Россияне опустошили свои валютные счета на полмиллиарда за месяц

Экономика

«Вложения утратили всякий смысл»

Россияне в июле 2020 года продолжили массовый побег из валютных вкладов. За второй месяц лета вкладчики забрали из банков более полумиллиарда долларов. Это, конечно, меньше, чем было в начале пандемической паники, но больше, например, чем утекло с депозитов в июне. Эксперты объясняют случившееся вовсе не разочарованием наших соотечественников в долларе, а тем фактом, что у многих представителей среднего класса закончились за минувшие полгода рублевые заначки. Ну а кто-то надеется на фоне постепенного открытия границ все-таки съездить в «долларовые» отпуска.

За июль жители страны забрали из банков $508,6 млн долларов. Для сравнения, в июне этот показатель равнялся $332,1 млн, следует из данных Центробанка. Собственно, опустошение населением валютных счетов стало характерным признаком текущего коронакризиса. За предыдущие 6 месяцев евро и долларовые депозиты облегчились примерно на $10 млрд, из которых половину вкладчики вынесли за один лишь март.

Но тот долларовый ажиотаж носил панический характер: пандемия и режим самоизоляции только-только начинались, и многие боялись радикальных мер, типа изъятия средств с валютных счетов или вовсе закрытия банков. Банкам даже приходилось в разгар режима самоизоляции занимать валюту у Минфина – своей наличности не хватало.

У июльского оттока совсем другие причины. Прежде всего, опрошенные «МК» эксперты объясняют эту тенденцию крайней непривлекательностью валютных вложений в России: ставки по ним крайне низкие, зачастую близкие к нулю. «Отток валюты из банков я связываю с изменением правил игры на банковском рынке, — говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, — В частности, с тем, что теперь ставки по долларовым вкладам очень небольшие – из-за снижения Федрезервом США процентной ставки до нулевого уровня. С экономической точки зрения эти вложения утратили всякий смысл, как и в случае с евро-депозитами».  

Читать  Гражданам Германии решили раздавать по 1200 eвро ежемесячно

«Держать деньги на валютных депозитах стало куда менее выгодным, поскольку проценты там копеечные», — разделяет эту мысль главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Кроме того, по словам эксперта, во время кризиса люди стремятся создавать резервы наличности, увеличивать долю кэша в своих личных активах. Проще говоря, переносят свои кровные из банков «под матрас». При этом за месяцы самоизоляции и, зачастую, потери дохода, многие представители российского среднего класса, ранее имевшие денежные сбережения, проели свои рублевые запасы. Теперь дело дошло до валютных заначек.

А еще граждане расходуют собственные накопления на накопившиеся за период самоизоляции отпуска. Все-таки границы потихоньку открываются, и для поездки в условную Турцию россияне берут скопленные ранее доллары и евро.

Впрочем, есть и другие объяснения июльского оттока. Так, финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич оптимистично полагает, что россияне поднаторели в управлении своими валютными сбережениями. По его словам, весь прошлый год народ активно использовал скачки курса, докупая доллары за рубли. Теперь же мы видим обратный тренд: люди посчитали нынешние уровни неплохим моментом для «фиксации прибыли». При этом, по словам аналитика, несмотря на отток валюты из банков, доллар и евро останутся финансовым убежищем для россиян в период ослабления рубля.

Отдельный вопрос: изменится ли тенденция бегства населения из валютных вкладов и если да, то когда? Крупные вклады в валюте закрывались из-за вступающего в 2021 году налога на депозиты свыше 1 млн рублей и низкой доходности по долларовым депозитам, убежден главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин. Эти деньги, скорее всего, уже не вернутся в банки. «Мелкие вклады закрывали, чтобы использовать деньги для текущих нужд. Люди распечатали личную заначку на карантине, а значит, эти деньги тоже не вернутся, — говорит эксперт. — Остаются те, кто снял мелкие вклады, поддавшись панике в начале весны и испугавшись банковского кризиса. Такие вернутся в банки, но их не более 15%».

Читать  Чубайс заявил о необходимости ввести новый «жесткий» налог

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/28/rossiyane-opustoshili-svoi-valyutnye-scheta-na-polmilliarda-za-mesyac.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий