Оценена реальность санкций против Белоруссии

Экономика

Европе это на самом деле невыгодно

Запад пригрозил Минску санкциями. Госсекретарь США Майкл Помпео не исключил, что его страна приостановит поставки Белоруссии сланцевой нефти. В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о возможности введения персональных санкций в отношении руководителей республики. Пока все это выглядит крайне неубедительно – как некий ритуальный пар, который почти наверняка уйдет в свисток.

По словам опрошенных нами экспертов, ни Александру Лукашенко, ни людям из его ближайшего окружения, ни белорусской экономике не светят по-настоящему серьезные кары со стороны США и ЕС.

Если говорить об американской сланцевой нефти, то речь идет о ничтожных объемах в 80-90 тысяч тонн (один танкер) в месяц. Причем это легкий сорт, который белорусские НПЗ используют в качестве «присадки», смешивая с российской высокосернистой маркой Urals в малых пропорциях. Разумеется, получаемые из РФ объемы в миллионы тонн эта нефть не заменит, соответственно, к словам Помпео можно отнестись снисходительно. Тем более, если вспомнить, что в ходе своего февральского визита в Минск госсекретарь США нарочито братался с Лукашенко, обещав тому полностью обеспечить Белоруссию энергоресурсами по конкурентным ценам, и даже помочь создать собственное суверенное (надо полагать, от России)  государство.

Совсем другое дело – продукты белорусской нефтепереработки: их страна в 2019 году продала на Запад на $12,8 млрд (по разным оценкам, от 16% до 25% экспорта). Для Минска это самая чувствительная экспортная позиция и потенциальная ахиллесова пята в случае экономических санкций. Однако в реальности Европа, основной покупатель, вряд ли от них откажется, поскольку это нанесет удар по интересам ее компаний и потребителей. 

Сейчас европейцы рассматривают самые разные варианты наказания для режима Лукашенко, говорит политолог Андрей Суздальцев. В их числе, по его сведениям, – предложение полностью закрыть рынок ЕС для белорусских нефтепродуктов. Однако идея не находит солидарной поддержки, поскольку товар уж очень привлекателен по цене. Критикуется и вариант с отказом от поставок белорусского калия, а также с запретом на транзит калия через территорию ЕС в Китай и Индию.

Читать  Власти не видят подорожания: почему инфляция Росстата всегда ниже реальной

«Производимые в Белоруссии нефтепродукты служат сырьем для дальнейшей переработки на НПЗ Европы. Таким образом, Минск берет на себя первичную и самую грязную с экологической точки зрения часть всего процесса, — поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Руководству ЕС это на руку, поскольку заранее снимает протесты «зеленых». Есть еще Украина, для которой белорусское сырье безальтернативно: в случае отказа от него придется закупать либо дорогое польское, либо российское, что для Киева абсолютно неприемлемо политически».

Да, Минск в какой-то степени пострадает от санкций, однако еще больший урон нанесет сама себе Европа, которой срочно придется искать замену недорогим белорусским нефтепродуктам. Цены на рынке ЕС пойдут вверх. Ко всему прочему, уверен Зубец, неминуемым следствием этих жестких шагов станет дальнейшее политэкономическое сближение Белоруссии и России. Так что для Брюсселя эффект от потенциальных экономических санкций с его стороны весьма сомнительный, а вот потери – гарантированные.

«В отличие от белорусского продовольствия, Европа, несомненно, заинтересована в поставках нефтепродуктов из этой страны. Равно как в перетаможке нефти, когда часть российской нефти отправляется в сыром виде на Запад, — говорит старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Жаворонков. – Думаю, поначалу санкции будут вводиться в отношении бизнесов, каким-либо образом входящих в орбиту Лукашенко. Обычно подобные санкционные истории разворачиваются постепенно и идут по нарастающей, разбиваясь на несколько раундов. Так уже неоднократно было и с Белоруссией, и с Россией».

Конечно, трудно предположить, что Европа отвернется от поставок белорусского сырья. Но если это вдруг произойдет, экономика республики затрещит по швам, рассуждает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. Россия тут не помощник: она полностью обеспечена собственными нефтепродуктами, к тому же цены на ее рынке существенно ниже европейских. Единственным относительно спасительным вариантом видится Украина, но она способна принять и использовать лишь небольшую часть товара из Минска.

Читать  Горячая линия #МыВместе: пять месяцев помощи и поддержки граждан

Читайте также: Госсекретарь Помпео раскрыл возможный список санкций США против Лукашенко

Рабочие завода «Гродно-азот» освистали результаты выборов: голосовали за Тихановскую

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28337 от 14 августа 2020

Заголовок в газете:
Батька санкций не боится

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/13/ocenena-realnost-sankciy-protiv-belorussii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий