Мифы СССР: что стояло за «бесплатными» жильем и едой

Экономика

Уважаемые читатели, запомните простую истину: не бывает в жизни ничего бесплатного! И в СССР тоже не было ничего бесплатного!

Если вам досталось что-то бесплатно — значит, кто-то за это заплатил.

В Советском Союзе за «бесплатные» квартиры, образование и здравоохранение платили рабочие и колхозные крестьяне.

Колхозные крестьяне почти 60 из 74 лет коммунистической диктатуры были на положении крепостных рабов. Это не преувеличение — мало кто из вас знает, что:

а) до 1976 года 50 000 000 (пятьдесят миллионов!) колхозников не имели паспортов;

б) колхозники не могли распоряжаться результатами своего труда: все, что они производили, забирало у них государство, формально «выкупая» по смешным ценам, которые были в разы ниже реальных, рыночных цен. Хотя были периоды, например продразверстка, когда у крестьян просто все отбирали — даром.

Когда читаешь, как обирали колхозников, хочется плакать. Судите сами:

1. За работу в колхозе во времена джугашвили-сталина колхозник не получал или почти не получал денег. Т.е. ему засчитывали трудодни — ставили галочку в табель. По итогам года за каждый трудодень колхознику выдавали несколько сотен граммов пшеницы и/или немного денег — копеек 30–40. То есть за год выходило несколько мешков пшеницы на семью — ровно столько, чтобы испечь по булке хлеба на день.

2. Кроме этого, государство обременяло колхозников налогами, которые были очень похожи на барщину и оброк во времена крепостного права. Колхозный крестьянин должен был отдавать налог натурой: мясом и молоком — если держал корову, деньгами — за любую живность, за землю приусадебного участка, плодовые деревья и так далее.

3. И, помимо этого в течение года крестьянин должен был какое-то время бесплатно отработать на лесозаготовках, расчистке и ремонте дорог и так далее.

Как выживали крестьяне в таких условиях? За счет приусадебного участка, личного хозяйства. Но многие бедствовали. Стоит добавить, что колхозникам до 1960-х годов не платили пенсии.

Положение рабочих было немногим лучше!

Во-первых, были периоды, когда рабочие просто не могли по своему желанию уволиться с работы.

Читать  Предпринимателям помогут Советом: глава антикризисного штаба Москвы возглавит новую структуру

Во-вторых, государство, мягко говоря, сильно недоплачивало рабочим — так же, как и колхозникам. То есть рабочий получал какую-то небольшую часть от выработанного.

В третьих, даже эти мизерные деньги государство изымало через завышенные розничные цены на продовольственные и промышленные товары.

Рассмотрим, как это было на практике. Возьмем три трудовых коллектива, которые представим в виде троих рабочих: коллектив мебельной фабрики будет представлять Петя, коллектив автозавода — Вася, а коллектив мясокомбината — Витя.

Петя произвел за месяц 5 мебельных гарнитуров по цене 1000 рублей — итого на 5000 рублей. Получил за месяц зарплату 150 рублей. Вася произвел за месяц один автомобиль стоимостью 5000 рублей — получил зарплату 150 рублей. Витя произвел 2,2 тонны колбасы (2200 килограммов) по цене 2 рубля 28 копеек, тоже на общую сумму 5000 рублей. Зарплата за месяц — те же 150 рублей. Т.е. каждый из них получил на руки примерно 3,3% от розничной цены произведенного товара. Закупочная, оптовая цена «с завода» была, конечно, ниже, поэтому процент зарплаты рабочих в этой цене был выше, но все равно не превышал 5–10% от стоимости произведенной продукции.

Расчет по стоимости автомобиля очень показателен, потому что нужно было минимум лет десять копить на такой автомобиль. Но это — полбеды. Беда была в том, что нельзя было просто, имея деньги, пойти и купить автомобиль в автосалоне! Даже по этой дикой цене нужно было стоять в очереди годами — 5, а то и 10 лет!

Когда Михаил Горбачев в 1986 году объявил в СССР «перестройку, гласность, демократию», то у советских СМИ появилась некоторая свобода слова, и в газетах и журналах можно стало увидеть подобные экономические расчеты, только более серьезные, с реальными цифрами. И расклад там был именно такой. То есть условные Вася, Петя и Витя получали только малую часть того, что выработали. Читая перестроечные газеты и журналы, советские люди с удивлением обнаружили, как их десятилетиями облапошивала «родная Коммунистическая партия» во главе с «вождями и учителями всего прогрессивного человечества».

Читать  Россияне опустошили свои валютные счета на полмиллиарда за месяц

Интересно, что еще до перестройки коммунисты сами поднимали вопрос о том, что розничные цены в СССР сильно завышены, что является одной из причин бедности советских людей. Правда, все это обсуждалось в закрытом режиме, и стало известно уже в постсоветское время.

Куда же девались деньги, которые коммунисты выжимали из советских людей? Львиная доля уходила на «оборонку»: СССР бешеными темпами клепал пушки, танки, ядерные боеголовки. В этой сфере было задействовано более половины промышленных рабочих.

Огромные деньги уходили на помощь «братским народам». Если какой-нибудь африканский царек, в результате вооруженного переворота случайно захвативший власть, нуждался в деньгах и оружии, он мог объявить, что строит социализм, — и помощь от «великого и могучего» СССР была гарантирована. Таким образом, мы — т.е. наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, папы и мамы — чуть ли не половину планеты кормили, всякие там Анголы, Мозамбики, Кубы и Северные Кореи. Хотя сами при этом хлеб, то есть пшеницу, закупали у США, Канады и Аргентины. Пользуясь советской фразеологией, кормили «акул империализма».

И вот на крохи, которые оставались после этого «фестиваля неслыханной щедрости», советское коммунистическое государство и предоставляло «бесплатные» квартиры, «бесплатную» медицину и «бесплатное» образование.

Правда, поклонники СССР забывают, что для получения «бесплатной» квартиры нужно было ишачить на государство по такой схеме лет 10–15, а то и все 20.

Но! При этом эта квартира не становилась вашей собственностью! Парадокс, да? Государство лишь давало квартиру в наем. Вы не могли ее продать, подарить, оставить детям или внукам в наследство. Если человек попадал в тюрьму, то государство просто могло изъять квартиру.

Опять же квартир этих «бесплатных» было не так уж много: половина населения СССР — крестьяне. Они жили в деревянных избушках. Оставшаяся половина тоже не вся была обеспечена квартирами: многие жили в коммуналках, бараках, общежитиях и по 10–15 лет стояли в очереди на получение отдельной квартиры.

И это — в брежневский период, относительно благополучный на фоне всей советской эпохи. Если взять эпоху джугашвили-сталина, то там было в десять раз хуже! Массово жилье никто не строил. Темпы строительства так называемых «сталинских домов» были низкими, и квартиры получала только советская коммунистическая элита. В городах люди жили в коммуналках, бараках, общежитиях. Массово жилье стали строить при Хрущеве — отсюда и название этих блочных домов: хрущевки.

Читать  Малый повзрослел: выживет ли Белоруссия без старшего брата в лице России

По нынешним временам хрущевка — жилье довольно убогое, но для советского человека это была запредельная мечта: отдельная квартира с удобствами!

Когда сегодня речь идет о советской эпохе, то подавляющее большинство людей говорит о позднем «совке» — эпохе Брежнева, Андропова и Горбачева. Это — лишь последние 25 из 74 лет существования СССР. А об ужасах предшествующих 50 лет — Голодоморе, раскулачивании, принудительной коллективизации, крестьянских восстаниях, расстрелах — либо не знают, либо «не помнят».

Окончательную свободу передвижения колхозники получили при Брежневе: в 1974 году было принято постановление Совета Министров СССР о поголовной паспортизации, которое было реализовано в течение пяти лет — с 1976 по 1981 годы. Получив паспорта, колхозники получили свободу передвижения. Дать эту свободу колхозникам задумывал еще Никита Сергеевич Хрущев. Задумывал, но не решился. Побоялся, что колхозники рванут в города, и некому будет кормить народ.

Так и случилось при Брежневе: как только стало можно бежать из колхоза, молодежь стала уезжать в города в поисках лучшей, более комфортной жизни. Деревни и села стали пустеть и умирать, а продовольственный дефицит в СССР все нарастал.

До поры до времени выручала «нефтяная игла»: на деньги от продажи нефти и газа за рубежом покупали пшеницу, мясо, овощные и мясные консервы. Но страна, которая не может сама себя обеспечить едой, априори нежизнеспособна. Как только рухнули цены на нефть, «дебет с кредитом» перестал сходиться. СССР банально стал неспособен прокормить свое население и… развалился!

Сегодня Россия не только в состоянии обеспечить себя продуктами питания, но и экспортирует сельхозпродукцию на 25 миллиардов долларов в год!

«Спасибо Владимиру Владимировичу Путину!» — скажут некоторые.

«Спасибо рыночной экономике!» — отвечу я.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/09/03/mify-sssr-chto-stoyalo-za-besplatnymi-zhilem-i-edoy.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий