На стене Цоя в Москве дорисовали флаг белорусского протеста

Культура

Изображение продолжило строчку из легендарной песни «Перемен»

Знаменитая стена на углу Старого Арбата и Кривоарбатского переулка вновь обновилась. На этот раз рядом с портретом лидера группы «Кино» Виктора Цоя появился бело-красно-белый флаг, символ белорусского протеста. Изображение продолжило строчки из песни Цоя — «перемен требуют наши сердца», которая сама стала негласным гимном несогласных с итогами президентских выборов белорусов. Но пока не понятно, доживет ли флаг до утра.

Стена Цоя давно приобрела протестный оттенок. Не раз на ней загадочным образом появлялись новые граффити и рисунки, и не всегда они были связаны с творчеством группы «Кино». Сегодня москвичи заметили очередное обновление — бело-красно-белый флаг с надписью «loading…97%» на красной полоске, которая переходила в зелёную.

Символично, что рисунок продолжил написанные строчки из песни Цоя — «перемен требуют наши сердца», которая не раз звучала во время протестных движений. Напомним, что 6 августа диджеи Владислав Соколовский и Кирилл Галанов включили эту песню Виктора Цоя на провластном концерте в Киевском сквере Минска.

Суд признал обоих виновными в мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам милиции и приговорил к десяти суткам ареста. Владислав и Кирилл заявили журналистам, что сделали это сознательно, потому что хотят перемен и готовы к тому, что завтра останутся без работы.

Неожиданное изменение программы присутствующие, которых к тому времени собралось уже несколько тысяч, поддержали криками «Молодцы!» и аплодисментами.

Позже на суде Соколовский отметил: «На это время был запланирован митинг и нас использовали как затычку, чтобы занять место. Это возмутило меня, я не хотел участвовать в этом действии. Это неприлично, незаконно, и это противоречит моим убеждениям. Я хотел поддержать Светлану Тихановскую, не было умысла срывать концерт».

Читать  Фото с молитвенником: что читал Михаил Ефремов в суде

К слову, граффити на Арбате — не первая подобная художественная попытка поддержать протестующих белорусов. 16 августа в Рязани закрасили надпись «Жыве Беларусь!», которая появилась на железнодорожном мосту рядом с Московским шоссе и просуществовала всего пару дней.

Читайте также: Цой через тридцать лет после смерти снова вышел на баррикады

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/18/na-stene-coya-v-moskve-dorisovali-flag-belorusskogo-protesta.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий