Найденные в подвале картины Кандинского и Родченко представят широкой публике

Культура

Тайную коллекцию Медведева покажут в Екатеринбурге

Чудеса случаются. Взять хотя бы находку картин Кандинского, Фешина и Родченко в маленьком провинциальном городке Яранск — не чудо ли? Как в эдакой глуши, 700 км от Москвы, 200 — от Кирова, 80 — от Йошкар-Олы, оказались работы авангардистов, чьи шедевры сегодня на арт-рынке стоят миллионы? Выяснилось, что сто лет назад местный житель, архитектор Евгений Медведев, привез сюда телегу картин — 300 штук! Среди авторов — первые имена авангарда. Выставка вызвала скандал и …затерялась в пыли веков. Недавно мир искусства потрясла новость: десятки неизвестных картин Родченко и Кандинского обнаружены в подвале краеведческого музея Яранска. Теперь «шедевры из телеги» представят на выставке в Екатеринбурге 17 сентября.

Сенсационная находка была сделана три года назад, но только сейчас о ней заговорили: когда один из кураторов выставки «На телеге в ХХI век», потомственный искусствовед Андрей Сарабьянов анонсировал премьеру, где покажут найденную в музейном подвале коллекцию авангарда. Выставка состоится в «Ельцин-центре». На ней представят более 80 экспонатов. Среди них — картины Кандинского, Родченко, Древина, Удальцовой, Степановой, Машкова. Есть и авторы, чьи имена менее известны, но только не для профессионального сообщества, например, сценограф Большого театра Федор Федоровский, художники Николай Синезубов и Александр Якимченко.

Сто лет назад их произведения оказались забыты. Пока однажды искусствовед Анна Шакина не наткнулась на личное дело Евгения Васильевича Медведева в областном архиве. Тогда же она обнаружила «следы» передвижной выставки 1921 года. Выяснилось, что в 1920-м году в Кировской области состоялись три выставки нового искусства. Последняя была передвижной. Один из ее организаторов — Евгений Медведев, архитектор по образованию, хотел провести современное искусство по всему Кировскому краю, по своей малой родине. Однако почему-то коллекция осела в Яранске.

Читать  Молодые поэты о событиях в Белоруссии: «Ты проиграл подняв дубинку»

Может, всему виной дороги? Медведев с трудом, на телеге, доставил в поселок (на тот момент) ценную коллекцию, привезенную из Москвы, Казани и Вятки. А вот забрать что-то помешало. В архиве нашелся каталог той выставки, и вот что там написано: «Настоящая выставка ставит своей целью показать, как и чем живет современное искусство… В силу усиления внимания к чистым живописным элементам картины — это и есть поход против сюжета и прославление формы как таковой». То есть художник больше не обязан показывать предметный мир, он волен придумывать собственные геометрические Вселенные, как Кандинский, говорит нам каталог выставки 1921 года. Именно искусство Медведев хотел показать всей Вятке, наверняка, устроив недюжинный скандал. 

С тех идеалистических времен минуло сто лет. Неужели все это время местные музейщики не замечали пару сотен картин у себя в подвале? Оказалось, нет — знали. К тому же, о том, что Кандинский есть в маленьком Яранске, знали и специалисты Пушкинского музея. По словам Сарабьянова, работу художника дважды (в 2005-м и 2017-м) брали на выставки в Москву, но искусствоведы ГМИИ не подозревали о целой коллекции, оставшейся от передвижной выставки 1921-го. Еще раньше, в 1960-х, в Яранск наведывалась комиссия из Москвы, и тогда у краеведческого музея забрали часть картин. Но Кандинского, Родченко и Бубнову оставили, видимо, не сочтя ценными или уместными — тогда авангард был на подпольном положении. Так что в истории коллекции Медведева еще много таинственного — у исследователей много работы. Остается добавить, что в 2017-м открытие забытой выставки случилось не на ровном месте, а во время большой исследовательской работы. Во время подготовки проекта «До востребования», где Андрей Сарабьянов собирал русский авангард из десятков региональных музеев, изучали архивы — и наткнулись на ошеломительную находку.

Читать  Папарацци сняли 54-летнюю Холли Берри в прозрачном платье без нижнего белья

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28345 от 24 августа 2020

Заголовок в газете:
Тайную коллекцию Медведева покажут в Екатеринбурге

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/23/naydennye-v-podvale-kartiny-kandinskogo-i-rodchenko-predstavyat-shirokoy-publike.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий