Пособия 10000 и выплаты на детей вызвали раздоры

Экономика

Россияне перессорились, а экономисты подлили масла в огонь

«В августе заплатят 10000 пособия на детей, не слышали?», «Хоть бы выплату дали – будет на что ребенка в школу собрать», «Два раза заплатили, а третий жалко, что ли?» Разговоры о детских пособиях в 10 тысяч рублей слышатся повсюду. Рраспоряжений от властей об очередном транше нет, хотя многие политики поддержали граждан. А некоторые экономисты, наоборот, посчитали, что детские выплаты «развращают народ». Так что в благом начинании нарисовалась явная точка раздора.

Как бы ни приелась фраза «хотели как лучше, а получилось как всегда», наши власти методично ее подтверждают. Вот объявил президент о выплатах на детей от 3 до 16 лет. Давно пора! Но спасибо. Объявил второй раз. Ну надо же, какая щедрость! Но не откажемся. Третий раз не объявил. И тут Россия закипела от гнева.

На тематических ресурсах о детских выплатах творится страшное. Все ненавидят всех. Родители, получившие два раза выплаты, требуют третьего раза и проклинают жадное правительство. Родители детей от 16 до 18 лет проклинают правительство за то, что их вообще обделили, но еще больше ненавидят получивших. Сыплются оскорбления и упреки.

Вот только некоторые из высказываний. «Может, вам сразу пожизненные пособия назначить за то, что рожаете? Хоть бы не позорились, попрошайки». «Сколько ни дай, все мало будет. Идите работу ищите». «Зачем детей рожали, если обеспечить их не можете. На себя деньги потратили, а теперь клянчите». «За старшеклассников вообще ни копейки не дали. Не стыдно вам писать петиции?»

И тех, и других можно понять. К хорошему быстро привыкаешь, вот получившие и просят добавки. Не получившие злятся из-за несправедливости. Еще бы, если на соседа по парте 16-летнего сына дали пособие, а на твоего нет, потому что он на пару месяцев старше! Масла в огонь подливают власти, делая намеки и создавая неопределенность.

Читать  «Роснефть»: Комсомольский НПЗ нацелен на полное обеспечение потребителей Хабаровского края качественным топливом

То и дело какой-нибудь депутат или сенатор публично выскажет одобрение идее новой выплаты или призовет правительство дать пособия и в августе. Чиновники себе просто очки набивают, а люди принимают «хайп» за чистую монету.

Вроде как парламентарии на стороне народа, но не они принимают решения. Госдума даже приняла постановление о новых выплатах, но удалилась на каникулы. Совет Федерации даже обратился к президенту с аналогичной просьбой.

Свежая порция намеков поступила от первого замглавы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского. Мол, нужно дождаться премьер-министра Мишустина из командировки на Дальний Восток, «после чего могут быть соответствующие решения кабмина по детским выплатам».

Почему кабмин так долго думает (август-то кончается,) тоже не понятно. Предположений несколько. Возможно, до последнего пытаются свести дебет с кредитом в бюджете, чтобы изыскать-таки 270 млрд на августовскую выплату. А может быть, ждут удобного момента, когда объявление об очередном пособии будет наиболее политически выгодным. Не исключено также, что никакие новые выплаты не планируются, вот только признать это власти не спешат боятся.

Любопытно, что на фоне всеобщих скандирований «Дайте! Дайте!» от некоторых политиков и экспертов звучит робкое: двух выплат достаточно. Например, экс-министр труда, а ныне петербургский парламентарий Оксана Дмитриева уверена, что транша в августе не будет. И до этого, по ее словам, выплаты нужно было производить «более дифференцированно и адресно», чтобы поддержку получили остро нуждающиеся, которым и 20 тысяч могло не хватить.

Непопулярную идею высказал и известный экономист Никита Масленников. Он сказал, что «наркотическая игла постоянных социальных трансфертов развращает людей». Мол, подкормили и хватит, дальше дайте людям самим зарабатывать.

Вообще рассуждать на эту тему – дело неблагодарное. Вот по поводу этой статьи наверняка будет много гневных комментариев, в которых на дыбы заодно поднимут и автора, хотя от журналиста-то точно ничего не зависит. Просто у нас страна так устроена: в ней никогда такого не было, чтобы угодили всем.

Читать  Эксперты спрогнозировали рост цен на 30% к концу года

Мы просили «вертолетные деньги», их раздали: пусть не всем подряд, но миллионам семей с детьми. Халявы много не бывает, и слава богу. Будет еще страшнее, если на регулярные пособия людей по-настоящему подсадят. Это будет означать полную зависимость россиян и их детей от государства. А зависеть все-таки хотелось бы от себя.

Читайте также: Пособие 10000 на детей за август 1 сентября: россияне запутались

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28341 от 19 августа 2020

Заголовок в газете:
10 тысяч рублей раздора

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/18/posobiya-10000-i-vyplaty-na-detey-vyzvali-razdory.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий