Мишустин рассказал, сколько денег направит Россия на развитие водородной энергетики

Экономика


Михаил Мишустин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ближайшие три года Россия направит 9 млрд. рублей на развитие водородной энергетики в стране. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин в пятницу на стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики.

Как пояснил Мишустин, это направление входит в перечень из 42 инициатив социально-экономического развития, которые были поддержаны президентом и которые правительство утвердило на прошлой неделе. Деньги пойдут на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода. Среди других направлений — создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики на различных территориях, в том числе в Арктической зоне.

Напомним, в августе правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики.

— Она определяет цели, задачи и стратегические инициативы, а также ключевые меры по формированию этой отрасли в стране на среднесрочную и долгосрочную перспективу, — сказал Мишустин.

В числе целей утвержденной концепции — раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение России в число стран — лидеров в этой отрасли. Концепция будет реализовываться в несколько этапов. Прежде всего предполагается создать профильные кластеры и реализовать пилотные проекты по производству и экспорту водорода, а также использовать энергоносители на его основе внутри страны.

— Важно создать крупные предприятия, которые смогут не только удовлетворить внутренний спрос, но и обеспечить поставки за рубеж. И в приоритете все-таки должен быть переход к серийному применению водородных технологий в различных секторах нашей экономики, — сказал Мишустин.

По его словам, переход к углеродной нейтральности является серьезным вызовом, но вместе с тем открывает большие возможности для России.

— Это стимул для применения прорывных технологий в системообразующих отраслях экономики, формирования новых точек роста, высокотехнологичных рабочих мест и дополнительные конкурентные преимущества в условиях глобального энергетического перехода. Уже более 60 стран заявили о намерении перейти к углеродной нейтральности, это неизбежно повлечет изменение структуры энергопотребления в ближайшие три десятилетия — это порядка 25 лет, — сказал Мишустин.

Читать  Мишустин поручил подготовить новые меры по сдерживанию цен на продукты

Как рассказал вице-премьер Александр Новак, сейчас российские компании разрабатывают более 20 проектов в области водородной энергетики. Также создаются рабочие группы по развитию водорода с компаниями из различных стран. По словам Новака, уже подписано соглашение с Германией, на подходе соглашения с Францией, Австралией и Южной Кореей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мишустин поручил подготовить новые меры по сдерживанию цен на продукты

По оценкам Минэкономразвития, инфляция в этом году составит 7,4% вместо ожидаемых 5,8% (подробности)





Источник

Оцените статью