Уникальный ретро-«Мерседес» продают по цене пяти современных «Майбахов»

Экономика

Таких автомобилей в 1950-е было собрано на заводе всего 216 штук

Для любителей автомобильного эксклюзива – очередной подарок-искушение. В этот раз на одном из популярных интернет-сервисов объявлений выложена информация о продаже очень редкого ретро-автомобиля «Мерседес». Правда, чтобы стать обладателем такого четырехколесного раритета, придется выложить прямо-таки заоблачную сумму. Цену продавец назначил такую, что дешевле купить пять современных роскошных лимузинов «Майбах».

В размещенном на сайте объявлении идет речь об автомобиле, действительно, уникальном. Это купе Mercedes-Benz 300S на шасси W188. Машина была собрана в 1952 году.

Как пояснил один из специалистов по олдтаймерам, «Мерседес» «трехсотой» серии в 1950-е годы являлся своеобразной визитной карточкой знаментитого автомобильного концерна, флагаманом выпускавшихся в то время «мерсов». Этой модели автомобиля дали собственное имя, назвав в честь успешного немецкого политика послевоенных лет – канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

Type 300, который впервые был представлен на международном автосалоне во Франкфурте, предназначался для самой престижной работы. Поначалу такие огромные (около 5 метров в длину) авто использовали только государственные службы и посольства. Лишь позднее «трехсотые» стали продавать всем желающим. Впрочем желающих было не много: ведь цена Mercedes-Benz Adenauer составляла 20 тысяч немецких марок. Чтобы понять, насколько внушительна эта сумма, можно назвать некоторые другие стоимостные показатели того времени. Весьма уважаемый публикой «Опель-Капитан» стоил около 9,5 тысяч, а средняя зарплата западного немца равнялась 350-370 маркам в месяц.

Не мудрено, что Mercedes-Benz Type 300 выпускали на заводе очень небольшими партиями. В частности, общее количество «аденауэров» на шасси W188 за весь период их сборки (до 1958 гг.) составило лишь 760 штук.

Что же касается выставленного нынче на продажу купе Mercedes-Benz 300S W188, то, по информации специалистов, таких авто (они выпускались с 1952 по 1956 гг.) было собрано только 216. Автомобиль оснащен 150-сильным двигателем и четырехступенчатой механической коробкой передач.

Читать  Россияне массово бронируют новогодние туры: как не переплатить

В объявлени нынешний владелец раритета указал, что данная машина за все время своего существования проехала всего-навсего 12 тысяч километров и находится в отличном состоянии. В ценнике указана «скромненькая» сумма за все это блистающее хромированной отделкой великолепие образца середины прошлого века – 52,5 миллиона рублей.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/20/unikalnyy-retromersedes-prodayut-po-cene-pyati-sovremennykh-maybakhov.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий