6 культовых фильмов и сериалов про армию: от исторических драм до легких комедий

Культура




24 сентября состоялась премьера нового сезона реалити-сериала «Солдатки». В этот раз участниц к службе со всей строгостью будут готовить не чёрные береты, как в первом сезоне, а краповые, поэтому название новой главы боевой подготовки девушек – «Солдатки. Спецназ». В новом сезоне солдаткам, обычным девушкам, предстоит сделать невозможное – обучиться самым сложным занятиям спецназа. Они научатся высотной подготовке, штурму автобусов и поездов, стрелять и захватывать преступников, проходить полосы препятствий и бесконечные марш-броски. Им предстоит понять, что доброе отношение, дружба, внимание к мелочам – не пустые слова, а тоже крайне важные армейские навыки.
К премьере реалити мы решили вспомнить фильмы и сериалы, которые с разных сторон рассказали зрителям про военную подготовку и армию, показав героев, которым пришлось пройти суровые испытания.
«А зори здесь тихие»
Советскую военную классику, фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…», регулярно вспоминают в День Победы – с годами история о подвиге девушек-зенитчитц становится только актуальнее благодаря женским героиням с самыми разными судьбами и историями. Спустя 40 лет фильм переснял режиссер Ренат Давлетьяров, пригласив на роли вчерашних школьниц, нынешних солдаток Кристину Асмус, Софью Лебедеву, Агнию Кузнецову, Евгению Малахову и Анастасию Микульчину. Подготовку к суровому испытанию девушкам пришлось пройти прямо в поле, где старшина Васков (Петр Федоров) учил их переходить через болота, заряжать автомат и сидеть в окопе.
«Рядовой Бенджамин»
Комедийная актриса Голди Хоун, сегодня пропавшая с радаров, за свою карьеру была и солдаткой тоже – в фильме Говарда Зиффа «Рядовой Бенджамин», за роль в котором она получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Неженка Джуди из богатой еврейской семьи случайно записывается в армию. Ей предстоит полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь и бытовой комфорт, чтобы постепенно превратиться в бравую рядовую и грозу спецслужб – сюжетная канва во многом напоминает правила реалити-сериала «Солдатки».
«Цельнометаллическая оболочка»
Армейские сцены из шедевра Стэнли Кубрика знакомы многим: сержант Хартман обезумевши орет на новобранцев, которые приехали на учебную базу морпеха Южной Каролины. Интересно, что Рональд Ли Эрми, сыгравший Хартмана, изначально не должен был сниматься у Кубрика – он был приглашен на площадку в качестве консультанта, но Кубрик понял, что ругаться так, как ругается настоящий инструктор морпеха, не сможет больше никто. Позднее выяснилось, что Эрми снимался и в другом антивоенном шедевре – «Апокалипсис сегодня» – но не был указан в титрах.
«Морской пехоте не нужны роботы, морской пехоте нужны убийцы», – скажет один из героев перед очередным жестоким испытанием, которое отпечатается в памяти на всю жизнь. Новобранцам кажется, что они в аду, однако ад им еще предстоит – всех, прошедших подготовку, отправят во Вьетнам.
«Братья по оружию»
Сериал HBO, спродюсированный работавшими вместе над драмой «Спасти рядового Райана» Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом, получил «Эмми» и «Золотой Глобус» как лучший мини-сериал. Это история роты американских солдат времен Второй Мировой войны и их боевого пути, который начался в тренировочном лагере, продолжился высадкой в Нормандии, операцией «Маркет Гарден», Бостонским сражением и растянулся до самого конца войны. Из салаг-новобранцев молодые солдаты под началом капитана Собела проходят парашютно-десантную подготовку и превращаются в военную элиту.
«Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча»
И в наши технократичные дни мир не остается спокойным местом – режиссер Энг Ли снял фильм о недавних боевых действиях в Ираке. А точнее, о судьбе молодого парня Билли Линна, которому довелось прервать однообразные армейские будни и вырваться в свет, где на чествование бойцов выделены гигантские бюджеты. Бой, в котором участвовал Билли, показали в каждом СМИ, теперь Билли – герой, и для него организовали целый промо-тур. Правда, после него парню и его сослуживцам придется забыть о звуках фанфар и вернуться под звуки автоматов – таковы реалии американской армии.
«Большая прогулка»
И наконец самый легкий и жизнерадостный фильм подборки – ретро-комедия Жерара Ури с великими комиками Луи де Фюнесом и Бурвилем, чьи герои спасают британскую армию в 1942 году. Эта комедия возглавляла французский прокат до тех самых пор, пока Джеймс Кэмерон не снял «Титаник». Армия в «Большой прогулке» не то, чтобы высмеивается – она просто сама по себе смешная организация с обычными людьми, которые устали воевать.



Источник

Читать  Папарацци сняли 54-летнюю Холли Берри в прозрачном платье без нижнего белья
Оцените статью