Гендиректор Белорусской филармонии рассказал об отчаянной попытке спасения душ белорусов

Культура

«Мы не могли оставаться равнодушными»

Особо ярким моментом минувших дней гражданского протеста в Минске стала акция Белорусской государственной филармонии, сотрудники и артисты которой выступили на ступенях своей организации. Деятели культуры в стране всегда держались в стороне от разных политических баталий. Поэтому этот жест стал для жителей города особо воодушевляющим.  Гендиректор Филармонии Александр Никита рассказал «МК», что сподвигло сотрудников на этот шаг. 

В акции принимали участие сотрудники ряда коллективов филармонии и члены ансамбля «Хорошки». Днем артисты дали на крыльце учреждения концерт. В руках они держали плакаты «Стоп насилию» и «Филармония молится за народ». Александр Никита в беседе «МК» подчеркнул, что это была не политическая акция, а мирная. Работа учреждения продолжается.

— Почему к акции солидарности присоединились артисты?

— Артист — человек, который все делает через эмоцию. Когда вы едете домой, приезжая на свою станцию метро, а двери там не открываются, вас увозят все дальше и дальше от дома… на выходе из станции вам приходится пробираться через череду специальных сил, которые призваны подавлять демонстрации — это страшно. Артисты испытали большой стресс, а тут еще и стала поступать информация о чудовищных пытках. Люди, приезжающие к местам заключения, слышали ужасные звуки, а когда их близкие стали оттуда выходить, то это все еще и подтвердилось. Конечно, мы не можем быть равнодушными к тому насилию, которое происходило в этих местах, где держали людей, на которых совершенно случайно выпали эти испытания. Очень надеюсь, что наши артисты поспособствовали спасению множества людей за которых сегодня молится весь мир и это дорогого стоит.

— Не боитесь ли, что после этого могут последовать репрессии?

Читать  Футбол с черепом немца стал обыденной реальностью

— Мне очень сложно пока об этом говорить. Это был мирный протест артистов, коллектива филармонии против насилия. У меня как у человека, живущего в 21 веке, не укладываются в голове эти события. Мы не могли оставаться к такому равнодушными. В этой стране очень чтят память Великой Отечественной Войны и то, что такое могло произойти — это просто немыслимо. Многие люди, когда шли на акцию, мысленно прощались друг с другом, понимая, что могут быть уволены. Посыл «один за всех и все за одного» очень сплотил нацию против насилия.

— Среди ваших знакомых или коллег есть пострадавшие?

— Да. Пострадал человек, который служит в церкви. Другой выходил из дома за продуктами и пропал — все это очень страшно. Я очень надеюсь, что здравый смысл возобладает. И самое главное, чтобы мы научились после всего этого видеть в силовиках людей. Мы очень надеемся, что сможем смотреть друг другу в глаза. Я верю, что среди силовиков большая часть — это, прежде всего, люди. Так я воспитываю свой коллектив и так я говорю окружающим. Я верю в офицерскую честь.

— Как вы думаете, услышали ли вас власти?

— Белорусский народ уже услышали. Нас услышало все мировое сообщество, сегодня ночью из тюрем отпустили огромное количество людей. Мне очень хочется верить, что такое больше никогда не повторится. Против насилия вышли наши артисты и я очень надеюсь, что они своим добрым посылом спасли хоть какое-то количество душ.

Читайте также: Чиновница завода «Годно Азот» объяснила забастовки заговором американцев

Пронзительное видео из Белоруссии показало поющий протест филармонии

Смотрите видео по теме

Читать  Александра Захарова в "Ленкоме" пряталась от фотографов

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/14/gendirektor-belorusskoy-filarmonii-rasskazal-o-ob-otchayannoy-popytke-spaseniya-dush-belorusov.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий