Россиян ждет подорожание молока: производители в недоумении

Экономика

Минпромторг решил ускорить маркировку продукции

Подорожание молочной продукции из-за нового вида маркировки может наступить раньше, чем планировалось. Минпромторг предлагает установить новые правила для производителей. По мнению некоторых экспертов, эти изменения преждевременны, а закупка дорогостоящего оборудования в итоге ударит по карману потребителя.

Окончание эксперимента по внедрению обязательной маркировки молочной продукции запланировано на конец года. Но, согласно опубликованному для публичного обсуждения проекту постановления правительства, часть продукции должна начать маркироваться уже через четыре месяца – в январе 2021 года. Это молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара, со сроком хранения от 28 суток, а также мороженое и прочие виды пищевого льда. Остальные же продукты начнут маркироваться с июля или октября следующего года.

Таким образом, большинство производителей попросту не успеют купить оборудование, а, значит, все издержки от спешки и последующих штрафов могут лечь на плечи покупателя.

Отметим, новая маркировка молочной продукции будет выглядеть как обычный штрих-код, лишь с тем различием, что будет содержать большую информацию о продукте. За услуги по предоставлению кодов маркировки, как и за оборудование для ее нанесения, производитель будет обязан платить. От нового побора будут освобождены лишь детское и лечебное питания.

— Мы считаем преждевременным установление сроков внедрения обязательной маркировки молочной продукции до окончания эксперимента, запланированного на конец 2020 года, — говорит генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. — Не удастся за столь короткий срок обеспечить готовность не только производителей, но и поставщиков оборудования и упаковки, а также ритейлеров и импортеров продукции. Всего в отрасли действует более 2,5 тысяч средних и крупных предприятий по производству молочных продуктов и несколько тысяч малых организаций, которые нельзя включить в систему менее чем за полгода. Общие итоги эксперимента, который ведется сейчас, с реальной оценкой сроков и затрат на внедрение будут подведены лишь 10 января 2021 года.

Читать  Россиян решили заставить платить налог с продажи подержанных вещей

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28343 от 21 августа 2020

Заголовок в газете:
Россиян ждет подорожание молока

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/19/rossiyan-zhdet-podorozhanie-moloka-proizvoditeli-v-nedoumenii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий