Именем Николая Губенко могут назвать театр «Содружество актёров Таганки»

Культура

Об этом стало известно на прощании с артистом

В Москве простились с актером, режиссёром, основателем театра «Содружества актёров Таганки», последним министром культуры Советского Союза, депутатом Мосгордумы Николаем Губенко. Исполнителя ролей в таких знаковых фильмах, как «Застава Ильича», «Дворянское гнездо», «Подранки» не стало 16 августа. Он скончался на семьдесят девятом году жизни. На церемонии присутствовали актёры, политики, друзья и родственники артиста. Губенко похоронят на Кунцевском кладбище.

Между тем стало известно, что имя Николая Губенко может появиться в названии театра «Содружество актёров Таганки». Об этом заявил актер и режиссер, председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов.

Именем Николая Губенко могут назвать театр «Содружество актёров Таганки»
Ирина Апексимова.





— Есть соответствующее обращение труппы театра о том, чтобы он назывался Театр «Содружества актёров Таганки Николая Губенко». Они сейчас его формируют – рассказывает Герасимов корреспонденту «МК». – Я бы поддержал такое обращение, но как на него откликнется высшее руководство, сказать не могу.

Именем Николая Губенко могут назвать театр «Содружество актёров Таганки»





— Насколько, на Ваш взгляд, это правильное решение, учитывая, что театр на Таганке не носит имя Юрия Любимова?

— Это совершенно разные истории. Театр «Содружества актёров Таганки» и был организован, когда Любимов хотел отказаться от части труппы, был достроен другой зал. Это не тот зал, в который в своё время входил Любимов. Этот театр создал Губенко, и здесь я не вижу противоречия. Что же касается той любимовской «Таганки», то её вполне можно было бы назвать именем Любимова, если бы он не уехал, а после его возвращения не было бы конфликта. Если бы Любимов захотел, чтобы в названии театра присутствовало его имя, так бы и было.

Именем Николая Губенко могут назвать театр «Содружество актёров Таганки»





Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28342 от 20 августа 2020

Заголовок в газете:
Именем Николая Губенко могут назвать театр «Содружество актеров Таганки»

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/19/imenem-nikolaya-gubenko-mogut-nazvat-teatr-sodruzhestvo-aktyorov-taganki.html

Читать  Марк Розовский возьмется за "Истребление тиранов"
Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий