Московский международный кинофестиваль проведут без иностранцев

Культура

Границы открыты только для кинематографистов Танзании, Турции и Великобритании 

На начало октября запланировано открытие 42-го Московского международного кинофестиваля, который должен был состояться в апреле. Предваряя долгожданное событие, организаторы обратились к журналистам со словами: «Извините, что вам пришлось ждать полгода».

Но что делать в эпоху, когда коронавирус не отменен? Весной казалось, что уж к осени-то жизнь наладится, вирус отступит, границы откроются. Но ситуация и теперь безрадостная. Ничего радостного ждать не приходится, поскольку международный кинофестиваль без зарубежных гостей – зрелище, конечно, тусклое.  Но с пандемией не поспоришь. 

Зрителей обещают в три раза меньше, чем прежде. Некоторые журналисты обеспокоены, что их  в такой ситуации вообще не аккредитуют. Фойе кинотеатра, где обычно проходило общение гостей, временно перестанет быть местом встреч. Заходить в залы публике и кинематографистам придется прямо с улицы. Пока сложно представить, как это будет регулироваться. Желающим пообщаться с коллегами и друзьями, дана подсказка: можно проводить время на террасах ближайших ресторанов, где ограничения менее жесткие. 

Наши чиновники от культуры долго хранили молчание по этому поводу, хотя руководители зрелищных мероприятий и учреждений  не раз поднимали вопросы: если толкаться в метро и лежать на пляже нос к носу можно, если допустимо  сидеть плечом к плечу в поездах и самолетах, то почему на страже кинотеатров санитарные врачи стоят до победного. Но теперь лопнуло терпение и у чиновников, раз уже замминистра культуры открыто  заявил  об этом на одном из кинопитчингов. Однако пока переговоры с Роспотребнадзором  результата не дали, и ММКФ придется принять  удар на себя. Фестиваль выпал  из кинематографической жизни. 

По словам его отборщиков, гости рвутся в Москву, но вопрос в том, смогут ли они прилететь? Хотя кинематографисты из трех стран – Великобритании, Турции и Танзании — вполне могут на это претендовать. С этими странами налажено  авиасообщение. Ким Ки Дук, возглавлявший жюри предыдущего ММКФ и после этого прижившийся в России, возможно, станет единственным иностранцем, который лично представит свою картину. Недавно он снял новый фильм в Казахстане. 

Читать  Актер Киану Ривз нашел причину вечной хмурости россиян

Часть отобранных картин испытания временем не прошло. Так, одна французская лента ушла к другому фестивалю. Но хорошая подборка фильмов, уже показанных в Берлине, нам обеспечена. Наверняка, что-то приплывет с Венецианского кинофестиваля, который открывается 2  сентября в  усеченном коронавирусом виде. 

Российским картинам дан зеленый свет. Некоторые из них уже заявлены. Возможно, что в основной конкурс возьмут аж  четыре наших фильма. Назван «Гипноз» Валерия Тодоровского с Максимом Сухановым в главной роли. Его герой — подросток Миша — посещает сеансы гипноза,  чтобы вылечиться от лунатизма. В результате он попадает под влияние своего врача и перестаёт различать  реальность и иллюзии. После таинственного исчезновения одной из пациенток Миша начинает  расследование. Подозреваемым в итоге оказывается он сам. 

Откроется ММКФ дебютной лентой Михаила Локшина «Серебряные коньки», события которого происходят под Рождество в Петербурге 1899 года. Сценарий написан Романом Кантором, известным по пророческой «Эпидемии» Павла Костомарова, которая участвовала в конкурсе  ММКФ. 

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/28/moskovskiy-mezhdunarodnyy-kinofestival-provedut-bez-inostrancev.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий