остальным работникам работодатель вынужден оплачивать вынужденный простой.

Читайте также: Политолог оценил правдивость обещания Лукашенко закрыть бастующие заводы

Лукашенко выступил с речью в Гродно, пообещав закрыть бастующие заводы

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28346 от 25 августа 2020

Заголовок в газете:
Рабочих посылают в локаут

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/24/lokaut-ot-lukashenko-okazalsya-tipichno-kapitalisticheskim-priemom.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий