«Ночь кино» 2020 начнется днем

Культура

Пандемия срежиссировала акцию на свой лад: последнее слово за санитарными врачами

29 августа в пятый раз пройдет Всероссийская акция «Ночь кино». Охватит она 69 городов и регионов, а не 85, как прежде. Решение о проведении акции принимали на местах и в зависимости от эпидемиологической ситуации. В Москве ночь начнется в час… дня. Это связано с особенностями пандемического периода и необходимостью исполнения предписаний Роспотребнадзора. Перерывы между сеансами затянутся до получаса, чтобы сотрудники киноплощадок успели произвести необходимую санитарную обработку. Все это потребует запаса времени. Завершится киноночь в 3 часа 30 августа.

Рассадка предполагается шахматная, но те, кто придут семьей или организованной группой, смогут сесть рядом. Все мероприятия бесплатные, но требуют предварительной онлайн-регистрации. Кое-где пускать будут в порядке живой очереди. К санитарным врачам обратилась министр культуры Московской области Елена Харламова и призвала всех не бояться. Раз торговые центры и рестораны работают, то почему кинотеатры в зоне риска? По ее словам, в Московской области, где уже открылось 90 кинотеатров, не наблюдается увеличения показателей по заболеваемости.

Одно из самых ожидаемых событий — показ фильма «Москва 1941–1945. Хроника будней» в сопровождении живой музыки — эстрадных песен той поры, дикторских текстов советской эпохи. Музей Москвы, Центр документального кино и сеть кинотеатров Москино подготовили совместную программу к 75-летию Победы. Покажут пять картин: «Жди меня» Александра Столпера и Бориса Иванова, «Воздушный извозчик» Герберта Раппопорта, «Два бойца» Леонида Лукова — все они сняты в 1943 году, а также «Подвиг разведчика» Бориса Барнета 1947 года и «Звезда» Александра Иванова 1949 года по одноименной повести Эммануила Казакевича.

В Музее-театре «Булгаковский дом», который славится мистическими историями, решили совместить «Ночь кино» с традиционным «Днем исполнения желаний». Ежедневно приходящие туда посетители бросают в ящик «Почта любви» свои записки. В последнюю субботу августа принято запускать их в небо в экологических шарах. А уже вечером состоится перформанс «Страшилки на ночь КИНО», где использованы фрагменты из фильмов «Сияние» Стэнли Кубрика, «Психо» Альфреда Хичкока, «Крик» Стэнли Кубрика, «Эд Вуд» Тима Бёртона, «Психо». Покажут также мультипликационную классику и короткометражные работы нынешних молодых режиссеров, продолжающих традиции хоррора. Перформанс будут сопровождать рассказ о режиссерах, одержимым идеей пощекотать нервы зрителям.

Читать  Польские кинематографисты не приехали на фестиваль «Висла»

Журнал «Искусство кино» представит программу относительно недавних фестивальных премьер: немецкий «Транзит» Кристиана Петцольда, японское «Видение» Наоми Кавасэ, «Молодой Ахмед» знаменитых бельгийских братьев Дарденн, «След зверя» польского режиссера Агнешки Холланд, «Бесконечная поэзия» чилийского гения Алехандро Ходоровски.

В Новой Третьяковке покажут документальный фильм «Дар Костаки» о знаменитом коллекционере и несколько фильмов документального сериала «Художник говорит» о Леониде Сокове, Эрике Булатове, Игоре Шелковском. В акции будут участвовать 18 выставочных залов Москвы. В одной из библиотек состоится мастер-класс по анимации, который проведет прекрасный и тонкий режиссер-мультипликатор Екатерина Филиппова. Некоторые площадки решили отметиться в акции формально, запустив лекцию восьмилетней давности, пусть и известного кинематографиста; кто-то покажет один-единственный фильм, героем которого стал поэт, чье имя носит музей. В целом программа не блещет новизной и разнообразием, и повинна в этом, наверное, пандемия. Но на «Ночь кино» даже в секвестированном виде возлагают надежды: люди потом пойдут в кинотеатры.  

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28347 от 26 августа 2020

Заголовок в газете:
Ночь кино начнется днем

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/25/noch-kino-2020-nachnetsya-dnem.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий