«Закопали все деньги! Сердце кровью обливается!»

Экономика


Премьер поручил в кратчайшие сроки завершить строительство медцентра и возложил персональную ответственность за это на губернатора. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

В народе Орловскую областную клиническую больницу иронично прозвали «Титаником». Махину многопрофильного медицинского центра начали возводить еще в 2007 году. Но «корабль» так и не поплыл. Стройку то замораживали, то снова возобновляли, а деньги под шумок уплывали. Сейчас подрядчиков обвиняют в мошенничестве на сумму в 229 млн.рублей. А чтобы достроить медцентр требуется 3,5 млрд.рублей.

— Это просто позор, недопустимо, — развел руками Мишустин, посещая недостроенную больницу. — Люди, которые вокруг ходят и смотрят, они соответствующим образом формируют отношение к властям. В том числе региональным и местным!

Увиденное премьера явно не на шутку огорчило.

— Это беда, просто безобразие. 14 лет! Долгострой фактически превратился в арт объект. Закопали все деньги здесь в буквальном смысле, уголовные дела возбуждены. Сердце кровью обливается, когда видишь такие истории. Ну разве так можно?! И как после этого люди будут относиться к власти?! — возмущался Мишустин.

Премьер поручил в кратчайшие сроки завершить строительство медцентра и возложил персональную ответственность за это на губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

— Я вам буду лично помогать, — пообещал при этом Мишустин.

Он также дал поручение главе Минстроя России Иреку Файзуллину «с коллегами в ежемесячном режиме мониторить проектно-сметную документацию». Мишустин пообещал, что деньги на строительство больницы будут выделены, как только завершится работа над проектно-сметной документацией.

После этого Мишустин отправился на завод «Протон», где производятся световые светодиодные приборы специального назначения, продукция для организации и повышения безопасности дорожного движения, а также светодиодные энергосберегающие светильники. Во время обхода завода Мишустин рассказал, что правительство запустит льготную программу для покупателей высокотехнологичной продукции.

Премьер также сообщил, что даст поручение Минпромторгу упростить порядок получения субсидий предприятиями.

Читать  Перепись населения: Четыре способа вычислить мошенника

— Нужно сокращать количество документов и избыточных требований , — заметил Мишустин, а потом добавил, что все формы оказания помощи предприятиям в течение года будут переведены в электронный вид. На данный момент в электронный формат переведены 30 видов субсидий и госпомощи российским предприятиям.

Напоследок Мишустин посетил предприятие «Орелмасло», которое специализируется на производстве рапсового и подсолнечного масел. Во время общения с работниками завода премьер рассказал, что экспортные пошлины на подсолнечник будут действовать до 31 августа 2022 года. Напомним, правительство ввело пошлины, чтобы сдержать рост цен на подсолнечное масло.

— В мире ситуация крайне сложная, но внутри страны мы сдерживаем цены и сдерживаем достаточно серьезно. Потому что если мы сравним, как это могло бы быть без соответствующих мер, которые были приняты, то была бы ситуация крайне негативная, — заметил Мишустин.





Источник

Оцените статью