Падение рубля связали с Навальным и Белоруссией

Экономика

Российская валюта теряет последние точки опоры

Рубль вступает в осень в крайне ослабленном, истощенном состоянии. Официальные курсы евро и доллара близки к отметкам соответственно 90 и 76 рублей. При этом ситуация на отечественном валютном рынке выглядит иррациональной, поскольку нефть, этот извечный «золотой стандарт» для рубля, продолжает дорожать. Экономика тоже, если верить властям, оживает после пандемийной комы, причем бодрее, чем у стран-конкурентов. Так что же тогда не так с национальной валютой?

Очевидно, что сейчас на первый план выходят геополитические риски, связанные прежде всего с событиями вокруг Белоруссии и международным резонансом вокруг здоровья Алексея Навального. В сочетании с такими факторами, как резкий спад мировой экономики и проседание российского сырьевого экспорта (во втором квартале из-за коронакризиса), они лишают рубль последних точек опоры. 

Можно долго рассуждать об исторически опасном для рубля последнем месяце лета: достаточно вспомнить августовский дефолт 1998 года или даже август 2019-го, когда официальный курс упал с 63 до 67 рублей за доллар. Но то, что происходит сейчас на наших глазах, не имеет чисто монетарной или сырьевой подоплеки, как в прежние времена. Более того, на эту неделю пришелся пик налоговых выплат со стороны энергетических компаний, что теоретически должно было хоть в какой-то степени укрепить позиции рубля. Но не укрепило. Похоже, рынки стали более чувствительны к иным вещам — сегодня они особенно остро реагируют на внешние новости неэкономической природы.

Побьет ли евро свой абсолютный рекорд 22 января 2016 года, когда его официальный курс к рублю достиг 91,18? Исключать этого нельзя, поскольку обстоятельств, загоняющих российскую валюту в глухой тупик, набирается слишком много. А традиционных «костылей» почти не осталось. 

Читать  Санкционному воздействию – алюминиевое противодействие

Печальная история с Алексеем Навальным и затянувшаяся политическая нестабильность в Белоруссии — все это не могло не сказаться на рубле. Такова солидарная оценка экспертов. Так, по словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, ослабление курса выглядит так, будто инвесторы дуют на воду, сворачивая покупки российской валюты на страхах перед возможными санкциями Запада, хотя речи об их фактическом введении нет. Вечно дешевеющий рубль — катастрофа для частного бизнеса, но при этом — хорошая новость для системообразующих госкомпаний-экспортеров. К примеру, в 2014 году они резко пошли в рост, повысили конкурентоспособность на мировых рынках, хотя лишь после того как рубль оттолкнулся от дна. 

Очевидно также, что политические риски всегда непредсказуемы, предугадать сценарий дальнейшего развития событий нереально. Протестные акции в Белоруссии не затухают, ситуация с Навальным также остается в подвешенном состоянии. Монетарные власти РФ этим активно и успешно для себя пользуются, поскольку для дефицитного (в потенциале) бюджета нынешний курс рубля — бесспорный плюс. Судя по всему, болевым порогом для Минфина и ЦБ может стать лишь отметка в 80 рублей за доллар, которая заставит ведомство Эльвиры Набиуллиной пойти на валютные интервенции.

Нефть рублю уже не подмога, притом что $45–46 за баррель — вполне комфортный уровень по нынешним понятиям — таково мнение доктора экономических наук Игоря Николаева. «Конечно, —  отмечает он, — динамика курса определяется целым рядом факторов, но основную роль играют геополитические риски и состояние мировой экономики». На ситуации с рублем, по словам Николаева и других аналитиков, негативно отразилось и снижение ключевой ставки ЦБ до 4,25%. Это событие усилило тенденцию к уходу нерезидентов с российского рынка облигаций: по последним данным, их доля упала до 29,8%, хотя в начале весны составляла около 35%. 

Читать  Малый повзрослел: выживет ли Белоруссия без старшего брата в лице России

Парадокс в том, что для российских граждан слабеющий рубль — постоянная головная боль: за этой тенденцией кроется угроза роста инфляции и падения доходов. А вот финансовым властям выгоден слабый рубль: в России из-за подешевевшей нефти очень мощно просели экспортные валютные поступления — и эти выпадающие доходы надо как-то восполнять. При низком курсе мы за меньшее количество нефтедолларов можем получить больше рублей. Таким нехитрым способом заделывается дыра в бюджете.

А поскольку дыра эта объективно никуда не девается, рубль будет дешеветь и дальше. А повод всегда найдется: не нефть, так Белоруссия. Не Белоруссия, так Навальный…

Экономист обозначил худший сценарий для рубля

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28349 от 28 августа 2020

Заголовок в газете:
Страх сжимает рубль

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/27/padenie-rublya-svyazali-s-navalnym-i-belorussiey.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий