Site icon Pro-Вести — информационный портал

Что известно о приехавшей в Эрмитаж картине «Прекрасная садовница» Рафаэля?




Картина «Прекрасная садовница» — «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» Рафаэля Санти будет представлена в Аполлоновом зале Зимнего дворца. Об этом сообщает пресс-служба Эрмитажа.
Картина эпохи Ренессанса из коллекции музея Лувр должна была прибыть в Санкт-Петербург еще в декабре 2020 года. Участие «Прекрасной Садовницы» в выставке «Линия Рафаэля. 1520 — 2020» пришлось отложить из-за коронавирусных ограничений.
Увидеть картину можно будет с 21 июля по 19 сентября 2021 года.
Что за картина «Прекрасная садовница»?
Картину «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» Рафаэль Санти написал во Флоренции в 1507 или 1508 году.
На полотне размером 122×80 см изображены Дева Мария, младенец Христос и Иоанн Креститель. Мадонна придерживает рукой прислонившегося к ее колену младенца Христа, который протягивает руку, чтобы взять у нее книгу (молитвенник). Они смотрят друг на друга. С другой стороны от Марии находится коленопреклоненный Иоанн Креститель с жезлом с крестом. Он также смотрит на младенца Христа. Головы все трех героев картины обрамлены небольшими нимбами.
«В этой композиции еще сохраняется дань традиции: синий мафорий и красное платье Марии, нимбы над головами детей. Однако как свежо, как по-новому предстают перед зрителем библейские персонажи. Образ Марии восходит к образам из картин Леонардо да Винчи и Фра Бартоломео, но мафорий уже не покрывает головы Богоматери, а ниспадает с ее плеча, обнажая невесомую прозрачную вуаль на волосах», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу музея.
Картина является частью коллекции парижского музея Лувр. Шедевры оптом и навынос. Как большевики распродавали культурные сокровища Подробнее
Чем интересна картина «Прекрасная садовница»?
Картина «Прекрасная садовница» относится к флорентийскому периоду жизни Рафаэля. Художник проживал в этом городе с 1504 по 1508 год. Тогда он активно изучал творчество Леонардо да Винчи и Микеланджело, перенимая их манеру живописи. За годы жизни во Флоренции он написал около 20 различных картин с Мадоннами. На них Рафаэль изображал Деву Марию с младенцем Христом, который либо находится у нее на руках, либо играет рядом с Иоанном Крестителем.
В частности, за годы флорентийского периода художник написал «Мадонну Грандука» (1505), «Мадонну со щеглом» (1506), «Мадонну с гвоздиками» (около 1506), «Мадонну под балдахином» (1506–1508) и др.



Источник

Exit mobile version