На курортах Египта ввели «суточное правило» для туристов

Экономика

Посол Египта в Москве Ихаб Наср сообщил, что его страна не видит со своей стороны никаких препятствий, чтобы открыть авиасообщения между российскими городами и курортами Хургада и Шарм-Эль-Шэйх. Мы разузнали, как сейчас отдыхается на египетских курортах и когда россияне смогут туда попасть.

Прежде всего, нужно было прощупать египетскую почву, а для этого я звоню в одну известную турфирму:

– Сегодня сообщили, что скоро могут открыть авиасообщение между Египтом и Россией, когда вы начнете продавать путевки?

– Пока ничего не известно. Поэтому туры мы не продаем. Как только сообщат об официальном открытии авиасообщения, начнем продавать, но только имейте в виду, что рейсы будут в Каир, а до Хургады и Шарм-эш-Шейха вы будете добираться наземным транспортом. Это займет около 5-6 часов. Можем предложить вам Турцию.

Во втором крупнейшем туристическом агентстве мне сообщили:

– Мы можем продать вам путевку в Египет, но мы не дадим никакой гарантии, что там все состоится. Можем сейчас забронировать проживание, но не известно, будут ли на ваши даты авиарейсы и так далее. Мы также узнаем об всем из теленовостей, как и вы.

– Многие ждут Египет?

– Сейчас все едут в Турцию. Очень мало, кто интересуется Египтом.

На сайте турфирмы сообщается, что еще в мае 78 отелей Египта получили сертификат санитарной безопасности, необходимый для возобновления работы в условиях опасности COVID-19. Документ гарантирует, что отель соблюдает все правила охраны здоровья и безопасности в соответствии с принципами ВОЗ.

Безопасные гостиницы помечены особым логотипом – это три иероглифических знака голубого цвета на белом фоне, обозначающих «жизнь», «процветание» и «здоровье». Сейчас количество таких гостиниц возросло. Поэтому при выборе египетского отеля, в случае возобновления перелетов в эту страну из России следует узнать, есть ли у него такой сертификат.

Читать  Россияне массово бронируют новогодние туры: как не переплатить

Судя по кривой официальной статистики случаев заражения коронавирусом в Египте, она ползет вниз. С начала пандемии в стране зафиксировано свыше 95 тысяч больных, из них 5 тысяч смертей. Уровень летальности 5.28%.

Если в середине июля в сутки заболевало более 900 человек, то за 11 августа – 168 случаев. В коронавирусной табличке Египет где-то на 27-ом месте среди всех стран. В то же время, например, 9 августа прошла информация, что половина экипажа сухогруза Patra, который пришел из египетского порта Эль-Дехейла (под флагом Греции) в российский порт Южный, то есть 11 человек из 22 заражены коронавирусом. 

Пока что, если очень хочется, россияне могут попасть в Египет через Стамбул, рассказала «МК» исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе:

– Египет относится к странам, готовым принимать россиян. В Египте, как и во многих других популярных среди россиян курортных странах, у туристов спрашивают справки об отсутствии коронавируса, сделанные не менее чем за 72 часа до прилета. Важно отметить, что въезжающим через международные аэропорты в городах Шарм-аль-Шейх, Таба, Хургада, Марса-Алам и Мерса-Матрух тест не требуется.

В АТОР также сообщили, что пока что в расписании крупнейшей российской авиакомпании рейсы в Каир стоят лишь с 25 октября. Хотя сроки могут поменяться, замечает Майя Ломидзе, если официально откроют авиасообщение. Даты возобновления чартеров в Египет пока не известны.  

А что же нас ждет по приезду на отдых в Египет, что изменилось на курортах? Читаем объявление одного из крутых отелей в Шарм-Эль-Шейхе от 16 июля 2020 года: «Все постельное белье продезинфицировано в ходе стирки при высокой температуре; в местах общественного пользования гости должны носить маски и персонал тоже; на полы нанесена разметка для соблюдения соцдистанции»… А также – «регулярные проверки температуры у персонала, бесконтактный заезд и выезд, врачи дежурят круглосуточно». Индивидуально упакованные туалетные принадлежности и временной промежуток между гостями, занимающими номера, не менее 24 часов.

Читать  В Москве упали цены на аренду жилья

Мы послушали свежие отзывы туристов, которым попадают этим летом в Египет из других государств. Например, белорусы открыли для себя «египетский» сезон с 4 июля, а украинцы – с 1 июля. Могут там отдыхать туристы из Германии, Швейцарии Австрии Сербии, Армении и других стран.  

Наталья, прилетевшая в Египет из Минска и отдыхавшая с мужем в отеле в Шарм-Эль-Шейхе, осталась всем довольна: «Обслуживание на высоком уровне, питание разнообразное и хорошего качества, большой песчаный пляж и богатый подводный мир. Спасибо, что в эпоху пандемии, обеспечили достойные условия для полноценного отдыха!»

Полно хвалебных отзывов украинцев об отдыхе в египетских отелях в июле и уже в августе: «Море чистое и очень теплое. Пляж небольшой, с достаточным количеством лежаков…».

Ирина из Казахстана сообщает об аниматорах, они сейчас тоже работают: «Анимация очень хорошая, особенно детская. Танцы, песни, игры. Сервис на уровне, уборка качественная, санитайзеры – все, что надо».

Судя по отзывам, нынешний отдых в Египте почти ничем не отличается от «докоронавирусного» и неудобств никаких не доставляет. Правда, кто-то из туристов в отелях сетует на разные мелочи: «Жаль, что тренажерный зал из-за последствий карантина не работает, из-за этого сбился режим».

Читайте также: «Едущие из Абхазии туристы попали в «ковидный вакуум»

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/12/na-kurortakh-egipta-vveli-sutochnoe-pravilo-dlya-turistov.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий