Борис Гребенщиков, Noize MC и Шевчук поддержали протестующих белорусов

Культура

Десятки российских музыкантов и актеров подписали открытое письмо

В сети было опубликовано обращение артистов, поэтов и других деятелей искусства по поводу ситуации, сложившейся в Белоруссии. Они просят снять информационные ограничения и не дезинформировать людей насчет происходящего. Поскольку письмо разместили в электронном виде, подписка на него открыта до сих пор. Среди уже подписавшихся – лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук (ДДТ), Иван Алексеев (ДДТ), Максим Леонидов, Евгений Федоров (Tequilajazzz) и многие другие. «МК» приводит текст письма:

— Мы хотим заявить о солидарности с жителями Беларуси в их стремлении добиться справедливости. Мы знаем, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы были проведены с множеством нарушений, зафиксированных внешними наблюдателями, а голоса граждан Республики были украдены. Украденные голоса и невозможность быть услышанными — то, что мы, люди выходящие на сцену, понимаем и должны понимать, может быть, острее других.

Мы искренне верим в право каждого беларуса на свободные выборы. Мы обращаемся ко всем: к сотрудникам правоохранительных органов Беларуси, к журналистам, к мировому сообществу. Сейчас Беларусь нуждается в вашей и нашей общей консолидации и поддержке. Нужно немедленное снятие той информационной блокады, в которую погрузили жителей страны, необходимо честное освещение ситуации и конечно, бесконечное милосердие и сострадание именно к мирным народным просьбам о справедливости и не-лжи.

Не могут не ранить многочисленные свидетельства и сообщения о применяемом насилии к протестантам. Уже есть погибшие. Сотни избитых и тысячи арестованных. Статистика насилия, применённого к гражданам Беларуси, потрясает. Мы осуждаем и резко выступаем против милицейского насилия в отношении собственного народа и скорбим по жертвам этих чудовищных действий.

Каждого коллегу, кто хочет присоединиться к нам, мы приглашаем сделать это. Ваши подписи – это надежда на видимость для жертв и невозможность сокрытия преступлений против них.

Читать  Прилучный стал "вершиной эволюции": кого девчонки любят на экране

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/15/boris-grebenshhikov-noize-mc-i-shevchuk-podderzhali-protestuyushhikh-belorusov.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий