ОПЕК спрогнозировал опасное падение экспорта энергоресурсов в 2020 году

Экономика

Низкий спрос на нефть убьет бюджет России

Замедление экономической активности в большинстве стран мира замедлит в 2020 году глобальный спрос на нефть примерно на 100 тыс баррелей в сутки. Об этом свидетельствует самый свежий прогноз ОПЕК. Нефтяной картель в последнее время постоянно ухудшает свои сценарии относительно объемов потребления «черного золота» в мире. Эксперты не советуют спешить с выводами: окончательный интерес к энергоресурсам определят итоги года, когда станет понятно, захлестнет ли планету вторая волна коронавируса или мировая экономика выработает иммунитет против «чумы» XXI века.

Заключенное в середине июля очередное соглашение участников ОПЕК+ о пролонгации снижения добычи «черного золота» (тогда представители альянса договорились ограничить производство на 7,7 млн баррелей в сутки по отношению к концу 2019 года) отошло в прошлое. По итогам второго месяца лета участники альянса ухудшили исполнение сделки о сокращении добычи нефти более чем на 10%. Только Россия старается придерживаться договоренностей — за этот месяц наша стран сократила добычу нефти на 96% от плана.

Несмотря на стабильные котировки «черного золота» (выше $40 за баррель), уже в настоящее время становится понятно, что участники ОПЕК+ крайне небрежно относятся к своим обязательствам, и в любой момент готовы отказаться от согласованных условий сокращения добычи. Как подсчитали в Международном энергетическом агентстве (МЭА), Ирак выполнил условия сделки на 85%, Объединенные Арабские Эмираты – на 77%, Габон- на 40%.

Между тем, по оценке ОПЕК, глобальный спрос на нефть в 2020 году снизится примерно на 100 тыс баррелей в сутки. «Неопределенность в связи с финансовыми и логистическими ограничениями производства в Соединенных Штатах, а также вторая волна COVID-19, с которой рискуют столкнуться крупнейшие мировые державы, по-прежнему вызывают озабоченность», — полагают стратеги нефтяного картеля. Подобные опасения наталкивают представителей ОПЕК на крайне пессимистичные прогнозы о будущем потреблении «черного золота» в мире. Того же мнения придерживаются эксперты МЭА, которые полагают, что глобальный спрос на «черное золото» из-за пандемии коронавируса снизится в этом году на 8 млн баррелей в сутки.

Читать  Стало известно, кому повысят пенсии на 5600 рублей

Тем не менее, как утверждают опрошенные «МК» эксперты, пока рано вешать голову. По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, пересмотр потребления нефти в сторону ухудшения на 100 тыс баррелей в сутки — это немного и он лишь свидетельствует о крайне низких темпах восстановления мировой экономики после удара пандемии. «На сырьевом рынке нефти сейчас происходит перебалансировка. ОПЕК+ уже перестала влиять на рынок, снижая или увеличивая добычу. Этим пользуются США, наращивая производство сланцевой нефти и увеличивая свою долю рынка. Из картеля ежегодно выходят разные страны, которые не хотят снижать добычу в ущерб своим экономическим интересам. Если бы не пандемия, ОПЕК+ могла бы развалиться уже в этом году», — утверждает эксперт.

Если не будет второй волны коронавируса, нефтяные котировки до конца года все же подрастут. Стоимость барреля в таком случае установится на уровне в $50-55. Российской валюте подобная стабильность также окажется на пользу — ее курс зафиксируется на уровне в 65-68 рублей за доллар (сейчас — 73,6 рубля). Однако руководству страны, которое формирует национальный бюджет исходя из экспортных поступлений, высокая стоимость «деревянного» отнюдь не на руку. Снижение ключевой ставки ЦБ до 4,25% уже отвлекает инвесторов от вложения в государственные заемные бумаги. Последнее размещение ОФЗ оказалось провальным — инвесторы не стали покупать облигации из-за их низкой доходности.

«Между тем, огурцы и помидоры за рынке, несмотря на сезон, подорожали чуть ли не вдвое. Инсценируя схватку на внешнеэкономических фронтах, государство забывает о внутренних проблемах. Можно отстаивать свои интересы на мировом энергетическом рынке, но цели этой борьбы должны касаться конкретных потребительских аспектов. Грубо говоря, государство должно так торговать нефтью, чтобы получаемые от этого доходы позволяли нашим гражданам в Крыму отдыхать качественнее и дешевле, чем в Турции», — считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Читать  Власти внесут кардинальные поправки в стандарты прожиточного минимума

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/13/opek-sprognoziroval-opasnoe-padenie-eksporta-energoresursov-v-2020-godu.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий