Мир в подарок: атомщики, определившие ход всемирной истории

Экономика

Атомной промышленности «стукнуло» 75

У истоков атомной промышленности, гражданской и военной, стояли гиганты. Возглавляя ключевые организации и предприятия, они творили историю, меняли мир. И изменили.

Ядерный паритет сделал невозможной новую мировую войну. У каждого за плечами — годы напряженной работы в условиях строжайшей секретности. Создав с нуля в сжатые сроки такую наукоемкую и технически сложную отрасль, они совершили подвиг. Их усилиями был достигнут ядерный паритет, который уберег нашу страну и все человечество от третьей мировой войны.

В Советском Союзе только 16 человек за выдающиеся заслуги были трижды удостоены звания Героя Социалистического Труда.

И 9 (!) из 16 награжденных тремя звездами «Серп и Молот» были учеными -конструкторами и организаторами производства – великими атомщиками! Они первыми в этом списке стали трижды Героями Социалистического труда. Указы на награждение были «закрытыми».

Страна долго не знала тех, кто подарил ей мир. Имена ученых не разглашались… Теперь можно их назвать: это Борис Ванников, Николай Духов, Яков Зельдович, Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Кирилл Щелкин, Ефим Славский, Андрей Сахаров, Анатолий Александров.

В день 75-летнего юбилея отрасли «МК» решил рассказать об отцах-основателях, тех, кто участвовал в Атомном проекте. Этим людям и стоявшим за ними командам профессионалов и истинных патриотов обязан весь мир. «Ныряй» с нами в воронку прошлого!

 

 

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/20/mir-v-podarok-atomshhiki-opredelivshie-khod-vsemirnoy-istorii.html

Читать  Исчезнут ли белорусские продукты из российских магазинов
Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий