Нейромонах Феофан сыграл драм-н-бэйс на балалайке

Культура

К каким экспериментам привела артистов новая реальность

Пандемия коронавируса и другие печальные события, которые уже произошли в разных странах мира за 2020 год, перевернули все вверх дном. Это сказалось и на деятельности многих артистов. Некоторые бегом помчались осваивать новые технологии, VR-шлемы и дополненную виртуальную реальность, другие стали снимать клипы о самоизоляции и способах бегства из нее, третьи — как Нейромонах Феофан и группа Cream Soda — решили освоить новые жанры и форматы.

Древнерусский драм с лезгинкой

Ночью, проходя по одной из улиц Екатеринбурга во время фестиваля Ural Music Night, я вдруг услышала грохот, как будто издалека скакал табун коней. Было ощущение, что даже земля затряслась от вибраций. Это Нейромонах Феофан — один из самых причудливых и популярных современных альтернативных артистов развлекал свою паству. Как зовут в миру странного персонажа, который всегда выступает в капюшоне, скрывающем лицо, в сопровождении медведя и диджея Никодима, до сих пор никто не знает. Тем временем он активно продолжает свои музыкальные увеселения и эксперименты, создал еще один — панковский сайд-проект под названием «ПНЕВМОСЛОН», где также выходит на сцену в образе (в маске), а теперь и выпустил увесистый альбом из 20 треков под названием «Акустика».

Нейромонах Феофан сыграл драм-н-бэйс на балалайке




Пластинка вызвала нешуточную шумиху. Дело в том, что свой стиль Феофан называет «древнерусский драм-н-бэйс», скрещивая элементы этого электронного направления с фолком. Толпу заводит на ура. Причем отлично заходит любителям рок-музыки на крупнейших фестивалях — по энергетике. Представить этот проект в акустике в принципе было довольно трудно, но презентация такой программы состоялась. Причем на карантине — на онлайн-марафоне «Я буду ждать свою музыку». «Дел выше крыши! Запись новых песнопений, работа над созданием клипа, разработка нового концертного оборудования, новых технологий для шоу на концертах», — рассказывал тогда Нейромонах «МК». И был верен своему слову. Результатом и стала вышедшая пластинка. Удивительно, что в акустических версиях звучание композиций стало еще богаче, а отнюдь не проще. От «Тропы» веет рок-н-роллом — если еще чуть-чуть пофантазировать и поиграть с аранжировкой, легко получится рок-боевик, в треке «Холодно в лесу» как будто проскальзывают латиноамериканские ритмы, а под песню «Ремесло» абсолютно неожиданно можно легко станцевать лезгинку. Конечно, энергичный драм, сыгранный здесь на балалайке, остается основной линией. Как признается артист в первой же песне: «Мне под драм вставать легко… Мне под драм идти легко… Мне под драм плясать легко…», а в другой продолжает: «Не позволяет мне песнь слабеть, о мой могучий древнерусский драм». Разухабистая веселость сочетается с легким налетом грусти, серьезность (в меньшей степени, правда) — с иронией. Чего стоят одни названия — «Ядреность — образ жизни», «Топить за Феофана». «Так и знай» — звучит почти как баллада. В пестром звуковом полотне чего только не сплелось. Альбом звучит то как музыкальный аудиоспектакль, то как рок-опера, то как былина. Завершается эпопея акустической версией хита «Притоптать» со знаменитым припевом «надо поле притоптать». Во время его исполнения на опен-эйрах Нейромонах устраивает аттракцион: поклонники становятся друг напротив друга в две стены, а потом начинают бежать навстречу друг другу. «Только красным девицам держаться в стороне!» — предупреждает каждый раз Феофан. Ни одной девицы пока не пострадало.

Читать  Фото Бориса Корчевникова с красавицей и младенцем произвело фурор
Нейромонах Феофан сыграл драм-н-бэйс на балалайке




Космические опыты «бывших патрициев»

Антиутопии становятся все более актуальными, особенно с налетом фэнтези. Учитывая, какие сюрпризы преподносит всем землянам 2020 год, рассуждения на тему того, что пора улетать на другую планету, не обходят стороной и людей творческих. Группа Cream Soda выпустила альбом, не похожий ни на то, что делала ранее она, ни на то, что создавали другие артисты. Пластинка «Интергалактик» — соединение нарратива и музыкальных композиций, которые отражают и продолжают сюжет повествования. Пластинка-аудиокнига из 5 глав, в которых безымянный герой голосом Мэтью Макконахи рассказывает фантастическую историю о том, как «бывшие патриции» бегут с Меркурия, охваченного ожившими идеями марксизма. Сам рассказчик был обречен на бегство, так как на родной планете его ждала смерть. Он был обвинен в том, что является молочным братом короля. Его возлюбленная Анна тоже была приговорена к казни, потому что поливала розы ледниковой водой. Работа в приютах не помогла смягчить приговор, так что они были вынуждены бежать. Герой при этом, судя по его собственным словам, употребляет психомодуляторы, потому что уже не выдерживает происходящего на Меркурии, Анна держится, будучи «очень сильной женщиной». Участники одиссеи надеются вывезти всех жителей планеты, которые оказались неугодными, в новые миры. Однако и в этом путешествии все оказывается не так просто, на пути ждут испытания. В общем, история не для слабонервных. Хотя герои вроде как убегают с Меркурия, солистка Анна Романовская поет в одной из композиций: «Прости, Земля, я не вернусь до новой эры. И пусть укутают снега другой планеты, забудь меня, забудь меня, моя галактика». Экспрессивные космические ритмы соединяются в общий рисунок. Альбом создает эффект полного погружения.

Читать  "Поэт выше Пушкина": загадка стихов и смерти Евгения Боратынского

Самые известные треки Cream Soda — «Никаких больше вечеринок» и «Плачу на техно», однако их творчество и фантазия куда шире. Не случайно музыкантов приметил Иван Дорн, на чьем лейбле они стали выпускаться, ведь он тоже любитель модных экспериментов, разрушающих все возможные музыкальные границы. Поп-хаус, r’n’b, даунтемпо — исследователи соединяют разные жанры. До нынешнего момента их все-таки больше воспринимали как танцевальную группу, но после «Интергалактик», как говорится, появились вопросы. Интересно, в какие еще дебри заплывут артисты и как будет дальше реагировать публика на новые опыты. Фэнтезийный альбом-книга пришелся слушателям по вкусу и попал в чарты itunes.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28347 от 26 августа 2020

Заголовок в газете:
Нейромонах Феофан сыграл драм-н-бэйс на балалайке, Cream Soda сбежали с планеты

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/25/neyromonakh-feofan-sygral-dramnbeys-na-balalayke.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий